Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется нейтрально, однако негатив по индексу ММВБ может продолжиться

В среду торги на российском рынке прошли в "красной зоне", под распродажи попали большинство "голубых фишек". Отечественные площадки снижались третью сессию подряд, что объясняется коррекцией, которая пришла на рынок после роста в начале мая. "Вчера индекс ММВБ потерял ещё 1.36%, опустившись до 1636.86 пунктов и пробив нижнюю границу диапазона, в котором он торговался полтора месяца", - комментирует ситуацию Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". По мнению эксперта, "если в ближайшее время не произойдёт отскока, то снижение может усилиться". Более значительно, однако, снижался индекс РТС, на который повлияло ослабление рубля по отношению к доллару. По итогам торгов индекс ММВБ опустился на 1,3% и составил 1636.86 пункта, снижение по РТС составило 2,4% до отметки 1031.97 пункта.

В лидерах падения РДР "РУСАЛа" (-3,7%), "Башнефть" ("обычка" -3,5% и "префы" -3,2%), "Сургутнефтегаз" (-3,0%), МТС (-2,8%). Лучше рынка торговались "Мечел" ("обычка" +9,2% и "префы" +5,4%), НМТП (+7,9%), "Полиметалл" (+3,2%), ФСК ЕЭС (+2,6%).

Ключевые фондовые индексы Европы вчера закрылись с повышением на фоне роста акций телекоммуникационного и банковского секторов. Также, по мнению Вадима Сысоева, аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", "поддержку рынку оказывали заявления представителя ЕЦБ Бенуа Кере, который сообщил, что в мае и июне регулятор может увеличить объем выкупа активов на фоне уменьшения рыночной ликвидности в июле-августе". По итогам торговой сессии французский CAC 40 вырос на 0,31%, немецкий DAX упал на 0,04%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 прибавил 0,17%.

Из важной макроэкономической статистики вчера были опубликованы данные по индексу цен производителей в Германии, который в апреле вырос на 0,1%, тогда как аналитики ждали его увеличения на 0,2%, при этом в годовом выражении показатель снизился на 1,5%, что оказалось также хуже ожиданий аналитиков. Кроме того, вышли данные по индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW, который в мае составил -0,1 пункта против -23,2 пункта в апреле.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,80, "Газпром" (Анг) – 5,86, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49,67, "Норильский никель" (Анг) – 20,59, "Роснефть" (Анг) – 4,93, "Ростелеком" (Анг) – 9,73, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,76, "Сбербанк" (Анг) – 5,71. МТС (США) – 11,29, "ВымпелКом" (США) – 6,13, "Мечел Сталь" (США) – 1,29, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,54.

20 мая фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торги снижением, повлияло отсутствие значимой макроэкономической статистики и невысокая активность игроков. По мнению Зарины Саидовой, ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", "американские фондовые индексы существенно перегрелись с технической точки зрения, в силу чего участники торгов не решались на дальнейшее ралли".

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,15%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,09%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,03%.

На торгах в Азии динамика движения индексов развивается разнонаправленно: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,02%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,78%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,22%, индекс Китая Shanghai Composite в плюсе на 1,37%.

Котировки "черного золота" восстанавливаются после просадки. Опубликованный вчера показатель запасов нефти в США снова вновь зафиксировал снижение, оказавшееся причем лучше ожиданий. Это вселило некоторый оптимизм в участников. Также опубликованные вчера итоги заседания Федрезерва показали, что регулятор в ближайшем будущем не собирается повышать ключевую ставку, что также положительно влияет на движение "нефтяных котировок". К моменту фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65.21 за баррель, Light - $59.15 за баррель.

Внешний фон перед началом торгов слабо позитивен. Открытие российского рынка ожидается нейтральным, однако, по мнению Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ", "негативная тенденция по индексу ММВБ может продолжиться".

В мой блог

Комментариев нет.