• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ сохранит динамику понедельника, рубль продолжит умеренное укрепление

Закрытие понедельника на российском фондовом рынке прошло без единой динамики. Индекс ММВБ потерял 0,76%, снизившись до 1678,55 пункта. Индекс РТС вырос на 0,07% - до 1075,47 пункта, что стало новым максимумом года индикатора. В отсутствие сильного новостного фона, способного определить динамику рынка, игроки продолжали отыгрывать пятничные новости. Еще одним ориентиром стали нефтяные цены и курс российской валюты. Аналитики ИК "Витус" считают, что с технической точки зрения индекс ММВБ продолжает находиться в "боковике" с границами 1630-1710 пунктов.

Отрицательную динамику в первый торговый день недели показали бумаги "Распадской" (-3,67%), "Уралкалия" (-3,56%), "Башнефти" (-3,12%), "Магнита" (-2,9%), "Интер РАО" (-2,92%), "ФосАгро" (-2,24%), "Северстали" (-2,65%).

Сохраняется повышенная волатильность в бумагах "Сургутнефтегаза" (префы -1,6%). На прошлой неделе были опровергнуты слухи о планах покупки компанией 20% акций "Роснефти" и объявлен размер дивидендов – 8,21 рубля на 1 привилегированную акцию, что дает доходность в размере 20%.

В лидерах роста на фоне укрепления рубля отметились акции банковского сектора: "Сбербанк" (+0,4%), ВТБ (+3,75%). Кроме того, ВТБ поддержали сообщения о возможном получении банком опциона на 25% в медном проекте "Норникеля" (-0,39%). Росли в понедельник: "СОЛЛЕРС" (+3,37%), НМТП (+1,63%), АФК "Система" (+1,37%), "Энел Россия" (+3,25%), "Московская биржа" (+1,78%).

К открытию сегодняшних торгов сложился позитивный внешний фон. Европейские индексы закрылись в понедельник ростом на фоне ослабления курса евро к доллару, что позитивно отражается на финансовых показателях экспортеров. Кроме того, поводом для оптимизма выступили слухи о том, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с новым компромиссным предложением по предоставлению финансовой помощи Греции в обмен на структурные реформы в стране. Позднее они были опровергнуты. В целом, инвесторы опасаются, что в ближайшее время греческие банки могут столкнуться с нехваткой активов. К закрытию оптимизм возобладал: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,12%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,37%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,07%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,83, "Газпром" (Анг) - 6,22, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 52,18, "Норильский никель" (Анг) - 20,95, "Роснефть" (Анг) - 5,21, "Ростелеком" (Анг) - 9,99, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,30, "Сбербанк" (Анг) - 6,16. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,38, "ВымпелКом" (США) - 6,35, "Мечел Сталь" (США) - 1,3.

В зеленый цвет окрасились и американские индикаторы, завершившие торги на позитивной ноте в ожидании публикации протокола прошедшего заседания ФРС США. Основной вопрос для игроков – решится ли ФРС повысить ставки раньше конца 2015 года или нет. Данные о розничных продажах, объемах промпроизводства и ценах производителей, опубликованные на минувшей неделе, оказались хуже прогнозов. Такие данные заставляют игроков опасаться, что американская экономика недостаточно сильна для того, чтобы ФРС приступила к ужесточению кредитно-денежной политики. Плюс к этому, биржевые игроки ждут публикации финотчетов крупных розничных сетей. Так, сегодня станут известны квартальные результаты Walmart и Home Depot. К закрытию торгов индекс Dow Jones вырос на 0,14%, S&P прибавил 0,3%, Nasdaq оказался в плюсе на 0,67%.

Ослабление иены помогает расти азиатским рынкам и повышает интерес мировых инвесторов к акциям рынка АТР. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,8%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,34%, китайский индекс Shanghai Composite окреп на 2,63%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,28%.

Нефтяные котировки попали в зависимость от геополитических проблем. Кроме того, негативно восприняло "черное золото" заявление представителя министерства нефти Ирана о том, что Тегеран намерен выйти на досанкционный уровень экспорта нефти уже через три месяца после отмены ограничительных мер. Еще одним негативом стали ожидания роста добычи сырья в странах ОПЕК. Сегодня нефтяные котировки замерли в ожидании данных о запасах нефти за неделю по данным EIA, которые будут опубликованы в среду. Ожидается, что показатель сократится на 2,075 млн баррелей после снижения на 2,191 млн баррелей неделей ранее. Сегодня утром за июльский контракт нефти марки Brent дают $65,97, "бочка" нефти марки Light оценена в $60,12.

Российская валюта продолжает укрепление по отношению к доллару США и евро. Поддерживают российскую валюту экспортеры, аккумулирующие средства в преддверии выплаты начала майского налогового периода. Более того, постепенная стабилизация ситуации между Россией и Западом оказывает позитивное влияние на курс рубля.

Из событий, которые способны оказать влияние на торги можно выделить отчет компании МТС по US GAAP за 1 квартал 2015 года, финансовые результаты банка ВТБ за 1 квартал 2015 года по МСФО. Банк ВТБ уже представил свои результаты. Так, чистый убыток кредитной организации по МСФО за 1 квартал 2015 года составил 18,3 млрд рублей против прибыли в размере 0,4 млрд рублей годом ранее. Также сегодня "АЛРОСА" и ОАК закроют реестры акционеров для участия в ГОСА, которые состоятся 25 июня и 30 июня соответственно. "Аэрофлот" проведет заседание совета директоров.

Аналитики сходятся во мнении, что открытие торгов пройдет нейтрально, в дальнейшем индексы продолжат динамику понедельника. "Общий фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному", - считает Андрей Верников, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По мнению экспертов российский рынок откроет вторник небольшими ростом по отношению к закрытию прошлой торговой сессии. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ" полагает, что для индекса ММВБ важно удержаться выше 1670 пунктов. В свою очередь, негативных факторов для рубля пока не наблюдается, что создает предпосылки для продолжения умеренного укрепления отечественной валюты.

В мой блог

Комментариев нет.