Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально, торги пройдут спокойно на фоне выходных в США и Великобритании

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги умеренным повышением: индекс ММВБ вырос на 0,4% и составил 1665,64 пункта, РТС подрос на 0,3% - до отметки 1050,56 пункта. Торги проходили спокойно, большую часть дневной сессии индикаторы провели в "красной зоне", однако к закрытию игрокам все же удалось вывести котировки в плюс. Поддержку оказал рубль и технические факторы. "Минувшая неделя прошла под знаком снижения котировок акций и цен на сырьевые товары. Паники на фондовом рынке нет – снижение котировок фондового рынка носит технический характер. На графике индекса ММВБ есть целый "букет" технических поддержек: 1580, 1600, 1633, 1650. Очевидно, что после окончания майской коррекции "быки" попытаются поднять индекс ММВБ выше отметки 1730 пунктов. Успех этого мероприятия будет зависеть от июньских сырьевых цен", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Ключевые "голубые фишки" финишировали в "зеленой зоне": "Сбербанк" прибавил 1,5%, "Газпром" +1,11%, "ЛУКОЙЛ" +0,55%, ВТБ +3,6%, "Московская биржа" +0,44%. Лучше рынка также выглядели бумаги "Аэрофлота" (+4,89%) на фоне публикации сильных операционных показателей компании, "Уралкалия" (+3%), "Э.ОН Россия" (+2,3%), "Интер РАО" (+2,2%), "Роснефти" (+1,5%). Распродажам подверглись акции НМТП (-3,2%), "Мечела" (-1,9%), "Аптек 36,6" (-1,8%), ММК (-1,7%). Без дивидендов в пятницу торговались акции "Норникеля" (-6,8%) и "Мостотреста" (-6,6%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давили ожидания выступления главы ФРС Джанет Йеллен, а также результаты ночных переговоров между главами греческого, французского и немецкого правительств, которые завершились без каких-либо признаков прорыва. Заметим, что 5 июня правительство Греции обязано выплатить МВФ 305 млн евро и рискует объявить о дефолте в случае, если соглашение с международными кредиторами не будет достигнуто до этого времени. В итоге в пятницу индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понизился на 0,07%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,42%. Сегодня торги в Великобритании проводиться не будут в связи с празднованием Весеннего банковского дня. Биржи Германии также закрыты в связи с празднованием Духова дня.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 3,04, "Газпром" (Анг) - 5,91, ЛУКОЙЛ (Анг) - 50,71, "Норильский никель" (Анг) - 18,88, "Роснефть" (Анг) - 4,99, "Ростелеком" (Анг) - 9,79, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,88, "Сбербанк" (Анг) - 5,94. МТС (США) - 11,23, "ВымпелКом" (США) - 6,24, "Мечел Сталь" (США) - 1,25, РУСАЛ (ГнК) - 4,43.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,29%, S&P - на 0,22%, Nasdaq вырос на 0,13%. Снижение американских рынков связано с данными по инфляции. Так, базовая инфляция увеличилась на максимальную с января 2013 года величину – 0,3% при прогнозировавшихся аналогично мартовскому результату 0,2%, по сравнению же с предыдущим годом рост их составил 1,8%, что приближается к обозначенному ФРС в долговременном плане уровню базовой инфляции в 2%. Вкупе с определенным улучшением ситуации на рынке труда это дает основания ФРС для старта столь тревожно ожидаемого рыночным сообществом повышения процентных ставок. Эта же тема заняла центральное место в выступлении главы ФРС Джанет Йеллен в штате Род-Айленд, где она сообщила о готовности ФРС поднять процентные ставки в этом году после того, как экономика страны окончательно оправится после неудачного 1-го квартала. Было обещано осторожное и плавное их повышение с оглядкой на макроэкономические показатели, но слишком медлить, ожидая окончательного достижения целевых показателей неприемлемо, поскольку экономика может начать "перегреваться". По итогам пятницы "голубые фишки" ТОР-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались флагман авиационной промышленности Boeing (-1.7%), фармацевтический концерн Merck (-1.2%) и глобальный софтверный лидер Microsoft (-1.1%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (+1.4%). Сегодня торги в США проводиться не будут в связи с празднованием Дня памяти.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,72%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 1,1%, индекс Китая CSI-300 снизился на 0,7%. Фондовая биржа Гонконга закрыта в связи с празднованием Дня рождения Будды. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить данные по Японии и Сингапуру. Так, в Стране Восходящего Солнца дефицит торгового баланса в апреле составил 53,4 млрд йен, ожидался дефицит в размере 31,9 млрд йен. В Сингапуре индекс потребительских цен в апреле снизился на 0,5% г/г, ожидалось -0,10% г/г.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть возобновили снижение несмотря на повышение спроса в сезон автопутешествий в США и рост импорта в Японии и Китае. Между тем, на фьючерсы давит информация о замедлении сокращения буровой активности в США. Кроме того, стало известно, что ОПЕК не намерен изменять уровень добычи нефти на заседании 5 июня. За нефть марки Brent дают $65,32, Light - $59.81. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0995.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней закрытия пятницы. "Открытие российского рынка акций мы ждем сегодня с небольшими изменениями, предполагая, что в условиях затишья на западных площадках из-за нерабочего дня в США и Великобритании активность инвесторов будет находиться на пониженном уровне. Вместе с тем всплеск интереса к отдельным бумагам сегодня могут вызвать корпоративные новости", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". В понедельник публикации значимой статистики не ожидается.

В мой блог

Комментариев нет.