• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок продолжит торги под влиянием внешнего фона, внимание сосредоточено на Европе

Российский рынок торги вторника провел преимущественно с повышением, активно восстанавливаясь на фоне отскока нефтяных котировок, а также укрепление рубля по отношению к доллару. "На дневном графике отечественной валюты постепенно формируется широкий торговый диапазон 49-53 рубля, который, по нашим оценкам, может стать актуальным на ближайшие несколько месяцев", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ". По итогам вчерашних торгов в плюсе оказались почти все "голубые фишки", однако аналитики "Промсвязьбанка" обращают внимание на то, что, несмотря на фронтальный рост по всем сегментам, выкуп подешевевших бумаг происходил при низкой торговой активности (29 млрд руб., минимум с 20-го мая). К закрытию дня индекс ММВБ подрос на 1.637% - до 1643.41 пункта, индекс РТС прибавил 2%, его значение составило 973.45 пункта.

В лидерах роста оказались бумаги Polyus Gold (+5,37%), "Магнита" (+4,17%), "Транснефти"-п (+3,09%), ММК (+3,4%), Yandex (+4,94%), ГМК "Норильский никель" (+3,39%). В числе аутсайдеров по итогам дня - акции "АЛРОСА" (-2,58%), "Газпром нефти" (-1,81%), "Распадской" (-1,75%), "Башнефти" (-2%), "Аэрофлота" (-1,3%), "М.видео" (-0,44%).

Во вторник основные фондовые рынки Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне неопределенности, связанной с "греческим вопросом". Однако сегодня некоторые СМИ сообщили, что Греции, МВФ и Европейскому Центробанку все-таки удалось договориться о программе реформ. Официальный документ, возможно, будет подготовлен к середине июня, и после его подписания Евросоюз разблокирует для Греции 7,5 млрд. евро в рамках второго пакета. План кредиторов на политическом уровне может быть согласован до пятницы. Ожидается, что сегодня на открытии европейские площадки отреагируют ростом на высокую вероятность положительного исхода долговых проблем Афин. По итогам же вчерашней сессии индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,36%, французский CAC 40 опустился на 0,41%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,94%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Германии за май, который составил 6,4%, как и ожидалось. Кроме того, стоит выделить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в апреле на 0,1% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2,2%. Тем временем, индекс потребительских цен еврозоны за май, согласно предварительным данным, увеличился на 0,3% г/г.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 3,00, "Газпром" (Анг) - 5,26, ЛУКОЙЛ (Анг) - 46,83, "Норильский никель" (Анг) - 18,12, "Роснефть" (Анг) - 4,42, "Ростелеком" (Анг) - 9,4, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,04, "Сбербанк" (Анг) - 5,56. МТС (США) - 10,31, "ВымпелКом" (США) - 6,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,22, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,22.

2 июня фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию небольшим снижением, несмотря на то что утро на площадках началось позитивно: индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 0,16%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,10%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 0,13%. Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", отмечает, что опубликованная вчера американская макростатистика была разочаровывающей для рынка – заказы в обрабатывающей промышленности в апреле сократились на 0,4%, хотя ожидалось их нулевое изменение после прибавки на 2,2% месяцем ранее.

На торгах в Азии в среду динамика движения индексов разнонаправленная: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,42%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,74%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в плюсе на 0,73%, индекс Китая CSI-300 - на 0,95%, при этом обновляя годовые максимумы.

Нефтяные котировки во вторник подрастали, получив поддержку со стороны министра Саудовской Аравии, заявившего, что уже во второй половине этого года ожидается увеличение спроса на нефть. Однако уже сегодня снижение по нефти марки Brent составляет 0,5% и, вероятнее всего, связано с ожиданием данных макростатистики по запасам в США, а также в преддверии заседания ОПЕК, до которого осталось два дня. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $65.81 за баррель, Light – у $61.06 за баррель.

Перед открытием российского рынка складывается положительный внешний фон. Начало торгов обещает пройти нейтрально. "В течение дня возможен инерционный рост к отметке 1655-1660 пунктов, поддержка проходит на уровне 1625 пунктов", - прогнозируют аналитики "Промсвязьбанка". "Внешний фон сегодня будет насыщен разнообразными данными макроэкономической статистики, а ключевым событием дня станет решение Европейского Центробанка по монетарной политике и сопутствующие ему комментарии на пресс-конференции главы европейского регулятора в 15-30 мск", - отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В мой блог

Разворот темы

03.06.15 Индекс PMI сферы услуг России по версии банка HSBC в мае 2015 года вырос до 52,8 балла
Новости компаний

Комментариев нет.