Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: российский рынок утром отыграет существенное ухудшение внешнего фона

Российский рынок в четверг на протяжении всего дня рос на новостях из Алжира, однако к концу дня рублевый бенчмарк часть завоеваний растерял, несмотря на ослабление курса рубля. По итогам сессии ММВБ вырос на 0,78% и составил 1 996,12 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 2,34% и закрылся на отметке 998,17 пункта.

В лидерах вчерашнего роста на площадках были акции нефтегазового сектора: "Газпром" (+0,91%), "ЛУКОЙЛ" (+2,37%), "Роснефть" (+2,31%). Кроме того, стало известно, что "Газпром" получил разрешение на изыскания по двум ниткам "Турецкого потока" в территориальных водах Турции. Сильно также смотрелся финансовый сектор: ВТБ (+0,79%), "Московская биржа" (+1,04%), "Сбербанк" (ао +0,87%).

Бумаги "Аэрофлота" подорожали еще на 1,28% и остались вблизи исторических максимумов. Авиаперевозчик объявил, что готов направить на дивиденды около 50% чистой прибыли за 2016 год.

В числе аутсайдеров "Мечел" (ао -1,91%), "Акрон" (-1,88%), "Распадская" (-1,83%), "Северсталь" (-1,58%), "РУСАЛ" (-1,2%) и другие компании, выигрывавшие от ослабления рубля.

Торги в США завершились снижением индексов. Выступивший вчера глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что экономика США в своем развитии подошла к моменту, когда монетарная политика исчерпала себя и теперь необходимо переориентироваться на налогово-бюджетную политику и другие механизмы. Также "медвежьим" настроениям на американских биржевых площадках способствовали опасения инвесторов по поводу состояния европейских банков, в частности, Deutsche Bank, которому светят многомиллиардные санкции со стороны министерства юстиции США. При этом опубликованная вчера макроэкономическая статистика оказалась лучше ожиданий и оживила дискуссии на тему монетарного ужесточения до конца текущего года. Как стало известно, ВВП США, по окончательным данным, повысился во втором квартале на 1,4% к/к, тогда как ожидался пересмотр темпов роста показателя с 1,1% до 1,3% к/к. Dow Jones снизился на 1,07%, S&P – на 0,93%, Nasdaq упал на 0,93%.

Цены на нефть немного скорректировались после вчерашнего бурного роста вследствие решения ОПЕК снизить уровень добычи. Фьючерс на нефть марки Brent стоит сейчас $49,3, Light - $47,8 за баррель. Доминирование "медвежьих" настроев объясняется и заявлением министра нефти Ирака, который выразил сомнения относительно методов оценки ОПЕК уровня добычи в странах, отметив, что данные картеля не отражают реальный уровень добычи Ирака. Снижение цен на нефть будет способствовать ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар может подняться в район 63,2 рубля, а в случае углубления коррекции на рынке энергоносителей попытается сделать шаг к уровню 63,5 рубля, который выступает ближайшим сопротивлением, считают эксперты. "Если "быкам" удастся его отыграть, можно будет говорить о том, что выход из широкой консолидации между уровнями 63,5 и 67 рублей, произошедший в среду, оказался ложным, что будет способствовать покупкам в долларе", - отмечает Богдан Зварич, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".

Основные азиатские фондовые индикаторы показывают большей частью отрицательную динамику. Утром вышла статистика по Японии. Так, уровень безработицы в Японии в августе составил 3,1%, ожидалось 3%. Промышленное производство в августе выросло на 1,5%, ожидался рост на 0,5%. Японский Nikkei между тем упал на 1,5%, корейский KOSPI на 1,2%, индекс материкового Китая CSI300 вырос на 0,44%, а гонконгский Hang Seng снизился на 1,7%.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ - 2,28739, "Газпром" - 4,22572, "ЛУКОЙЛ"– 48,75829, "Норильский никель" – 16,26276, "Роснефть" – 5,46593, "Ростелеком" – 7,56129, "Сургутнефтегаз" – 4,76581, "Сбербанк" – 9,55162. МТС (США) – 7,73131, "ВымпелКом" (США) – 3,49754, "Мечел Сталь" (США) – 2,87049, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,52043.

На мировых площадках присутствуют опасения относительно судьбы Deutsche Bank и банковской системы Европы в целом. Поэтому открытие российского рынка акций сегодня ожидается в минусе. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", несмотря на вероятную фиксацию прибыли инвесторами в конце 3-го квартала ММВБ завершит ростом уже 4-й квартал подряд. "В числе предстоящих российских событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить экс-дивидендную дату для акций "ВСМПО-Ависма", потенциальное влияние дивидендного разрыва в которых на динамику индекса ММВБ мы оцениваем, как незначительное (не более 0.05%)", - отмечает эксперт.

Продолжит свою работу международный инвестиционный форум в рамках которого ожидаются заявления ряда официальных лиц и подписание крупных соглашений. Из статистики в четверг стоит отметить предварительный отчет еврозоны по инфляции за сентябрь и безработице за август, который выйдет в полдень. В Соединенных Штатах в 15:30 мск ожидаются данные по личным доходам и расходам за август, в 16:45 МСК – чикагский индекс деловой активности за сентябрь, а в 17:00 – индекс потребительского доверия университета Мичигана (окончательный).

Сегодня пройдут внеочередные общие собрания акционеров МТС, НЛМК, ММК, "НОВАТЭКа", ЯНОС, "МРСК Волги", а также заседания советов директоров "Сургутнефтегаза" и "Роснефти".

В мой блог

Комментариев нет.