• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально в ожидании турбулентной недели

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленным движением основных индексов, что во много было связано с динамикой курса рубля. Российская валюта предприняла почти отчаянный рывок вверх в погоне за нефтяными котировками, что и сделало рублевые бумаги менее привлекательными и помогло индексу РТС в очередной раз протестировать отметку 850 пунктов. Тем не менее, закрытие прошло ниже значимых уровней по обоим бенчмаркам: ММВБ снизился на 0,43% и составил 1876,54 пункта, РТС вырос на 1,36% и закрылся на отметке 845,59 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ оставался средним – около 32,49 млрд рублей.

Наибольшие потери понесли обыкновенные акции "Башнефти" (-3,61%), реагирующие на противоречивые новости о сроках и участниках приватизации госпакета компании. Существенно хуже рынка выглядели бумаги "Полюс Золото" (-2,57%), объявившей об обратном выкупе с рынка своих акций по цене 4041,19 рубля за штуку, что выше текущей рыночной цены. При этом цена нефти на минувшей неделе снизилась, привлекательность рисковых активов существенно выросла. Также снижались бумаги: Polymetal (-1,06%), RUSAL plc (-1,76%), "РУСАЛ" рдр (-1,55%), "НОВАТЭК" ао (-1,51%).

Укрепление рубля привлекло внимание к бумагам, ориентированных на внутренний спрос. В плюсе торговались: ОГК-2 (+6,38%), "ДИКСИ" (+5,54%), ТГК-1 (+2,86%), "Мосэнерго" (+2,66%), "Э.ОН Россия" (+1,99%). Более скромные цифры показали "Аэрофлот" (+1,56%) и ВТБ (+0,42%).

Европейские биржи раллировали, реагируя на позитивное решение ЕЦБ. "Озвученные президентом ЕЦБ Марио Драги основные меры включают в себя расширение программы количественного смягчения (QE) с 60 до 80 млрд евро в месяц и снижение по 3 позициям: ключевой процентной ставки с 0.05% до 0%, процентной ставки по кредитам – с 0.3% до 0.25% и ставки по депозитам с -0.3% до -0.4%. Кроме того, ЕЦБ объявил о запуске в июле 2016 года серии четырех целевых долгосрочных операций рефинансирования банков (LTRO II) со сроком погашения через четыре года", - поясняет Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 1,71%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 3,27%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX закрылся в плюсе на 3,51%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне к закрытию торгов составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,13436, "Газпром" (Анг) – 4,08069, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 38,00646, "Норильский никель" (Анг) – 13,17587, "Роснефть" (Анг) – 4,30573, "Ростелеком" (Анг) – 8,23140, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,75598, "Сбербанк" (Анг) – 6,76115. Цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составили: МТС – 7,40126, "ВымпелКом" - 3,97067, "Мечел Сталь" - 1,86032.

Европейский энтузиазм перекинулся и на рынки США, где индексы показали существенный прирост и успешно закрыли четвертую неделю подряд. Немаловажным фактором оставалась и позитивная динамика цен на нефть. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,28%, индекс широкого рынка S&P500 прибавил 1,64%, а индекс высоких технологий Nasaq закрылся в плюсе на 1,85%. Однако уже в среду рынки внимание рынков будет приковано к заседанию ФРС США, которое вполне может осадить пыл покупателей. "Европейский регулятор уже использовал "последний патрон", и возможно, этот выстрел, оказался выстрелом в ногу, теперь все будут ждать итогов заседания ФРС США, которое пройдёт 15 марта. Вероятность повышения ставки в Америке на мартовском заседании оценивается сейчас лишь в 10%, поэтому сильного разочарования на фондовых рынках мы вряд ли увидим, но негативная реакция вполне может быть", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

Азиатские биржи также уверенно растут, несмотря на слабую китайскую статистику. В субботу в Поднебесной вышли данные по розничным продажам за январь – показатель вырос на 10,2%, тогда как ожидалось + 10,8%. В предыдущем месяце значение показателя выросло на 11,1%. Тем не менее, к 9:30 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 1,85%, гонконгский Hang Seng растет на 1,09%. Индекс корейской фондовой биржи KOSPI торгуется в плюсе на 0,04%, а японский Nikkei прибавляет 1,76%. "Участники торгов на азиатских биржах отыгрывают словесные интервенции представителей Народного банка Китая, которые высказались за продление стимулирующих экономику страны мер", - считает Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка". На этой неделе состоится заседание Банка Японии.

Нефтяной рынок остается стабильным. Майский фьючерс на нефть сорта Brent удерживает выше отметки $40 и к 9:30 мск стоит $40,34. Апрельский контракт на американскую нефть сорта Light стоит $38,27. В пятницу стало известно об очередном снижении числа действующих буровых установок в США – как отмечает Василий Олейник, их число упало ниже уровня 1990 года. "Вроде бы всё говорит за дальнейший рост, как минимум, до отметки в $50 за баррель марки Brent, но есть одно но. Всё что сейчас происходит – это всё уже заложено в ценах и именно на этом нефть и показала почти за месяц рост на 40%. Объём открытых позиций по нефти со ставкой на рост бьёт новые рекорды, поэтому разворот где-то рядом, ибо большинство на рынке правыми быть не могут", - считает эксперт.

Перед открытием торгов в России складывается умеренно позитивный внешний фон. Пятничное ралли на западных рынках сегодня перекинулось в Азию, однако проблем по-прежнему хватает, да и покупки не могут продолжаться вечно. Фьючерсы на американские индексы с утра снижаются в пределах 0,15%. На этой неделе срочному рынку предстоит пережить экспирацию. Кроме того, 15 марта стартует двухдневное заседание ФРС США. Также пройдут заседания Банка России, Банка Англии и Банка Японии. "С высокой вероятностью, все фондовые рынки ещё несколько дней будут удерживаться на достигнутых локальных максимумах, а после экспирации нужно будет закладываться на коррекцию", - полагает Василий Олейник.

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", ожидает нейтрального открытия российских торгов в понедельник – в районе уровней пятничного закрытия по индексу ММВБ. Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", ждет умеренного позитива на старте дня, предполагая, что в ближайшие пять сессий рублевый ММВБ может сформировать вершину.

В мой блог

Комментариев нет.