Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется в минусе, но низкая летняя торговая активность сдержит продажи

Последнюю торговую сессию недели российский рынок акций завершил разнонаправленно. Поддержку рынку акций РФ оказал рост котировок "Уралкалия" (+3,9%) и "ФосАгро" (+3,9%), прибавивших на отраслевых новостях, а также акций "Магнита" (+4,1%). Также на российские площадки продолжал оказывать давление "греческий вопрос". В итоге, рублевый индикатор ММВБ подрос на 0,8% и составил 1644,45 пункта, валютный индекс РТС закрылся в минусе на 0,2%, закрепившись у отметки 943,01 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составили 25,595 млрд рублей.

По итогам дня в лидерах снижения оказались бумаги "Роснефти" (-3,6%), "М.Видео" (-11,8%), "Энел Россия" (-8,1%), "ФСК ЕЭС" (-1,9%), "Фармстандарта" (-1,4%), "МегаФона" (-1,4%), "Яндекса" (-1,3%), "Сбербанка" (-1,1%).

Росли акции АФК "Система" (+4,5%)."Магнита" (+4,1%), "Уралкалия" (+3,8%) "Фосагро" (+3,8%), "префы" "Башнефти" (+3,1%), "НОВАТЭКа" (+2,9%), "Мечела" (прив. +2,7%, об. +2,2%)

К началу новой недели сложился резко-негативный внешний фон. Пятничную торговую сессию основные рынки Старого Света завершили разнонаправленной динамикой. Отметим, что Еврогруппа в минувшие выходные отказалась продлить программу помощи Греции, которая завершит свое действие в конце июня, а депутаты греческого парламента поддержали идею проведения референдума 5 июля. На нем греки решат, принять или отвергнуть условия международных кредиторов о финансовой помощи. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,2%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,79, "Газпром" (Анг) – 5,21, ЛУКОЙЛ (Анг) – 43,56, "Норильский никель" (Анг) – 17,47, "Роснефть" (Анг) – 4,15, "РусГидро" (Анг) – 1,01, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,17, "Сбербанк" (Анг) – 5,16. МТС (США) - 9,73, "ВымпелКом" (США) - 5,10, "Мечел Сталь" (США) - 1,23, РУСАЛ (ГнК) - 3,91.

В пятницу торги на американском фондовом рынке завершились разнонаправленно. По итогам дня индекс Dow Jones industrial average повысился на 0,315%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0,039%, индекс Nasdaq Composite в минусе на 0,667%. Из значимой статистики, вышедшей в Соединенных штатах, отметим публикацию важного показателя, окончательного индекса потребительского доверия Университета Мичигана, согласно данным, который составил в июне 96,1 пункта при ожидавшихся 94,6 пунктах, предыдущее значение – 94,6 пункта.

Ведущие азиатские фондовые индикаторы демонстрируют отрицательную динамику, с падением на 7% сегодня и более чем на 17% за последние три торговых дня выделяется китайский фондовый рынок. Японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 2,5%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 1,54%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 2,5%, индекс Китая CSI-300 - на 4%. Что касается значимой статистики региона, то отметим, что общеотраслевой индекс деловой активности в Японии в апреле возрос в месячном исчислении на 0,1% при ожидавшихся 0,2%. Напомним, что в марте снижение показателя составляло 1,4%. Также в регионе вышла информация по индексу производственных цен в Китае за мае. Показатель так же, как и в апреле, снизился в годовом исчислении на 4,6% при ожидавшихся 4,5%.

Нефтяные котировки в пятницу показывали снижение на опасениях по увеличению добычи "черного золота". Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $ 62,47 за баррель, Light – у $58,73 за баррель.

Открытие на российском рынке сегодня ожидается в негативном ключе. Однако Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что сдерживающим продажи фактором станет низкая летняя торговая активность, а также, в целом, стабильные цены на нефть. "Также можно предположить, что ситуации вокруг Греции может служить поводом отхода на второй план конфронтации с Россией, что в перспективе может стать очень сильным драйвером для российского рынка. Пока же ключевой локальной поддержкой для индекса ММВБ выглядит отметка в 1600 пунктов", - считает эксперт.

В понедельник также ожидается небольшой блок статистики: в первой половине дня будет опубликован индекс делового климата в еврозоне, во второй половине дня выйдет информация индексу потребительских цен в Германии. Внимание инвесторов на российских площадках будет обращено на корпоративные события – пройдут ГОСА "ЮТэйр" и Группы "ПИК", закроют реестры акционеров для получения дивидендов "М.видео", "Энел Россия".

В мой блог

Комментариев нет.