• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ на открытии может вырасти, но в течение дня "греческий вопрос" не даст ему закрепиться на положительной территории

Российский фондовый рынок провел первый день новой рабочей недели в "красном". Давление на мировые площадки в целом и отечественные в частности оказывал новостной поток из Греции и обвал биржи в Китае. Между тем, по мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отечественный рынок оказался одним из самых устойчивых в мире. В итоге, к закрытию рублевый индекс ММВБ потерял 0,6% и составил 1634,93 пункта, а валютный РТС оказался в минусе на 1,6% - до отметки 928,03 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ по итогам дня составил 19,158 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали обыкновенные акции "Магнита" (-3,5%), "префы" "Сбербанка" (-3%), акции "Аэрофлота" (-3%), "ФосАгро" (-2,9%), "Россетей" (-2,4%), "Энел Россия" (-2,4%), МТС (-2,2%) и РДР "РУСАЛа" (-2,3%), бумаги "Газпрома" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Роснефти" (-0,1%).

Лидерами повышения были бумаги "Мечела" (ап +1,9%, ао +1,2%), "Северстали" (+1,6%), "Уралкалия" (+1,4%), НЛМК (+1,3%), "префы" "Селигдара" (+1,3%) и "Транснефти" (+1%), акции "Э.ОН Россия"(+0,9%), "Башнефти" (+0,7%) и "НОВАТЭКа" (+0,6%).

К открытию торгов вторника сложился внешний фон ближе к нейтральному. В понедельник европейские индексы снижались в преддверии возможного дефолта Афин. Напомним, что уже в ближайшее воскресенье в Греции будет проведен референдум, на котором граждане страны будут решать, принять или отвергнуть условия европейских кредиторов о финансовой помощи. По мнению премьер-министра Эллады А. Ципраса, участники Еврогруппы поставили перед Грецией невыполнимые условия, противоречащие общеевропейским ценностям. Реакцией кредиторов на это стало решение приостановить программу поддержки Афин с 30 июня, а также отказать в просьбе предоставить отсрочку по очередному платежу. Помимо этого в регионе были опубликованы важные статистические данные. Так, в июне в еврозоне окончательный индикатор потребительского доверия незначительно снизился до -5,6 пунктов (совпало с предварительным значением) с -5,5 пунктов в мае. В то время как окончательный индекс делового доверия в сфере услуг незначительно повысился до 7,9 пунктов (ожидалось 8 пунктов) с 7,8 пунктов в предыдущем месяце. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,8%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 3,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 3,6%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,78, "Газпром" (Анг) – 5,16, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,57, "Норильский никель" (Анг) – 17,35, "Роснефть" (Анг) – 4,13, "РусГидро" (Анг) – 9,85, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 6,05, "Сбербанк" (Анг) – 10,71. МТС (США) - 9,52, "ВымпелКом" (США) - 4,95, "Мечел Сталь" (США) - 1,17, РУСАЛ (ГнК) - 3,92.

Торги на американском фондовом рынке вчера завершились негативной динамикой основных индексов на фоне "греческого вопроса" и на опасениях по срокам повышения ключевой процентной ставки ФРС США. В итоге рынок акций США показал максимальное снижение в этом году: индекс Dow Jones industrial average снизился на 1,952%, индекс Standard & Poor's 500 в минусе на 2,087%, индекс Nasdaq Composite опустился на 2,347%.

Ведущие азиатские фондовые индикаторы демонстрируют положительную динамику. Японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,4%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,64%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 1,56%, индекс Китая CSI-300 - на 4,1%. В Японии была опубликована информация по окончательному индексу опережающих индикаторов, который в апреле текущего года повысился до 106,4 пунктов (предварительное значение 107,2 пунктов) с 106 пунктов в марте. Окончательный индекс совпадающих индикаторов в апреле повысился до 111.0 пунктов (предварительное значение 111.1 пунктов) со 109.2 пунктов в марте.

Цены на нефть в понедельник корректировались вниз на фоне ожиданий сохранения переизбытка топлива. Инвесторы на сырьевом рынке ждут новостей с переговоров по иранской ядерной программе, для которых обозначенный ранее дедлайн истекает сегодня, 30 июня. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $ 62 за баррель, Light – у $58,18 за баррель.

Открытие на российском рынке акций во вторник ожидается в позитивном ключе. Однако Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что внешний фон пока не подразумевает сильных движений российского рынка с открытия. "Индекс ММВБ вполне может открыться умеренным ростом, а затем торги успокоятся до появления каких-либо новых новостей из Греции. В любом случае, лучше сейчас использовать краткосрочные торговые стратегии с меньшим уровнем риска" - комментирует эксперт.

Сегодня также ожидается небольшой блок статистики: утром будут опубликованы данные по розничным продажам за май и уровню безработицы за июнь в Германии, днем в еврозоне выйдет информация по уровню безработицы за май и индекс потребительских цен за июнь. Вечером в США будет опубликован индекс деловой активности в Чикаго и индекс потребительского доверия за текущий месяц. Внимание инвесторов на российском рынке также будет обращено на публикацию "Роснефти" финансовых результатов по МСФО за 1 квартал 2015 года и на годовые общие собрания акционеров "Башнефти", "Мечела", ОАК, НМТП, "Россетей". "Высочайшего", ТГК-2, "Фармсинтеза" и "УАЗа".

В мой блог

Комментариев нет.