Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок продолжит во вторник консолидироваться, индекс ММВБ в течение дня будет колебаться вблизи отметки 1700 пунктов

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ прибавил 0,17% и составил 1701,18 пункта, индекс РТС опустился на 2,2% до отметки 776,17 пункта. Торги проходили безыдейно, на низких оборотах. Слабая активность на рынке отчасти была связана с выходными на Уолл-Стрит. В течение дня индикаторы привычно реагировали на изменения котировок нефти и курса рубля, все прочие факторы отошли на второй план. "В понедельник российский рынок акций продолжил консолидироваться у отметки в 1700 пунктов по индексу ММВБ при весьма низкой торговой активности (наторговано было в основном режиме всего 15,6 млрд руб., минимальное значение с 3 июля) ввиду выходного в США. А вот индекс РТС снизился из-за слабого рубля, в свою очередь, падающего к доллару из-за негативной динамики нефтяных котировок. Динамика ключевых сегментов вновь была разнонаправленной – на фоне слабого рубля получше смотрелись экспортно ориентированные сектора во главе с Metals & Mining", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

На фоне незначительного прироста рублевого индикатора наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно. Лучше рынка выглядели бумаги Polymetal (+2,6%), "ФосАгро"-о (+2,4%), "Транснефть"-п (+2,4%), "Полюс Золото" (+2,2%), "Группа ПИК" (+2,1%). Распродажам подверглись акции "Фармстандарт" (-3,8%), "Московская биржа" (-2,7%), "Э.ОН Россия" (-2,5%), "Аэрофлот" (-2,1%).

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. Утром стало известно, что Банк России отозвал лицензии у двух банков - московского "Профит Банка" и смоленского "Смолевича". Впрочем, данные кредитные организации не входили в первую сотню, занимая 548 и 631 места в банковской системе России. Кроме того, подобные сообщения уже стали вариантом нормы для российского финансового сектора.

Ключевые фондовые индексы Старого Света завершили сессию повышением. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,52%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,59%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,7%. Поддержку рынкам оказали заявления Народного банка Китая, а также позитивная статистика из Германии. Кроме того, на фоне удорожания металлов бумаги производителей commodities пользовались особым спросом у инвесторов. В частности, котировки Antofagasta и Fresnillo ушли в плюс на 7,5% и 1,01% соответственно. Акции Glencore выросли на 7%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,95033, "Газпром" (Анг) – 4,09220, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 35,65106, "Норильский никель" (Анг) – 15,60265, "Роснефть" (Анг) – 3,61061, "Ростелеком" (Анг) – 6,90117, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,90583, "Сбербанк" (Анг) – 4,57078, "РУСАЛ" (ГнК) – 3,33857.

Торги в США, Канаде и Бразилии вчера не проводились в связи с национальными праздниками.

Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1214. На предторгах рубль сдает позиции к доллару и евро: 69,114 за "американца" и 77,161 за "европейца".

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 2,35%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,24%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,58%, индекс Китая CSI-300 поднялся на 0,9%. Вчера руководство Центробанка Китая заявило о том, что период турбулентности на фондовом рынке страны близится к завершению, а курс юаня стабилизировался, что добавило уверенности участникам торгов. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить данные по Японии и Китаю. Так, ВВП Японии, согласно окончательным данным, снизился во втором квартале на 0,3% к/к. В Китае профицит торгового баланса в августе составил $60,236 млрд, ожидалось $48,20 млрд.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть вернули часть утраченных вчера позиций. За нефть марки Brent дают $48, Light - $44.48. По данным Baker Hughes, количество работающих буровых установок в США за неделю снизилось на 13 до 662. Вероятно, эта новость и послужила поводом для оптимизма. Между тем, низкий спрос на фоне слабой китайской экономики и вероятного снятия санкций с Ирана в первом квартале 2016 года по-прежнему остается ключевым фактором давления. Кроме того, Bloomberg связал вчерашнее падение цен на нефть с высказыванием главы "Роснефти" Игоря Сечина об ОПЕК. В частности, он заявил, что России не целесообразно вступать в ОПЕК. Участники рынка расценили слова Сечина как очередное подтверждение того, что в ближайшей перспективе мировое предложение нефти останется избыточным.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется нейтрально. "Открытие российского рынка акций сегодня мы ждем в районе 1700 пунктов по индексу ММВБ. Стоит отметить, что на графике индекса ММВБ в понедельник повторился "инсайдерский бар", минимумы и максимумы которого располагаются внутри предыдущего "бара". Это в совокупности с уменьшившимися до двухмесячных минимумов дневными оборотами торгов акциями на Московской бирже является характерной моделью консолидации, которая в ближайшей перспективе может получить своё развитие", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Во вторник публикации значимой статистики не запланировано. Из числа второстепенных данных стоит отметить пересмотр ВВП еврозоны за 2 квартал (12:00 мск).

В мой блог

Комментариев нет.