Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ продолжит вчерашний рост

После продолжительного снижения российский фондовый рынок вернулся к позитивному движению, испытывая поддержку от восстановления нефтяных котировок. Торги вторника на отечественных площадках закончились ростом на общей волне повышательной динамики на мировых рынках. Индекс ММВБ закрылся ростом на 1,32%, его значение составило 2 174,59 пункта, индекс РТС вырос на 1,55% - до 1155,38 пункта.

В лидерах роста оказались бумаги "КАМАЗа" (+5,34%), "НОВАТЭКа" (+5,17%), "РУСАЛа" (РДР+4,49%), Yandex (+4,17%), "Транснефти" (ап +4,06%), "ФСК ЕЭС" (+3,5%), ТГК-1 (+3,45%), НЛМК (+3,2%), "Северстали" (+2,8%), "АЛРОСА" (+2,7%).

Снижение показали "РусГидро" (-3,07%), "Юнипро" (-2,8%), "Акрон" (-1,16%), "Ростелеком" (-1,04%), "Мостотрест" (-0,96%), МТС (-0,75%), "Уралкалий" (-0,7%).

Повышение показали вчера и европейские площадки на фоне решения Верховного суда Великобритании по процедуре Brexit. По итогам дня французский CAC 40 вырос на 0,18%, немецкий DAX окреп на 0,43%, британский FTSE 100 потерял незначительные 0,01%. Напомним, вчера Верховный суд Великобритании постановил, что правительству страны нужно согласие парламента для запуска процедуры выхода страны из ЕС.

В "зеленой зоне" закрылся день и в США: индекс Dow Jones вырос на 0,57%, NASDAQ – на 0,86%, S&P 500 - на 0,66%. При этом S&P и NASDAQ установили новые рекорды. Позитивно повиляла на настроения инвесторов опубликованная вчера статистка. Так, продажи домов на вторичном рынке в декабре снизились до 5,49 млн, тогда как аналитики прогнозировали сокращение до 5,52 млн. Кроме того, вчера Дональд Трамп подписал указ о возобновлении проекта строительства двух нефтепроводов - Keystone XL и Dakota Access Pipeline, проекты которых вызывали большие споры в американском обществе. Новый президент США рассчитывает, что соглашения по нефтепроводам окажется максимально выгодными для американских налогоплательщиков.

Азиатские рынки вслед за Америкой показывают рост. Кроме того, ожидается, что в отношениях с Китаем Штаты будут нацелены на взаимовыгодное партнерство. В частности, американский президент говорит о снижении ставки налога на прибыль предприятий, чтобы привлечь китайские компании в США. Между тем, Трамп неоднократно заявлял, что Китай является валютным манипулятором, и говорил о применении ряда жестких мер в адрес Пекина. Против оптимистичных настроений на рынке, в свою очередь, играет приближающийся китайский Новый год, перед праздником многие игроки предпочли покинуть рынок. К настоящему моменту японский индекс Nikkei поднялся на 1,43%, корейский KOSPI окреп на 0,06%, китайский CSI-300 поднялся на 0,23%, гонконгский HANG SENG вырос на 0,27%.

Вчера нефтяные цены пытались восстанавливаться на волне ослабления американского доллара. Между тем, уже после закрытия российского рынка стало известно о том, что (согласно статистике Американского института нефти) запасы сырья в США выросли на 2,93 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $55,33 за баррель. Котировки нефти марки Light находятся на уровне $53,05 за баррель.

Позитивная конъюнктура на мировых площадках предрекает позитивное открытие российского рынка. Сегодняшние торги пройдут в коридоре 2150-2180 пунктов по ММВБ.

В мой блог

Комментариев нет.