• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ перейдёт к коррекции, отыгрывая внешний негатив

Растущая нефть и позитив на мировых площадках помогли российскому фондовому рынку в понедельник подрасти, обновив многолетние максимумы по ММВБ. В итоге, индекс ММВБ к закрытию вырос на 1,6%, его значение составило 1909,57 пункта, индекс РТС показал более внушительное повышение, он поднялся на 2,56% - до 839,23 пункта.

Основной позитив был вызван ожиданием встречи производителей углеводородов, по итогам которой участники рынка ждут решений о "заморозке" добычи нефти. Плюс к этому, инвесторы продолжают отыгрывать новости о снижении числа буровых установок в США, что должно помочь снизить переизбыток сырья. Между тем, российские инвесторы проигнорировали новости о том, что на минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody's отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений роста дефицита бюджета. В случае ухудшения конъюнктуры сырьевого рынка, негатив от этой новости может увести отечественные площадки в минус.

В лидерах роста в понедельник отметились "Россети" (+5,1%), Polymetal (+3,9%), ВТБ (+3,4%), "Газпром" (+2,7%), "Сургутнефтегаз" (ап +2,6%, ао +1,4%), "Северсталь" (+2,4%), "ЛУКОЙЛ" (+2,3%), "НОВАТЭК" (+2,2%), МТС (+2,1%). Негативную динамику показали "префы" "Селигдара" (-1,15%) и "Мечела" (-0,9%), акции "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,4%), "Акрона" (-0,4%), "Фармстандарта" (-0,3%), "Интер РАО" (-0,3%), "ВСМПО АВИСМА" (-0,3%), "КАМАЗа" (-0,14%).

Восьмого марта торги в России не проводились, ведущие зарубежные в этот день показали негативную динамику, отыгрывая азиатскую статистику, демонстрирующую замедление экономики Китая. Кроме того, сыграла на руку "медведям" коррекция нефтяных фьючерсов.

Европейские индексы с самого открытия торговались в негативном ключе, игнорируя позитивные статистические данные. Инвесторы оставили без внимания январские данные по промышленному производству в Германии, показатель вырос на 3,3% при ожидании увеличения на 0,5%, месяцем ранее промпроизводство сократилось на 1,2%. В рамках ожиданий оказался ВВП еврозоны в 4 квартале, показав рост на 1,6% г/г, аналитики ждали повышения на 1,5%. Между тем, отрицательная динамика на сырьевом рынке и опасения замедления китайской экономики оказали сильное негативное влияние на настроения игроков, что привело к снижению индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100 на 0,9%, индекса Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,88%, индекса Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,82%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,05, "Газпром" - 4,06, "ЛУКОЙЛ"- 38,601, "Норильский никель" - 13,003, "Роснефть" - 4,12, "Ростелеком" - 7,731, "Сургутнефтегаз" - 5,48, "Сбербанк" - 6,29. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС - 7,505, "ВымпелКом" - 3,844, "Мечел Сталь" - 1,88.

Снижением открылись и торги в Америке. Реагируя на уход нефтяных цен ниже $40 и оценивая статистику из Китая, заокеанские инвесторы завершили день в минусе: промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,64%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ потерял 1,26%, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,26%.

Сегодня на утренней сессии "окрасились" в красный цвет и рынки АТР. Выходящая в последние дни статистика играет на руку "медведям". В частности, во вторник стало известно о том, что сальдо торгового баланса в Китае в феврале снизилось до $32,592 млрд, тогда как месяцем ранее показатель находился на уровне $63,29 млрд. Февральские экспорт и импорт в Китае снизились на 25,4% и 13,8% соответственно, тогда как ожидалась просадка на 12,5% и 10% соответственно. Индекс потребительского доверия в Китае в феврале оказался на уровне 40,1 пункта, в январе он составил 42,5 пункта. Слабые статданные усиливают опасения инвесторов по поводу снижения роста экономики Поднебесной. На текущий момент китайский индекс CSI-300 упал на 2,24%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,38%, японский Nikkei потерял 0,73%. Исключение составляет корейский KOSPI, растущий на 0,21%.

Нефтяные котировки продолжают торговаться ниже $40 за баррель Brent. Опасения переизбытка сырья всё ещё довлеют над рынком. Участники торгов ожидают выхода данных о росте запасов углеводородов на складах Нью-йоркской товарной биржи. Кроме того, как отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", нефтяные цены остаются под пристальным взглядом спекулянтов, желающих отыграть любое упоминание о новой встречи представителей стран-экспортеров нефти. "Однако стоит отметить, что товары, в том числе и нефть, начинают постепенно подниматься до своих локальных максимумов, что связано и с ослаблением позиций доллара не только по отношению к евро, но также и валют развивающихся стран", - уточняет эксперт. В текущий момент игроки ждут встречи России с некоторыми членами ОПЕК 20 марта, по итогам которой ожидается появление позитивных новостей относительно "заморозки" добычи и производства углеводородов. Кроме того, сегодня вечером станут известны данные по запасам нейти в США от EIA. В текущий момент ожидается, что запасы вырастут на 3,867 млн баррелей при росте на 10,374 млн баррелей неделей ранее. Если статистика окажется в рамках ожиданий, то намечающееся снижение роста запасов сырья будет поддерживать рынок и поможет нефти преодолеть отметку $40. В противном случае котировки могут вновь снизиться до локальных минимумов. К 9:30 мск майский контракт на нефть Brent составляет $39,88 за баррель, апрельский фьючерс на нефть Light оценивается в $36,71 за баррель.

Возвращение российского рынка к полноценным торгам ожидается с некоторой коррекцией после предыдущего роста. Во-первых, негатива добавит общий отрицательный характер на фондовых площадках мира. Во-вторых, неопределённость на сырьевых площадках не позволит подняться российским индексам. Кроме того, волатильность на рынке будет обусловлена итогами встречи китайских парламентариев, которая продлится до 12 марта, заявления с которой могут негативно сказаться на настроениях инвесторов.

Между тем, интерес к российскому рынку акций может возобновиться на фоне приближения отсечек и выплат дивидендов.

В целом, как полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", открытие российского рынка сегодня состоится в нейтральном ключе в районе 1900-1905 пунктов по ММВБ. "Ключевыми факторами, определяющими дальнейшее поведение, будут изменения цен на нефть и курсовая динамика рубля", - поясняет эксперт, уточняя, что технические индикаторы указывают на перекупленность индекса ММВБ, который в случае ухудшения внешнего фона может испытать коррекцию после бурного роста последних дней и прикрыть гэп в районе отметки 1880 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.