• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально, несмотря на острый политический кризис в Турции

Российский фондовый рынок закрыл торговую сессию пятницы на отрицательной территории, в отсутствие четких сигналов извне после позитивного открытия участники торгов перешли к закрытию части позиций перед выходными. Внешний фон оставался близким к нейтральному - нефть торгуется в старом диапазоне, европейские страхи остаются прежними, а американские биржи частично скорректировались после череды рекордов, исключением стал индекс "голубых фишек" Dow Jones. По итогам дня индекс ММВБ просел на 0,08% до 1940,85 пункта, индекс РТС опустился на 0,8%, он оказался на отметке 963,7 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составил 36,466 млрд рублей.

"Префы" "Сургутнефтегаза" упали на 13,04% после дивидендной отсечки. В аутсайдерах закончили неделю "Интер РАО" (-3,3%), "ФСК ЕЭС" (-2,1%), "Транснефть" ("префы" -1,6%), "МРСК Центра" (-1,4%). В плюсе завершили торги "ФосАгро" (+2,8%), "РусГидро" (+2,8%), "Северсталь" (+2,6%). Акции "ДИКСИ" продолжили отыгрывать благоприятную отчетность и выросли на 2,5%.

На европейских биржах также преобладали продавцы. Теракт в Ницце охладил европейских "быков" и ралли приостановилось. В пятницу индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX ушел в минус на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,3%, Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,22%. Инфляция в еврозоне за июнь полностью совпала с ожиданиями рынка. как в годовом, так и в месячном выражении. Сальдо торгового баланса в зоне евро вышло несколько лучше ожиданий - 24,6 млрд евро, тогда как прогноз предполагал 23 млрд евро.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,08936, "Газпром" - 4,58028, "ЛУКОЙЛ"– 43,56741, "Норильский никель" – 14,90253, "Роснефть" – 5,22589, "Ростелеком" – 8,10138, "Сургутнефтегаз" – 5,07586, "Сбербанк" – 9,13155. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,84150, "ВымпелКом" - 4,05010, "Мечел Сталь" - 1,79030.

Американские индексы закрыли пятницу без существенных изменений. Инфляция за июнь составила 0,2%, как и ожидалось. Розничные продажи выросли заметно сильнее прогнозов, прибавив 0,6% вместо 0,1%. Промпроизводство также подскочило на 0,6%, тогда как прогноз был всего лишь +0,2%. Но после череды исторических рекордов в течение всей недели покупки приостановились: Dow Jones вырос на 0,05%, а S&P500 и Nasdaq сократились на 0,09%. "Пестрая картина статистических данных не позволила сформироваться единому устойчивому тренду в ходе торговой сессии, и триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, фактически на уровнях предыдущего дня, но добилась значительного выигрыша по итогам недели. При этом индекс Dow Jones сумел при закрытии в очередной раз обновить исторический максимум", - отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

Азиатские биржи преимущественно растут. Торги в Японии не проводятся в связи с национальным праздником. В Китае вышел индекс цен на жилье за июнь – показатель вырос на 7,3% против 6,9% в предыдущем месяце. К 9:10 мск индекс материкового Китая CSI300 растет на 0,04%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,35%, индекс корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,19%.

Нефть положительно отреагировала на американскую статистику и ситуацию в Турции, где в пятницу военными была предпринята попытка государственного переворота. При это повстанцы блокировали пролив Босфор, однако вскоре власти смогли нормализовать ситуацию. К 9:10 мск сентябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $47,63, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $45,82.

Внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке остается близким к нейтральному. По мнению Анастасии Сосновой, аналитика АКБ "Российский капитал", реакция рынков на события в Турции будет весьма условной. "Попытка военного переворота в Турции, хоть и провалилась, может столкнуть экономику этой страны в затяжной кризис. Однако для глобальной экономики в целом данный инцидент несет незначительные угрозы", - считает эксперт. При этом не исключено, что характер торгов сегодня будет слабо-негативным.

"Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1940 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может попытаться преодолеть зону сопротивления росту, находящуюся в районе уровня 1950 пунктов", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Сегодня первый день без дивидендов будут торговаться акции "АЛРОСА" и "Росстей".

В мой блог

Комментариев нет.