• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок на открытии покажет снижение, инвесторы замерли в ожидании решений ФРС

Несмотря на позитивное начало новой недели российский фондовый рынок к закрытию понедельника устремился на отрицательную территорию. Рублевый индекс ММВБзавершил день со снижением на 0,7% - до 1712,13 пункта, долларовый индекс РТС потерял 1,7%, его значение составило 858,01 пункта. Отечественные бенчмарки продолжают находиться в тесной связи с нефтяными котировками. Цены на "черное золото" продолжают находиться в "боковике", торгуясь ниже психологически важной отметки в $50 за баррель. Участники торгов опасаются продолжения снижения цен на нефть на фоне низкого роста спроса на сырье и заполнение резервуаров по хранению нефти.

Негативную динамику по итогам торгов показали "Магнит" (-6%), "Россети" (-3,6%), ВТБ (-3,3%), ФСК ЕЭС (-3%), "АЛРОСА" (-2,7%), "ВСМПО-АВИСМА" (-2,5%).

Лидером снижения стали акции "Трансаэро" (-28,8%). Авиаперевозчик прекратил полеты в связи с аннулированием сертификата эксплуатанта. Кроме того, вчера компания заявила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. Кроме того, лизинговое подразделение "Сбербанка" готовит документы о передаче "Аэрофлоту" 14 самолетов, ранее использовавшихся "Трансаэро". Плюс к этому, сейчас ведутся переговоры о передаче "Аэрофлоту" самолетов подразделениями ВЭБа и ВТБ. В парке "Трансаэро" было более 100 самолетов, большинство из которых были в лизинге.

Росли против рынка бумаги "Московской биржи" (+3,4%), Yandex (+3,07%), ММК (+2,8%), НМТП (+2,3%), "М.видео" (+2%), "Сбербанка" (+2,04%), "префы" "Танефти" (+1,8%), "Э,ОН Россия" (+1,8%).

Индексы Старого Света завершили понедельник разнонаправленно, преимущественно на негативной стороне, что можно объяснить коррекцией к существенному росту в предыдущие дни. Британский индекс FTSE потерял 0,42%, французский CAC 40 просел на 0,54%, между тем, немецкий DAX смог вырасти на 0,06%. На минувшей неделе оптимизм инвесторов был вызван новостями о снижении основных процентных ставок Банком Китая и ожиданиями дополнительных стимулирующих мер со стороны ЕЦБ. После сильного роста раннее европейские индикаторы притормозили свое повышение, оценивая перспективы изменения денежно-кредитной политики. На текущей неделе состоятся заседания ФРС США и ЦБ Японии.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,24538, "Газпром" (Анг) – 4,36674, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,47120, "Норильский никель" (Анг) – 15,43762, "Роснефть" (Анг) – 3,95467, "Ростелеком" (Анг) – 9,05154 , "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,54094, "Сбербанк" (Анг) – 6,27607. МТС (США) – 7,36125, "ВымпелКом" (США) – 3,91066, "Мечел Сталь" (США) – 0,86015, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,05052.

Слабая статистка по американскому рынку недвижимости привела к негативному закрытию индексов США: индекс Dow Jones снизился на 0,13%, S&P потерял 0,19%, позитивную динамику продемонстрировал Nasdaq – индикатор оказался в плюсе на 0,06%. В частности, статистические данные показали сокращение продаж новых домов в США в сентябре до 468 тыс., в то время как по прогнозам значение должно было составить 550 тыс. Давление на рынок оказывают ожидания начала заседания ФРС, которое состоится 27-28 октября. Аналитики сходятся во мнении, что регулятор не пойдет не изменение базовой ставки и перенесет начало ужесточения кредитно-денежной политики на 2016 год.

Федрезерв США в данный момент является основным драйвером для всех фондовых рынков. Ожидание заседания и существующая неопределенность относительно решений американского регулятора оказывает давление и на рынки АТР, который сегодня утром "окрасились" в красный цвет. В среду станет известно решение ФРС США по ставке, до тех пор большинство инвесторов не решится на серьезные шаги и будут наблюдать за рынками со стороны. К текущему моменту японский индекс Nikkei потерял 0,89%, корейский KOSPI снизился на 0,17%, китайский CSI-300 упал на 0,33%, гонконгский HANG SENG оказался в минусе на 0,07%.

Котировки "черного золота" снижаются, ожидая публикации завтрашних данных о недельных запасах сырья в США. Участники торгов обеспокоены сохранением переизбытка предложения нефти и сокращением потребления сырья. Ожидается, что запасы нефти покажут рост на 3 мле баррелей, в то время как на прошлой неделе показатель вырос на 8,028 млн баррелей. На текущий момент баррель нефти марки Brent оценен в $47,08 за "бочку" нефти марки Light дают $43,38.

Российская валюта, не имеющая поддержки со стороны сырьевого рынка, уступила основным мировым валютам. Плюс к этому, негативная динамика курса рубля вызвана потерей поддержки со стороны завершившегося налогового периода. В ближайшее время рубль будет следовать за котировками "черного золота", а опасения по поводу переизбытка предложения нефти продолжат довлеть над рынком. Между тем, учитывая низкую вероятность повышения ставки ФРС в текущем году, спрос на рисковые активы может сохраниться, что будет весомой поддержкой для российского рубля.

К открытию российского фондового рынка сложился негативный внешний фон, сегодняшнее открытие ожидается на отрицательной стороне, дальнейшая динамика рынка будет зависеть от приходящих из-за рубежа новостей. Между тем, Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", отмечает, что с технической точки зрения препятствием на пути дальнейшего снижения индекса ММВБ пока выступает область поддержки, располагающаяся в районе психологической отметки в 1700 пунктов. "Сегодня эта отметка в очередной раз будет проверена на прочность, и нельзя исключать, что будет пройдена вниз в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона", - комментирует г-н Шагов.

Анна Устинова, аналитик КИТ Финанс Брокер, поясняет, что с середины сентября индекс ММВБ держится в узком диапазоне 1710-1750 пунктов, колебания РТС находятся между 850-900 пунктов. В ходе торгов вторник рынок РФ продолжит коррекцию и попытается выйти за нижнюю границу обозначенного диапазона. "Утренняя коррекция может не затянуться надолго", полагает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ". Эксперт отмечает, что в преддверии завтрашней публикации данных по запасам и добыче нефти в США цены на нефть могут показать отскок вверх. Кроме того, умеренно-положительные ожидания в отношении российского рынка связаны с запланированным на 27-28 октября очередным заседанием ФРС. "Учитывая текущий консенсус, регулятор так и не решится на ужесточение монетарной политики, что поддержит спрос на высокорискованные активы во всем мире", - комментирует г-н Нигматуллин.

В целом, мировые рынки в преддверии заседания ФРС США находятся в режиме ожидания, рыночная активность замедлятся на всех рынках, как развитых, так и развивающихся. Важным событием для отечественных площадок станет заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, которое сегодня проведет президент России Владимир Путин.

В мой блог

Комментариев нет.