Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ начнет торги вторника снижением, реагируя на падение нефти и возможное ухудшение геополитического фона

В понедельник на российском рынке акций преобладали распродажи. Если в течение дня околонулевую динамику отечественных индикаторов еще поддерживала нефть, торгующаяся у отметки $53, то ближе к вечеру обвал цен на "черное золото" уже не препятствовал полноценному снижению рынка, и в итоге к закрытию индекс ММВБ оказался в минусе на 1,03% - 1710,6 пункта, индекс РТС - на 1,08%, достигнув отметки 876,42 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно пятницы снизились – до 39,708 млрд рублей. На этом фоне ослаб почти на 0,6% по отношению к бивалютной корзине и рубль.

Хуже рынка вчера торговались бумаги Polyus Gold (-4,8%), "РусГидро" (-4,6%), RUSAL plc (-4%), "префы" "Транснефти" (-3,9%), "обычка" "Э.ОН Россия" (-3,4%). В лидерах роста оказались "Распадская" (+7,1%), ФКБ "Открытие" (+4%), "Полюс Золото" (+3,5%), "Московская биржа" (+3,2%).

К открытию сегодняшних торгов сложился умеренно негативный внешний фон. На рынках Старого Света динамика торгов начала недели была смешанной. В отсутствие новостей инвесторы предпочли зафиксировать позиции. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX повысился на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 оказался в минусе на 0,27%. В аутсайдерах вчера оказались бумаги Glencore (- 6,2%) – инвесторы не одобрили желание компании продать медные рудники Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили. Хуже рынка торговались акции товаропроизводителей - Randgold Resources (-0,3%), BHP Billiton (-1,4%) и Anglo American (-4,8%). Дешевели не менее чем на 3,9% Rolls-Royce и Safran, на фоне того, что Еврокомиссия начала расследование ситуации на рынке компонентов для авиационной отрасли. В лидерах роста отметились бумаги Stora Enso (+6,3%) - квартальная прибыль компании оказалась лучше ожиданий, и котировки смогли неплохо подрасти. Скорректировались вверх не менее чем на 1,7% акции BMW и Renault.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,49042, "Газпром" - 4,57628, "ЛУКОЙЛ"– 37,82643, "Норильский никель" – 15,55264, "Роснефть" - 4,26573, "Ростелеком" - 8,91151, "Сургутнефтегаз" - 5,78598, "Сбербанк" - 5,86100. МТС (США) – 7,57129, "ВымпелКом" (США) – 4,03429, "Мечел Сталь" (США) – 0,93004, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,29056.

Ключевые американские индексы в понедельник в отсутствие значимых новостей или данных статистики демонстрировали слабый рост. Соединенные Штаты вчера праздновали День Колумба, в связи с чем были закрыты банки, а торги проводились менее интенсивно, чем в предыдущие сессии. В итоге индекс Dow Jones вырос на 0,28%, S&P -на 0,13%, Nasdaq - на 0,17%. В составе индекса "голубых фишек" более чем 1% прибавили акции Nike, UnitedHealth и Visa. Растеряли более 1% только бумаги Caterpillar. В лидерах понижения оказался Twitter (-6,8%) на фоне сведений о грядущем сокращении рабочих мест. Не лучшим образом показали себя бумаги Eli Lilly (-7,8%) – компания заявила о прекращении клинических испытаний экспериментального препарата в связи с его неэффективностью. Также дешевели акции Transocean (-7,6%) и Chesapeake Energy (–7,2%) в ответ на снижение стоимости нефти. Вместе с этим дорожали акции авиакомпаний - Continental Holdings закрылся в плюсе на 3,8%, а American Airlines Group – на 4,2%. Из значимых событий вчерашнего дня отметим выступление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который заявил, что темпы ужесточения монетарной политики ФРС должны быть постепенными, а ключевая ставка ФРС не превысит 1% до конца следующего года.

Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят преимущественно в "красной зоне". На текущий момент японский индекс Nikkei опустился на 1,06%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,13%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG оказался в минусе на 0,44%, индекс Китая CSI-300 - в плюсе на 0,06%. Из вышедшей в регионе статистики отметим опубликованный в Китае профицит торгового баланса, который в сентябре составил $60,34 млрд против ожидаемых $46,79 млрд. Плюс к этому инвесторы оценивали объемы экспорта, которые сократились на 3,7% г/г, ожидалось -6,3% г/г. Импорт в Китае также уменьшился, но на 20,4% г/г, в то время как эксперты прогнозировали снижение показателя на 15% г/г. В Японии сегодня был обнародован индекс потребительского доверия - в предыдущем месяце показатель составил 40,6 пункта, предыдущее значение составляло 41,7 пункта.

На рынке "черного золота" вчера прервался позитив последних сессий. Несмотря на то что в течение дня цены на нефть уверенно торговались выше отметки $53 за баррель Brent, к вечеру опубликованный отчет ОПЕК, согласно которому добыча нефти картелем в сентябре повысилась до 31,57 млн баррелей в сутки (максимальное значение с 2012 года), обвалил котировки на 4%. Однако, несмотря на это, Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает: "Необратимых процессов не произошло – надежды на дальнейший рост не потеряны. Среднесрочные и долгосрочные цели роста находятся на отметках $62, $69 и $96". Эксперт отмечает еще один фактор, продавивший вчера цены на "черное золото": "В нефтяных ценах произошла техническая коррекция после того как Китай выпустил торговые данные, показывающие ухудшение экономики (импорт в сентябре снизился на 17%)". К текущему моменту декабрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50,69 за баррель, Light - $48,1 за баррель. Пара евро-доллар находится на уровне 1,1372.

Сегодня, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", торги на российском фондовом рынке начнутся с понижением индексов ММВБ и РТС. Отечественные индексы, вероятнее всего, останутся под давлением снижения цен на нефть и слабой статистики из Китая. "Нельзя забывать и о рисках для российского финансового рынка, связанных с запланированной на 13 октября публикацией совбезом Нидерландов окончательного доклада о причинах авиакатастрофы рейса MH17. В случае возложения в данном докладе ответственности за катастрофу на РФ, на рынке могут усилиться распродажи из-за роста страновых рисков, в том числе из-за опасений ужесточения взаимных санкций", - отмечает геополитический фактор Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.