Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется в "красном", но продажи будут сдержанными

Российский рынок завершил пятницу существенным ростом, позитивными оказались и итоги недели в целом. В пятницу, после заседания ЦБ РФ, рублевый индекс ММВБ смог обновить годовой максимум и по итогам дня закрылся на отметке 1914,02 пункта, прибавив 1,22%. Долларовый бенчмарк РТС вырос на 1,29% и составил 885,13 пункта, так и не подойдя к важному уровню в 900 пунктов.

Российский Центробанк занял выжидательную позицию и оставил ключевую ставку без изменений, однако смягчил тон своей риторики, указав на некоторое улучшение внешних условий. Тем не менее, было отмечено, что риски для экономики по-прежнему крайне высоки. Рынки такая осторожность устроила. Вторым фактором поддержки выступил рынок нефти, где котировки Brent перешагнули через $41. Объемы торгов бумагами из состава индекса ММВБ почти вдвое превысили среднедневные значения и составили 60,56 млрд рублей.

Уже после закрытия торгов в России стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенные рейтинги России с "негативным" прогнозом. В частности, S&P подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной валюте на уровне "BB +" и в национальной валюте на уровне "BBB-"

Росли в пятницу вместе с рынком акции "Магнита" (+4,59%), ИСКЧ (+3,43%), "Татнефти" (+3,35%), НЛМК (+3,16%), "Башнефти" (+3,12%). Аутсайдерами же стали бумаги "М.видео" (-5,28%), "префы" "Транснефти" (-4,03%), акции "Уралкалия" (-2,48%), ТМК (-2,21%), РДР "РУСАЛа" (-2,14%).

Силу показали бумаги "Сбербанк" об (+2,67%), пробившие сопротивление на 110 руб., однако не взявшие историческую высоту на отметке 113 руб. Лучше рынка также выглядели акции ведущих сырьевых компаний: "Роснефть" (+1,98%), "ЛУКОЙЛ" (+2,18%), "Газпром" (+2,29%).

Европейские индексы в пятницу преимущественно росли, поддерживаемые ростом сырьевых котировок. По мнению Натальи Аседовой, ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", инвесторы надеются, что действия центральных банков окажутся продуктивными и помогут поддержать рост мировой экономики. "Заметим, что в числе фаворитов пятничных торгов находились горнодобывающие компании, а также представители автомобильного сектора", - подчеркивает эксперт. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,19%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,59%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,20337, "Газпром" (Анг) – 4,37074, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 41,03197, "Норильский никель" (Анг) – 13,84735, "Роснефть" (Анг) – 4,65579, "Ростелеком" (Анг) – 8,35142, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,62596, "Сбербанк" (Анг) – 6,99919. МТС (США) – 7,46127, "ВымпелКом" (США) – 4,13070, "Мечел Сталь" (США) – 1,80031, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,74047.

Инвесторы в США выглядят более уверенными – все основные индексы в пятницу закрылись в "зеленой зоне". В среду ФРС оставил без изменений ключевую ставку и даже снизил аппетиты по числу ее повышений на этот год с четырех до двух. "Выступивший глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что поставленные Федрезервом цели достигнуты, и процентные ставки нужно постепенно продвигать к более высоким уровням, однако ФРС не мчится "на всех парах" к повышению ставок", - сообщает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Под занавес недели индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,69%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,44%, а индекс высоких технологий Nasdaq закрылся в плюсе на 0,43%.

Азиатская сессия проходит без единой динамики. Сегодня не проводятся торги в Японии – в стране отмечают День весеннего равноденствия. "На стороне продавцов выступают снижающиеся цены на нефть. Покупателей поддерживают ожидания нового снижения ставок Центробанком Китая", - полагает Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты". К 9:30 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 1,79%, гонконгский Hang Seng в минусе на 0,08%, а корейский KOSPI снижается на 0,12%.

Российский рубль в пятницу получил поддержку ЦБ и нефтяного рынка, однако к вечеру лишился второго позитивного фактора и всё-таки несколько ослаб по итогам дня. Прокол отметки 67 рублей за доллар был распродан и по итогам вечерней сессии доллар стоил 68,389 рублей, а евро – 77,192 рубля.

Котировки нефти бурно реагировали на решения ведущих мировых центробанков. Свою лепту вносят неработающие нефтепроводы в Ираке и Нигерии, а также унылые заявления сланцевых нефтепроизводителей, для которых текущие уровни всё же слишком низкие. Кроме того, страны-производители, в том числе и Иран, договорились в встрече в Дохе 17 апреля, а глава МЭА заявил, что сокращение сланцевой добычи окажет большее влияние на рынок, чем договоренность о заморозке. Всё это позволило "нефтебыкам" увести фьючерс на нефть Brent выше $41, но высота завоевателями в итоге была оставлена. К 9:30 мск майский фьючерс на нефть Brent стоит $40,88, а контракте на Light торгуется на отметке $40,65.

Внешний фон перед открытием торгов в России умеренно негативный. Снижение нефтяных фьючерсов может стать поводом для начала коррекции – российскому рынку необходимо снять напряжение. Кроме того, многие ликвидные бумаги приблизились к максимальным отметкам и, по мнению, инвесторов всё же слишком дороги, если не закладываться на резкое улучшение внешнего фона в лице роста цен на нефть или снятия санкций.

По мнению Олега Шагова, рынок сегодня откроется в небольшом минусе, вблизи отметки 1910 пунктов по ММВБ. "В случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор после достижения на прошлой неделе 7-ми летних максимумов может испытать коррекцию и откатиться назад к психологической отметке в 1900 пунктов. Стоит отметить, что до исторических максимумов индексу ММВБ остается вырасти с текущих уровней примерно на 3%, а характер его дальнейшей динамики будет определяться изменением цен на нефть, курсовой динамикой рубля, поведением западных фондовых индикаторов и потоком поступающий новостей", - поясняет эксперт.

В то же время, как отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ", активные распродажи на российском фондовом рынке маловероятны из-за положительного новостного фона. "Напомню, что в пятницу S&P подтвердило суверенные рейтинги России "BB +" в иностранной валюте и "BBB-"в национальной валюте с негативным прогнозом", - добавил он.

В мой блог

Комментариев нет.