Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально, в течение дня инвесторы будут следить за новостями из Европы и США

Российский рынок акций вчера завершил торговую сессию в "зеленой зоне" в условиях низких объемов торгов, которые снизились относительно понедельника – до 26,6 млрд рублей. Таким образом, индекс ММВБ поднялся на 0,69% и составил 1668.82 пункта, а индекс РТС вырос на 2,18% - до отметки 978.29 пункта. Росту российских индексов, по мнению начальника аналитического отдела "Солида" Олега Шагова, способствовали позитивные тенденции на западных фондовых площадках, а также некоторое укрепление рубля.

По итогам дня лидерами повышения стали акции "Сбербанка" (ао +2,36%, ап +3,67%), "Сургутнефтегаза" (+3,15%), "М.видео" (+3,04%), "Магнита" (+2,84%), ГК "ПИК" (+2,57%), "СОЛЛЕРСа" (+1,86%), "Роснефти" (+0,94%), "Газпрома" (+0,72%).

Аутсайдерами торгов стали бумаги Yandex (-2%), "Фармстандарта" (-1,88%), "АЛРОСА" (-1,78%), "ФосАгро" (-1,55%), Polymetal (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%), "Уралкалия" (-0,9%), "Московской биржи" (-0,76%), "префы" "Ростелекома" (-0,85%).

К открытию среды сложился умеренно позитивный внешний фон. Основные фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику после максимального с апреля двухдневного снижения. Очередной этап переговоров между Грецией и ее международными кредиторами должен завершиться 18 июня в Люксембурге. Впрочем, если до 19 июня поиски компромисса между сторонами не увенчаются успехом, то может быть созван экстренный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором будет предпринята попытка выработать политическое решение проблемы вплоть до возможного выхода Греции из еврозоны. По итогам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,51%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,54%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,88, "Газпром" (Анг) - 5,37, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,13, "Норильский никель" (Анг) - 17,99, "Роснефть" (Анг) - 4,50, "Ростелеком" (Анг) - 10,15, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,17, "Сбербанк" (Анг) - 5,44. МТС (США) - 9,51, "ВымпелКом" (США) - 5,26, "Мечел Сталь" (США) - 1,26, РУСАЛ (ГнК) - 4,26.

Торги на фондовом рынке Соединенных Штатов во вторник завершились ростом ведущих индексов после двух дней снижения благодаря ожиданиям, что ФРС на сегодняшнем заседании не станет спешить с повышением процентных ставок. Также участники рынка оценивали перспективы сохранения Греции в составе еврозоны. По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average повысился на 0,64%, индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 0,57%, индекс Nasdaq Composite повысился на 0,51%. Из опубликованной макростатистики в регионе стоит выделить неожиданно слабые накануне заседания ФРС данные по рынку жилья США - число начатых строительств домов. Показатель в мае составил 1,036 млн, хотя ожидалось 1,100 млн. Стоит отметить, что на динамику индексов оказали свое влияние известия из сферы M&A, в частности, от компаний UnitedHealth Group и Coty.

Ведущие азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики в преддверии итогов заседания ФРС: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,25%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,3%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG растет на 1%, индекс Китая CSI-300 - на 0,717%. Из вышедшей к моменту статистики внимание заслуживают данные по Японии: дефицит торгового баланса в мае составил 216 млрд йен, Кроме того, в Сингапуре экспорт без учета нефтепродуктов снизился в мае на 3,1% м/м, ожидалось -5,7% м/м.

Нефтяные фьючерсы Brent и Light во вторник торговались по-разному: цены на нефть марки Brent немного снижались на фоне ожидания рекордно долгого избытка предложения "черного золота" на мировом рынке из-за политики ОПЕК, а на сорт Light росли на ожиданиях сокращения запасов в США, а также из-за подготовки нефтегазовых компаний, работающих в Мексиканском заливе, к тропическому шторму. Однако в моменте нефтяные котировки обоих сортов показывают рост. Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин считает, что сегодня фьючерсы на "черное золото" будут колебаться в достаточно широком диапазоне в ожидании публикации данных по запасам нефти в США в 17.30 мск. Согласно консенсус-прогнозу, по сравнению с прошлой неделей динамика сокращения запасов резко пойдет на спад. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $63,83 за баррель, Light – у $60,56 за баррель.

Открытие на российском рынке сегодня ожидается в нейтральном ключе. По мнению аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина, индекс ММВБ уже с самого начала торгов покажет умеренное снижение, а пара USD/RUB нейтральную динамику.

В среду также ожидается небольшой блок статистики: в первой половине дня выйдет информация по уровню безработицы в Великобритании, инфляции в еврозоне, во второй половине дня внимание инвесторов привлечет статистика по запасам нефти в США за неделю и решение ФРС по ставке (21:00 мск). Кроме того, участников российского рынка может заинтересовать ГОСА "Роснефти".

В мой блог

Комментариев нет.