Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Рынки ждут данных от ОПЕК, российские индексы ушли в "боковик"

Укрепление курса рубля на минувших торгах оказало негативное влияние на динамику индекса ММВБ, который к завершению дня потерял 0,47% (2178,73 пункта). Сыграло против рублевого бенчмарка и ослабление восходящего тренда на сырьевом рынке. Между тем, усиление рублевых позиций поддержало повышение индекса РТС. Долларовый индикатор вырос на 0,47% - до 1156,47 пункта. Оказывал давление на отечественные площадки и внешний фон. До появления официальных данных от добытчиков нефти фондовые рынки не решаются на серьезные шаги.

Стоит отметить, что неопределенность и понижательная динамика воцарились и на ведущих мировых площадках. В частности, рынки Европы показали снижение на заявлениях Терезы Мэй по поводу выхода страны из ЕС. Инвесторы оценивают план выхода королевства из Евросоюза и пытаются предугадать, сколь сильным будет негативное влияние. Кроме того, негативное влияние на торги оказала немецкая статистика. Так, индекс экономических ожиданий ZEW в январе показал рост лишь до 16,6 пункта, тогда как рынок ожидал взлета до 18,8 пункта. По итогам дня британский индекс FTSE 100 потерял 1,46%, французский CAC 40 опустился на 0,46%, немецкий DAX просел на 0,13%.

В минусе закрылись и торги в США, где игроки обратили внимание на слова избранного президента США Дональда Трампа о слишком крепком курсе доллара в интервью Wall Street Journal. Будет оказывать влияние на настроения инвесторов и начавшийся в США сезон отчетности. Плюс к этому, в пятницу состоится инаугурация Дональда Трампа, что пока также сдерживает действия участников торгов. Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,3%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ оказался в минусе на 0,63%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,3%.

Общая нервозность фондовых площадок и боязнь игроков совершать какие-либо действия до появления серьезных новостей привела к хаотичному движению российских бумаг. Разнонаправленное движение продемонстрировали бумаги электроэнергетиков. Этот сектор сильно вырос по итогам 2016 года на ожиданиях роста дивидендных выплат. Между тем, появившаяся неопределенность на рынке привела к коррекции в секторе. Снижались вместе с рынком бумаги ТГК-1 (-1,8%), ОГК-2 (-1,6%), "Россетей" (-1,5%), "Интер РАО" (-1,4%). Росли против рынка акции "Мосэнерго" (+3,8%), "Энел Россия" (+3,5%),

В аутсайдерах оказались котировки "Мосбиржи" (-2,4%), "Мечела" (ао-2,4), "ДИКСИ" (-2,4%), "префы" "Траснефти" (-2,3%), акции НМТП (-1,7%), "АЛРОСА" (-1,7%).

Лидерами роста стали "префы" "Башнефти" (+2,5%) и "Сургутнефтегаза" (+0,6%), акции "Газпром нефти" (+0,6%)", "Сбербанка" (+0,8) и МТС (+0,6%). Рост цен на драгметаллы поддержал котировки золотодобывающих компаний: Polymetal (+2,7%), "Полюс" (+0,7%).

Нефтяные котировки продолжают сохранять силу и пытаются подняться до $56 за баррель Brent. Сырьевые фьючерсы находятся в ожидании публикации данных по запасам и производству нефти в США. Кроме того, как отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин, сегодня стоит обратить внимание на публикацию ежемесячного отчета ОПЕК, с которым будет интересно ознакомиться в преддверии совещания Объединенного комитета по наблюдению от 22 января, где будут обсуждаться общие вопросы контроля за реализацией соглашения о сокращении добычи картеля. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $55,65, за "бочку" нефти марки Light дают $53,44.

Вопреки общему негативному закрытию ведущих рынков во вторник, азиатские площадки сегодня не показывают единодушного снижения. С одной стороны, давление на индексы оказывают опасениях относительно будущей политики Дональда Трампа, который вступает в должность в 20 января. Рынок будет ждать первых шагов в новой должности нового президента в отношении Китая. Между тем, китайских инвесторов воодушевили позитивные данные по по темпам роста ВВП КНР в 2017 году от МВФ, прогноз был повышен на 0,3 п.п. - до 6,5%. К настоящему времени индекс Nikkei вырос на 0,5%, корейский KOSPI потерял 0,06%, китайский CSI-300 поднялся на 0,43%, гонконгский HANG SENG окреп на 1,1%.

Открытие рынка сегодня пройдет без существенных изменений относительно предыдущего закрытия. Кроме того, аналитики полагают, что в ближайшее время российские индексы могут перейти в "боковик". Влияние настроений на сырьевых рынках продолжает оказывать сильное влияние на настроения российских инвесторов.

В мой блог

Комментариев нет.