• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок откроет пятницу снижением, поводов для покупок нет

Рынок РФ в четверг снижался на фоне коррекции в нефти. Игроки разочаровались итогами встречи политиков в "нормандском формате". Берлинский диалог не привел к значимым политическим подвижкам ни по "украинскому", ни по "сирийскому" вопросам. Поэтому возможное расширение санкций в отношении России со стороны ряда западных стран по-прежнему не снимается с повестки дня. В итоге ММВБ закрылся на отметке 1959,8 пункта, потеряв 0,39%. Долларовый индекс РТС при этом остановился на уровне 988,42 пункта (-0,68%).

В лидерах роста пребывали "префы" "Башнефти" (+4,8%) на фоне заявлений Игоря Сечина о том, что все обязательства "Башнефти" перед Башкирией будут сохранены, в том числе и по дивидендам. В нефтегазовом секторе снижались также бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Газпрома" (-0,5%), "Роснефти" (-0,6%). "Россети" (+1,3%) и "РусГидро" (+1,3%) росли на заявлении главы департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Павла Сниккарса о том, что Минэнерго РФ считает необходимым повысить уровень тарифов на передачу электросетям в ряде регионов выше утверждённого уровня. Кроме того, акции "РусГидро" продолжили расти в цене после позитивных операционных результатов за 3К16. Бумаги "Мечела" (ап+6,8%, ао +8%) растут уже не первый день, реагируя на восстановление цен на энергетический и коксующийся уголь.

"Акрон" в ходе торгов потерял 4,3%. Между тем компания представила хорошую отчетность. Так за 9 месяцев 2016 года "Акрон" увеличил выпуск продукции на 13%. Опасения инвесторов вызывает крепкий курс рубля и то влияние, какое он окажет на рентабельность бизнеса компаний, особенно на фоне высокой базы прошлого года. "Распадская" сократила добычу угля в 3 квартале 2016 года на 11%. Реализация угольного концентрата на внутреннем рынке снизилась за отчетный период на 16%, что обусловлено снижением добычи угля марки К на шахте Распадская- Коксовая. Бумаги компании снизились на 1,5% Акции "МегаФона" (-2%) оставались в лидерах падения на слухах об исключении из состава MSCI Russia.

Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ "Атомэнергопрома", "Газпрома", "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа", РЖД, "ФСК ЕЭС", "Ростелекома", "Татнефти", "Интер РАО", "Северстали", НЛМК в национальной и иностранной валютах на уровне "BBB-", прогнозы изменены с негативного на стабильный. Об этом сообщило агентство. Долгосрочный РДЭ ФПК подтвержден на уровне "ВВ+", прогноз стабильный, сообщает агентство.

Торги в США закрылись вчера снижением индексов. Давление на рынок акций оказало отступление цен на нефть и "медвежьи" настроения в телекоммуникационном секторе. Статистика вчера вышла неплохой – продажи домов на вторичном рынке в сентябре возросли существенно сильнее ожиданий, с 5,3 млн до 5,47 млн; индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за октябрь сократился не так катастрофично, как ожидалось – с 12,8 пункта до 9,7 пункта. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю, тем временем, подросло на 13 тысяч до 260 тысяч. Прозвучали комментарии президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли – экономист ожидает повышения ставки ФРС до конца текущего года. В итоге Dow Jones упал на 0,22%, S&P – на 0,14%, Nasdaq снизился на 0,09%. В пятницу состоится выступление члена ФРС Уильямса и будут обнародованы цифры по действующим буровым в США от Baker Hughes.

Нефтяные котировки продолжают демонстрировать отрицательную динамику. Brent стоит к моменту сейчас $51,38, Light - $50,58 за баррель. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Хотя многие по-прежнему скептически настроены по отношению к соглашению ОПЕК по ограничению добычи, детали которого будут обсуждаться 30 ноября на саммите, сама идея кооперации 14 стран картеля страхует нефтяные котировки от обвала, считает эксперт. И все же "нефтемедведи" чувствуют себя неуверенно.

Фондовые индексы Азии сегодня демонстрируют разнонаправленное движение. Давление оказывают укрепление доллара, локальная слабость цен на нефть. Индекс Nikkei упал к настоящему времени на 0,31%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,37%, индекс Китая CSI-300 растет на 0,04%. Биржи Гонконга закрыты из-за обрушившегося на город тайфуна "Хаима".

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,09836, "Газпром" (Анг) – 4,26372, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48,25820, "Норильский никель" (Анг) – 2,09836, "Роснефть" (Анг) – 5,43592, "Ростелеком" (Анг) – 7,55128, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,37074 , "Сбербанк" (Анг) – 9,72165. МТС (США) – , "ВымпелКом" (США) – , "Мечел Сталь" (США) –, "РУСАЛ" (ГнК) - .

Российский рынок стартует в последний рабочий день на этой неделе снижением. "Открытие рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1955 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона давление продаж на российском фондовом рынке может усилиться", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид".

Поводов для покупок российских акций с открытия Московской Биржи пока не видно. "На этом фоне индекс ММВБ, вероятнее всего, протестирует поддержку на уровне 1950 пунктов. Закрытие недели ниже этой отметки – негативный с технической точки зрения сигнал", - уверен Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер".

В четверг в Брюсселе начался двухдневный саммит ЕС, на котором будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество с РФ. Сообщается, что на повестку дня будет вынесен вопрос о возможности введения новых санкций из-за действий в Сирии.

Сегодня пройдет внеочередное общее собрание акционеров "Отисифарма", заседания советов директоров "Башнефти", "М.видео", "Мечела" и ОГК-2. Состоится закрытие реестра акционеров МОЭК для участия в ВОСА, а также ожидается публикация неаудированных результатов "Магнита" за 9 месяцев 2016 года.

В мой блог

Комментариев нет.