Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынок акций РФ откроет последние торги года снижением по индексу ММВБ

Российские индексы завершили торги понедельника разнонаправленной динамикой: долларовый РТС на фоне резкого ослабления рубля ушел в минус на 4,46% и составил 791,64 пункта, рублевый ММВБ прибавил 1,19% - до отметки 1434,62 пункта. Рост ММВБ происходил на фоне целого ряда негативных факторов: так, ВВП России впервые с октября 2009 года перешел в отрицательную область, снизившись в ноябре на 0,5%; индекс PMI обрабатывающих отраслей по данным банка HSBC в декабре опустился ниже отметки 50 баллов – до 48,9 балла; февральский фьючерс на "черное золото" торговался ниже $60 за баррель. "Поэтому вчерашнее повышение индекса ММВБ стоит расценивать как краткосрочное спекулятивное движение на тонком предновогоднем рынке. Это движение уже не изменит неоднозначную среднесрочную картину, сложившуюся в индексах ММВБ и РТС. Основные российские индексы завершают уходящий год значительно выше своих недавних декабрьских минимумов. Вместе с тем, это совсем не говорит о состоявшемся или предстоящем развороте рынка вверх", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Корпоративный фон понедельника был довольно скудный, динамику лучше рынка по итогам дня продемонстрировали акции "НОВАТЭКа" (+8,27%), "МРСК Центра" (+7,99%), ТГК-1 (+6,2%), "АЛРОСА" (+6,1%), "Северсталь" (+5,29%). В список аутсайдеров попали бумаги "Мечела" ("обычка" -6,8%, "префы" -5,06%), "Полюс Золото" (-4,67%), НМТП (-3,35%), а также акции банковского сектора – "Сбербанка" (-4,47%), ВТБ (-2,8%), которые снижались на фоне ослабления рубля. Кроме того, вчера Fitch Ratings понизило прогноз 20 российских банков со "стабильного" на "негативный". В список попали "Московский кредитный банк", Банк "Санкт-Петербург", "Зенит", Челиндбанк, РосЕвроБанк, Локо-банк, Примсоцбанк, Новосибирский социальный коммерческий банк "Левобережный", Совкомбанк, "Тинькофф кредитные системы", ОАО СДМ-банк, ОАО "Азиатско-Тихоокеанский банк", "Абсолют-банк", "Еврофинанс" "Моснарбанк", "Быстробанк", "СКБ-банк", "Экспобанк", ОАО "Спурт-банк", "Первобанк", "Уралтрансбанк".

По итогам понедельника на 3,14% по итогам дня подешевели акции АФК "Система". Сегодня же стало известно, что компания передала государству еще 2,3% "Башнефти". "Таким образом, АФК "Система" урегулировала все требования Российской Федерации в отношении акций ОАО АНК "Башнефть", - отмечается в сообщении АФК.

Европейские площадки, вернувшиеся с рождественских каникул, закрылись вчера в небольшом плюсе: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,36%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,51%. Важной макростатистики в регионе не публиковалось, все внимание игроков было приковано к Греции, где парламент страны в очередной раз не смог выбрать президента. "К сожалению, происходящие в Греции события могут нанести удар по хрупкому восстановлению европейской экономики. В третий раз парламент Греции вчера не смог избрать президента, что привело к роспуску парламента. Выборы состоятся 25 января. Новые власти Греции могут пересмотреть договоренности – экономические реформы в обмен на финансовую помощь в 110 миллиардов евро. До формирования нового правительства МВФ заморозил программу финансовой помощи Греции", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,27, "Газпром" (Анг) - 4,78, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 40,26, "Норильский никель" (Анг) - 14,70, "Роснефть" (Анг) - 3,59, "Ростелеком" (Анг) - 9,42, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,32, "Сбербанк" (Анг) - 3,84. МТС (США) - 8, "ВымпелКом" (США) - 4,36, "Мечел Сталь" (США) - 0,68, РУСАЛ (ГнК) - 5,04.

Фондовый рынок США завершил торги понедельника незначительным изменением ведущих индексов после того, как на прошлой неделе они неоднократно обновляли свои исторические максимумы. Значимой макростатистики за океаном вчера не публиковалось, внимание инвесторов было сосредоточено на новостях из Греции. "Политическая нестабильность в проблемном звене еврозоны помешала более выраженному росту фондовых индексов на вчерашних торгах - европейские рынки преимущественно просели, а азиатские показали смешанную динамику", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". В итоге индекс Dow Jones понизился на 0,09%, Nasdaq завершил день с нулевым изменением, а индекс S&P 500 вырос на 0,09%.

Утром 30 декабря внешний фон для российского рынка выглядит умеренно негативным. Фьючерс на S&P растет на 0,09%, основные азиатские индексы торгуются в минусе: японский Nikkei теряет 1,57%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,09%, гонконгский Hang Seng - на 0,97%, корейский KOSPI просел на 0,64%. Февральский фьючерс на нефть марки Brent к 9.35 мск торгуется на отметке $57,64 за баррель, марки Light - $53,29. Таким образом, последний торговый день в этом году на российском рынке акций откроется, скорее всего, снижением по индексу ММВБ.

В течение дня инвесторы традиционно будут следить за динамикой рубля и "черного золота", ближе к завершению торговой сессии, в 18.00 мск, в США будет опубликован индекс потребительского доверия за декабрь. Из корпоративных событий внимание могут привлечь закрытие реестра акционеров "Магнита" для получения дивидендов, закрытие реестра акционеров "ПИКа" для участия в ВОСА, а также заседание совета директоров "МРСК Центра и Приволжья". Кроме того, сегодня утром был оглашен приговор Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше": в итоге Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам условно и штрафу 4,8 млн рублей, его брат Олег получил 3,5 года колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей.

"В случае вынесения обвинительного приговора российские фондовые индексы, судя по всему, отыграют его коррекцией. Немного сгладят негатив растущие инфляционные ожидания на фоне сохраняющегося продуктового эмбарго и ослабляющегося рубля – это должно способствовать сохранению спроса на российские акции, которые часто воспринимаются инвесторами как защита от инфляции", - прогнозирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

Комментариев нет.