• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок стартует в "красной" зоне, главным образом из-за нефти

В пятницу основные российские индексы торговались в узком "боковике", предпринимая попытки выбрать на положительную территорию. За неделю индекс ММВБ потерял 0,47%, а РТС - 0,34%. Геополитические риски остаются высокими, однако на прошлой неделе России удалось избежать новых санкций со стороны ЕС благодаря вмешательству Италии. Запасы нефти в США неожиданно снизились более чем на 5 млн баррелей. Хиллари Клинтон выиграла третий, финальный тур президентских дебатов, что несколько успокоило рынки. Однако снижение стоимости нефти, отчасти на фоне укрепления доллара, отчасти из-за неуверенности рынка относительно "заморозки" добычи странами ОПЕК+, снизило интерес к рублевым активам. Не в пользу покупки российских бумаг говорило и укрепление рубля. В пятницу индекс ММВБ подрос на 0,03% и составил 1957,1 пункта, долларовый бенчмарк РТС снизился на 0,11% и закрылся на отметке 986,37 пункта. Объем торгов бумагами из базы расчета индекса ММВБ составил всего 17,45 млрд рублей.

Сохранялся спрос на акции угледобывающих компаний: "Мечел" (ао +9,3%, ап +8,2%), "Распадская" (+2,18%). Акции ГМК "Норникель" (+1,91%) корректировались вверх после падения в течение нескольких сессий. Бумаги "Газпрома" подорожали на 0,18%, после того, как компания трижды за неделю обновляла рекорд по экспорту газа в Европу.

В числе аутсайдеров были акции "ТГК-1 (-3,36%), "Интер РАО" (-3%), "Московской биржи" (-2,57%), НЛМК (-2,47%). Котировки АФК "Система" просели на 2,64% на фоне заявлений Игоря Сечина о выводе активов "Башнефти" на сумму 4 млрд рублей.

На европейских биржах торги проходили также в "боковике". Здесь основным драйвером выступает сезон отчетности. Выручка Daimler AG оказалась хуже прогнозов. British American Tobacco планирует сделку по слиянию с Reynolds American, и готова заплатить за это $47 млрд. В еврозоне вышел индекс потребительского доверия за октябрь – показатель составил -8 пунктов, как и ожидалось. За день британский FTSE100 снизился на 0,09%, французский CAC40 потерял 0,09%, а немецкий DAX закрылся в плюсе на 0,09%.

Динамика американских индексов также была слабой. Квартальная прибыль General Electric превысила прогнозы аналитиков. Американский промышленный конгломерат Honeywell International снизил чистую прибыль в 3 квартале до $1,24 млрд или $1,60 на бумагу. Платежная система PayPal увеличила выручку за 3 квартал на 18,1%. Shell продала свои нефтегазовые активы в Канаде за $1 млрд. Акции Microsoft Corp. выросли до рекордных отметок на фоне квартальной отчетности. Выручка компании за 1 квартал превзошла прогнозы аналитиков, и основной вклад в этот рост внесли облачные сервисы. По итогам сессии индекс "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,09%, индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,01%, а индекс высоких технологий Nasdaq вырос на 0,3%.

Котировки нефти закончили неделю в плюсе, однако отступили от локальных максимумов. Новостной поток существенно изменился с прошлой пятницы, когда Baker Hughes сообщила об очередном росте числа активных буровых установок в США - на этот раз на 14 штук. В воскресенье, 23 октября, министр энергетики РФ Александр Новак посетил Саудовскую Аравию с первым официальным визитом. Итогом встречи глав Минэнерго двух стран стали обнадеживающие заявления по поводу "заморозки" добычи нефти. В частности, сообщается, что Москва и Эр-Рияд пришли к единой точке зрения по этому вопросу. Вскоре министр энергетики Венесуэлы также выразил уверенность, что договоренность об ограничении добычи будет достигнута. В то же время, Ирак просит освободить его от обязательств по сделке в связи с необходимостью бороться с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ) на своей территории. К 9:25 мск декабрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $51,61, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $50,6.

В Азии преобладают покупки. В Японии вышли данные по торговому балансу. В сентябре его сальдо сложилось положительным и составило $457,9 млрд против отрицательного результата в предыдущем месяцем. Экспорт снизился на 6,3%, рынок ждал падения на 10,4%. Импорт сократился 16,3%, ожидалось -16,6%. В пятницу японский ЦБ заявил, что не видит причин сокращать программу выкупа активов. Народный Банк Китая продолжил политику девальвации юаня – сегодня китайская валюта снова обновила 6-летний минимум в паре с долларом. К 9:25 мск японский Nikkei растет 0,23%, корейский KOSPI прибавляет 0,53%. Индекс материкового Китая CSI300 в плюсе на 1,21%, а гонконгский Hang Seng растет на 0,41%.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается слабо негативным. Стоимость нефти умеренно снижается из-за нежелания Ирака участвовать в сделке по "заморозке" добычи. Дополнительное давление на сырье оказывает всё более ощутимое приближение нового раунда ужесточения денежно-кредитной политики в США, тогда как другие регуляторы остаются крайне мягкими. "Выступивший глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сообщил, что медленные темпы роста экономики США, скорее всего, сохранятся, однако к постепенному повышению ставки лучше вернуться раньше, чем позже, а также заявил, что поддерживает одно повышение процентных ставок в этом году и еще несколько в следующем. Перспектива повышения ставок ФРС продолжает висеть над глобальным финансовым рынком, как "Дамоклов меч", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

"Понедельник в России начнется, скорее всего, в умеренном плюсе. В течение прошедшей пятницы индекс ММВБ протестировал 1950 пунктов, однако к закрытию вернулся выше, что можно рассматривать в пользу "быков", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты".

В мой блог

Комментариев нет.