Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок стартует около нуля, до открытия площадок США активность на торгах будет низкой

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ подрос на 0,13% и составил 1681,47 пункта, индекс РТС опустился на 0,37% до отметки 930,12 пункта. Западные площадки были закрыты в связи с празднованием Good Friday, и российские трейдеры были предоставлены сами себе. Отсутствие внешних ориентиров вылилось в снижение активности, ключевые индикаторы провели день в "боковике". Лучше рынка выглядели бумаги НМТП (+5,12%), "ПИКа" (+3,76%), ОГК-2 (+3,13%), "РусГидро" (+3,11%), "Уралкалия" (+2,34%), РДР "РУСАЛа" (+2,7%). Распродажам подверглись акции "Мечела" (ОА -3,87%, ПА -2,3%), компанию ему составили "Транснефть" (ПА -2,96%), "Распадская" (-2,95%), "Башнефть" (-2,3%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США в пятницу торги не проводились в связи с празднованием Пасхи. Сегодня рынки Европы также закрыты.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,21%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,05%. Торги на материковом Китае и в Гонконге сегодня не проводятся в связи с праздничным днем - Цинмин.

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,67%, до 2 045,6 пункта. Уолл-стрит сегодня предстоит отыграть негативную статистику по рынку труда США. С одной стороны, слабые данные указывают на замедление американской экономики, а с другой, снижают шансы на скорое повышение ставок ФРС.

Торги нефтяными контрактами в пятницу не проводились в связи с праздничным днем. На закрытие четверга за нефть марки Brent давали $56.23, Light - $50.95. На текущий момент фьючерсы корректируются вверх: за "бочку" североморской дают $57.14, техасской - $51,62. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0971.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется около нуля. "Судя по всему, российские индексы также сегодня откроются вблизи пятничного закрытия, и до старта торгов на американских площадках вряд ли будут показывать какую-то выраженную динамику. В отсутствие европейских игроков стоит вновь готовиться к пониженной волатильности и активности, как минимум, до 16 часов. Несмотря на нейтральный внешний фон, шансы на небольшую коррекцию по российскому рынку сегодня велики", - полагает Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест".

В понедельник публикации значимой для рынка статистики не ожидается. Локальный корпоративный календарь также не слишком насыщен: МОЭСК отчитается по МСФО за 2014 год, пройдут заседания советов директоров "Газпром нефти", "Магнита", а также ГОСА "Черкизово" и ВОСА ОАК.

В целом предстоящая неделя обещает быть интересной. Греции предстоит погасить долг перед МВФ до 9 апреля, а в США инвесторы будут находиться в предвкушении выхода "минуток" Федрезерва 8 апреля.

В мой блог

Комментариев нет.