• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроет торги повышением, дальнейшая динамика будет зависеть от новостей из "внешнего мира"

Российский рынок первую торговую сессию недели начал с распродаж. В начале дня инвесторы пытались увести рынок в минус вслед за мировыми площадками, находившимися под давлением нерешенного "греческого вопроса". Однако затем, после принятия ЦБР решения о понижении ключевой ставки на 100 б.п., спрос на рублевые активы восстановился, а индексам удалось переместиться в "зеленую зону". В итоге индекс ММВБ прибавил 0,3% и составил 1657.29 пункта, а индекс РТС вырос на 0,74% - до отметки 957.38 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно пятницы – до 35,36 млрд рублей. "Технически индексы закрылись весьма оптимистично. Все ключевые сегменты, за исключением, пожалуй, транспортного сектора, выросли", - отмечают аналитики "Промсвязьбанка".

По итогам дня лидерами повышения стали акции "Полюс Золото" (+5,05%), ТГК-1 (+4,12%), АФК "Система" (+3,29%), Polys Gold (+3,05%), "М.видео" (+3,03%), "Фармстандарта" (+2,91%), "Сургутнефтегаза" (ао +2,46%, ап +3,1%). Рыночная стоимость "Татнефти" (+0,45%) выросла после отчета компании о росте прибыли в 1 квартале.

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Э.ОН Россия" (-2,16%), НЛМК (-1,38%), НМТП (-1,36%), "РУСАЛа" (акции -1,03%, РДР -1,17%), "Сбербанка" (-1,03%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Мечела" (-1,64%). Последний снижался на новостях о том, что "Сбербанк" подал иск к предприятию еще на 37 млн рублей.

Основные фондовые индексы Европы торги завершили в минусе, достигнув при этом минимального за последние четыре месяца значения. По-прежнему на европейские площадки оказывают давление нерешенные проблемы Греции, а инвесторы с надеждой ждут итогов встречи министров финансов стран еврозоны 18 июня, рассчитывая хоть на какой-то прогресс. По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,1%, французский CAC 40 опустился на 1,75%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,89%.

Из вышедшей накануне в Европе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Швейцарии, увеличившимся в апреле на 1,6% г/г. Также стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за апрель на уровне 24,9 млрд евро, тогда как предыдущее значение составило 23,4 млрд евро.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,88, "Газпром" (Анг) - 5,26, ЛУКОЙЛ (Анг) - 45,02, "Норильский никель" (Анг) - 17,83, "Роснефть" (Анг) - 4,44, "Ростелеком" (Анг) - 10,00, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,88, "Сбербанк" (Анг) - 5,19. МТС (США) - 9,46, "ВымпелКом" (США) - 5,31, "Мечел Сталь" (США) - 1,25, РУСАЛ (ГнК) - 4,17.

Вслед за Европой фондовый рынок Соединенных Штатов на торгах понедельника также просел. Ситуация с Грецией не обошла стороной и американские площадки. По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 0.78%, индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.70%, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.62%. Из опубликованных макроэкономических данных в регионе стоит выделить промышленное производство. Показатель в мае снизился на 0,2%, хотя аналитики ожидали рост на аналогичную величину. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка сократился с 3,09 пункта в мае до -1,98 пункта в июне, что также оказалось хуже прогнозов рынка в 6,0 пункта.

На торгах вторника в Азии динамика движения индексов отрицательная: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,67%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 0,67%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,84%, индекс Китая CSI-300 - на 34%.

Нефтяным котировкам удалось закрепиться выше $64 за баррель Brent. Аналитики связывают этот отскок с фактором вчерашней экспирации. Однако, по мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела "Солид", фундаментальные показатели нефтяного рынка продолжают указывать на сохраняющееся избыточное предложение нефти на рынке, которое пока парируется возросшим в период летнего автомобильного сезона спросом на топливо. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $64.13 за баррель, Light – у $60.48 за баррель.

Открытие на российском рынке сегодня ожидается в нейтральном ключе. В преддверии завтрашнего заседания ФРС США инвесторы будут сдержанны в своих покупках, однако на определенный рост рынка все-таки можно рассчитывать. Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что помимо событий в США в ближайшие дни российский рынок будет чутко реагировать на события в Греции, которая провалила переговоры с международными кредиторами в воскресенье. "Спасти положение могут только переговоры на уровне Еврогруппы в четверг", - считает эскперт.

В мой блог

Комментариев нет.