• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ сохранит тенденцию четверга, однако во второй половине дня возможен позитивный импульс в рамках отработки решения ЦБ

Торги на российском рынке в четверг прошли преимущественно с разнонаправленной динамикой. Рублевый индикатор ММВБ преимущественно снижался - инвесторы старались воздержаться от активных действий в преддверии заседания ЦБ РФ и возможного понижения ключевой ставки. Индекс РТС, напротив, повышался, подбадриваемый укреплением российской валюты на фоне отскока в нефтяных котировках.

Сегодня, как уже было отмечено выше, состоится заседание Банка России, которого с таким нетерпением ждали участники рынка. В целом, большинство аналитиков не ожидает каких-то кардинальных решений от регулятора. Снижение ставки прогнозируется в пределах 1-1,5%. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК"Церих Кэпитал Менеджмент", "на умеренное снижение ключевой ставки рынок не отреагирует, но если ЦБ решится понизить ключевую ставку с 15% до 13% (с учетом улучшившихся прогнозов по инфляции), рубль окажется под сильным давлением".

По результатам торгов индекс ММВБ опустился на 0,4% и составил 1664.7 пункта, индекс РТС повысился на 1,3% - до отметки 859.26 пункта. Аутсайдерами по итогам дня стали РДР "РУСАЛа" (-4,6%), "Транснефть" (преф -3,8%), "Северсталь" (-3,3%), "Уралкалий" (-3,2%). В лидерах оказались акции "МРСК Центра" (+12,4%), "СОЛЛЕРС" (+5,4%), "Аэрофлот" (+4,9%), "Полиметалл" (+3,8%), "Россети" (+3,3%).

Ключевые фондовые индексы Европы в четверг также торговались разнонаправлено, несмотря на то, что в среду индикаторами были достигнуты максимальные за шесть недель значения. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,59%, французский CAC 40 опустился на 0,21%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,06%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительских цен Германии за февраль. Так, данный показатель, согласно окончательным данным, увеличился на 0,9% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,1%.

Также стоит обратить внимание на дефицит торгового баланса Великобритании. В январе данный показатель составил -8,412 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидалось -9,70 млрд фунтов.

Комментируя ситуацию на западных рынках, Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", отмечает, что "среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения". Например, бумаги AstraZeneca и Shire подорожали на 4,2% и 3,2%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,07, "Газпром" (Анг) – 4,78, ЛУКОЙЛ (Анг) – 44,81, "Норильский никель" (Анг) – 17,68, "Роснефть" (Анг) – 4,06, "Ростелеком" (Анг) – 8,36, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,66, "Сбербанк" (Анг) – 4,80. МТС (США) – 9,57, "ВымпелКом" (США) – 5,37, "Мечел Сталь" (США) – 1,61, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,90.

Фондовый рынок Соединенных Штатов подрос на фоне опубликованных данных по розничным продажам за февраль (розничные продажи упали на 0,6%, тогда как аналитики прогнозировали их увеличение на 0,3%), которые уменьшили опасения участников относительно повышения процентной ставки в более ранние сроки.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,47, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,26%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,89.

Помимо данных по продажам в регионе также вышел показатель количества первичных обращений за пособиями по безработице, который за прошедшую неделю упал с 325 тыс. до 289 тыс. против прогноза 305 тыс. При этом февральские экспортные цены упали на 0,1%, а импортные увеличились на 0,4%.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается положительно: японский индекс Nikkei повысился к настоящему времени на 1,46%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,77%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,19%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,34%.

После публикации нейтральных данных по запасам нефти в США котировки "черного золота" начинают восстанавливаться. Как отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", "локальное ослабление доллара может поддержать котировки нефти Brent и способствовать их возврату в район отметки 60 долл./барр". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57.35 за баррель, Light - $49.34 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается нейтральный внешний фон. Ожидается, что в первой половине дня отечественные индикаторы будут торговаться с некоторым повышением под влиянием улучшения внешнего фона. Делая прогноз на завершающую сессию недели, Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", отмечает, что "во второй половине дня на рынке РФ возможен позитивный импульс в рамках отработки решения ЦБ".

В мой блог

Комментариев нет.