• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынку РФ важно завершить эту неделю выше 1700 пунктов по ММВБ, инвесторы ждут данных по рынку труда в США

В четверг на благоприятном внешнем фоне и благодаря коррекции на рынке нефти российский рынок акций закрылся в "зеленой зоне". Торги проходили волатильно: индекс ММВБ преимущественно рос, после того как цены на "черное золото" пробили наверх наиболее агрессивный понижательный тренд, то же самое сделал и индекс РТС. По итогам сессии рублевый индикатор широкого рынка ММВБ ушел вверх на 1,16%, закрепившись у отметки 1710,57 пункта, валютный РТС вырос на 2% и составил 805,23 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно среды – до 28,714 млрд рублей.

По итогам дня в лидерах роста оказались акции "Распадской" (+6,61%), "Полюс Золото" (+4,6%), "префы" "Башнефти" (+4,39%), рдр "РУСАЛа" (+2,9%), "обычка" ОГК-2 (+2,69). Хуже рынка смотрелись бумаги "Группы ПИК" (-3,2%), ФКБ "Открытие" (-2,05%), ММК (-1,84%), "Аэрофлота" (-1,57%), "префы" "Сбербанка" (-1,45%) и "Мечела" (+1,4%).

Сегодня перед открытием рынка РФ складывается умеренно негативный внешний фон. Ведущие индексы Старого Света в четверг пребывали на положительной территории, отыгрывая итоги заседания ЕЦБ – процентные ставки остались на рекордно низких уровнях. Также участники торгов анализировали выступление главы Центробанка Марио Драги, заявившего, что регулятор готов всеми силами поддерживать экономику еврозоны и далее проводить реализацию программы количественного смягчения, несмотря на то, что прогнозы по экономическому росту и инфляции в регионе были понижены. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,82%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 2,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 2,17%. Ушли в плюс вчера котировки горнодобывающих компаний: акции Glencore и Anglo American подорожали более чем на 6%. Неплохо показали себя бумаги компаний-авиаперевозчиков: EasyJet (+5,4%), Air France-KLM Group (+7,2%).

Сегодня утром до открытия торгов на европейских биржах уже вышли данные по промышленным заказам в Германии. Показатель в июле показал снижение на 1,4%, в то время как ожидалось падение всего лишь на 0,6%.

Рынки Нового Света вчера открылись в "зеленой зоне" на фоне заверений главы ЕЦБ Марио Драги касательно того, что программа количественного смягчения будет продолжена до сентября 2016 года или дольше, если уровень инфляции не достигнет целевого ориентира регулятора. Также инвесторы находились в предвкушении выхода данных по рынку труда, но по итогу были немного огорчены ими: количество первичных обращений за пособиями по безработице, за прошедшую неделю выросло с 270 тыс. до 282 тыс., индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере достиг 59 против 60,3 в июле. Между тем, чуть лучше в июле оказался дефицит торгового баланса и услуг, который составил $41,86 млрд против прогноза -$42,4 млрд. Вместе с тем на настроениях игроков отразилось ожидание предстоящего заседания ФРС. В итоге биржевые индексы Соединенных Штатов закрылись разнонаправленно: индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,14%, закрывшись на отметке 16374,76 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,12% и достиг 1951,13 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq ушел в минус на 0,23%, до 4 733,49 пункта. Лучше рынка выглядели бумаги Intel, IBM, Visa, в аутсайдерах торгов оказались Caterpillar, Apple, Johnson & Johnson.

Ключевые бенчмарки основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона ушли в минус (напомним, что торги в Китае не проводятся в связи с празднованием Дня победы): к настоящему времени японский индекс Nikkei снизился на 2,08%, индекс корейской фондовой биржи KOSPI - на 1,54%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,48%. Из вышедшей в регионе статистики отметим опубликованный в Гонконге индекс деловой активности в производственном секторе, который в августе снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 44,4 пункта, значение показателя в июле – 48,2 пункта.

На нефтяном рынке по-прежнему сохраняется высокая волатильность. Цены на углеводороды вчера сумели протестировать отметки $52-52,5 за баррель Brent на фоне заявлений Драги, однако потом они скорректировались вниз. В моменте фьючерс на североморскую нефтяную смесь продолжает "топтаться" у значимого уровня - $50 за "бочку". Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", напоминает, что краткосрочная динамика котировок "черного золота" зависит от сегодняшней статистики по действующим буровым в США и месячной статистики по рабочим местам в несельскохозяйственном секторе США. К 9:40 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $50,08 за баррель, Light - $46,18 за баррель.

Сегодня, по мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", российский фондовый рынок может открыть торги умеренным снижением в ответ на негатив с азиатских площадок. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что в течение дня игрокам следует обратить внимание на публикацию данных по созданию рабочих мест в США. "Это ключевая статистика, на которую при принятии решения по ставкам будет опираться ФРС", - напоминает эксперт. Также, по мнению г-на Сороко, если нефть не обвалиться существенно ниже $50 за баррель, "быки" вполне смогут закрыть эту неделю выше отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ.

В мой блог

Комментариев нет.