Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется на позитивной волне, дальнейший рост индексов видится ограниченным

Завершение недели на российском фондовом рынке проходит в приподнятом настроении, к закрытию четверга индексы показали рост. ММВБ вырос на 1,2%, его значение составило 1614,59 пункта, с повышение завершил день РТС, закрывшийся на уровне 889,76 пункта (+1,6%). Поддержали отечественные индикаторы растущие цены на нефть и стабилизация ситуации на азиатских площадках. Между тем, игроки продолжают пристально следить за греческими проблемами.

Лидерами роста по итогом торгов четверга стали акции НЛМК (+4,4%), "Акрона" (+4,2%), "Сбербанка" (ап +3,6%, ао +2,4%), акции "Татнефти" (+3,2%), "Э.ОН Россия" (+3,1%), ТМК (+2,9%), "Полюс Золото" (+2,7%), "АЛРОСА" (+2,6%), АФК "Система" (+2,6%). В лидерах снижения отметились ТГК-1 (-3,3%), НМТП (-2,5%), "Северсталь" (-1,5%), ММК (-1,4%), "ДИКСИ" (-0,9%), "КАМАЗ" (-0,8%), "Группа ПИК" (-0,6%), ВТБ (-0,4%), "МегаФон" (0,3%).

Динамика торгов в Европе в последние два дня вызвана технической коррекцией после сильного снижения ранее. К закрытию дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,4%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 2,6%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,51943, "Газпром" (Анг) – 4,97084, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,25735, "Норильский никель" (Анг) – 16,00772, "Роснефть" (Анг) – 3,88466, "Ростелеком" (Анг) – 9,20156, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,50094, "Сбербанк" (Анг) – 4,94584.

Между тем, как и ожидалось, в ночь с четверга на пятницу греческое правительство направило международным кредиторам программу реформ. В частности, Афины обратились за третьим пакетом финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) и просят о кредите сроком на три года (ранее речь шла о двухлетнем кредите). Плюс к этому, программа реформ подразумевает списание части долга Греции для уменьшения долговой нагрузки страны. Со своей стороны Афины готовы пойти на реформирование пенсионной системы и сокращение выплат, а также изменение системы НДС. До понедельника (13 июля) будут закрыты греческие банки и фондовый рынок, сохранятся ограничения на движение капитала. Скорее всего в ближайшее время рынок замрет до появления официальной информации по итогам экстренного саммита ЕС, который назначен на 12 июля.

Американские фондовые индексы закрылись в "зеленой зоне", следуя за позитивным движением на азиатских торгах. Индекс Dow Jones вырос на 0,2%, S&P 500 прибавил 0,2%, Nasdaq оказался в плюсе на 0,3%. Тем временем, фьючерс на индекс S&PS прибавляет 1%.

Инвесторы позитивно восприняли корпоративные новости. Так, лучше ожиданий отчиталась компания PepsiCo, прибыль, которой составила $1,32 в расчете на одну акцию против предварительного прогноза в $1,245. Кроме того, оптимизм вызванном уходом опасений по скорому ужесточению монетарной политики ФРС. Вчера глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс призвал ФРС не торопиться с повышением ставок, отложив этот вопрос до середины следующего года.

Во второй половине дня инвесторы будут следить за высказываниями главы ФРС США Джанет Йеллен относительно периода начала подъёма ставок.

Азиатские индексы преимущественно растут после решения китайского регулятора запретить продажи бумаг инвесторам, доля которых в акциях этих компаний превышает 5%. Такое решение помогло вернуть на фондовые рынки оптимистичные настроения. В моменте корейский индекс KOSPI растет на 0,2, китайский индекс CSI-300 поднимается на 3,7%, гонконгский HANG SENG прибавляет 2,5%. Исключение составляет японский индекс Nikkei, теряющий 0,3%.

"Черное золото" в ходе сессии четверга немного восстановилось, но подняться выше $60 нефтяные котировки так и не смогли. Сегодня поддержку сырьевым ценам будет оказывать решение по ужесточению позиции по ИЯП и неготовность снять санкций с Ирана. К 9:45 мск сентябрьский фьючер на нефть марки Brent оценивается в $59,66 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light находится на уровне $54,04 за баррель.

Торги пятницы пройдут волатильно, отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко, обращая внимание на запланированный экстренный саммит ЕС по "греческому вопросу". В целом, на фоне благоприятного внешнего фона ожидается позитивное открытие торгов в России. "В первые минуты торгов локальный рынок отыграет продолжившееся улучшение внешнего фона. Индекс ММВБ протестирует ближайшее сопротивление, расположенное в районе 1630 пунктов", - прогнозирует Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование". В то же время аналитики сходятся во мнении, что дальнейший рост отечественных индексов представляется ограниченным. Возможна фиксация прибыли перед выходными в связи с существующими опасениями по поводу финансового будущего Греции.

В мой блог

Комментариев нет.