• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться снижением на фоне ожидания предстоящих заседаний ЕЦБ и ОПЕК

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги снижением, распродажи усилились за час до закрытия основной сессии. В итоге индекс ММВБ снизился на 3% и составил 1609,19 пункта, опустившись к минимумам марта, а индекс РТС потерял 968,81% и закрылся на отметке 968,81 пункта. При этом объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ значительно вырос – до 51,76 млрд рублей, достигнув пиковых значений марта. Вероятно, инвесторы предпочли тактику "sell in May and go away". Вместе с тем, рубль завершил последние весенние торги укреплением при поддержке возобновивших рост нефтяных цен, однако не смог преодолеть тенденции к ослаблению. Крупные игроки все еще настороженно смотрят на российский рынок, держа в уме страновые риски.

"Поводом к продажам стало заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста, что на предстоящем саммите G7 7-8 июня возможно обсуждение вопроса о расширении санкций против России. Это заявление несколько удивило – в последние недели наблюдалось потепление в отношениях России и западных стран (достаточно вспомнить официальный визит Джона Кэрри в Сочи). По всей видимости, возникли опасения, что новые санкции могу затронуть нефтегазовый сектор", - комментирует Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

По итогам пятницы в "зеленой зоне" закрылись бумаги "Мечела"(+3,3%), "РусГидро" (+2,3%), "ДИКСИ" (+2%), "Ростелеком" (+2%), "МРСК Центра" (+1,9%). Распродажам подверглись акции "Уралкалия" (-10,3%), "АЛРОСА" (-8%), "Татнефти" (-6,8%), "Сургутнефтегаза" (ап-5,6%, ао-5%), "Роснефти" (-4,8%), "Газпрома" (-4,8%).

К открытию понедельника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США пятничные торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давила "греческая неопределенность". Близится срок, когда греческому правительству предстоит погасить задолженность перед МВФ на сумму около 1,6 млрд евро ($1,75 млрд), тогда как договоренность с международными кредиторами до сих пор не достигнута, а значит Греция не сможет получить очередной кредитный транш, предусмотренный действующей программой помощи. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,8% и закрылся на уровне 6 984,43 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 2,53% и закрылся на уровне 5 007,89 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX понизился на 2,26%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,98, "Газпром" (Анг) - 5,37, ЛУКОЙЛ (Анг) - 47,97, "Норильский никель" (Анг) - 17,62, "Роснефть" (Анг) - 4,58, "Ростелеком" (Анг) - 9,17, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,09, "Сбербанк" (Анг) - 5,65. МТС (США) - 10,46, "ВымпелКом" (США) - 6,21, "Мечел Сталь" (США) - 1,24, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,18.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,64%, S&P - на 0,63%, Nasdaq - на 0,55%. Снижение американских рынков связано с довольно унылыми статистическими данными, вышедшими в США. Так, согласно второй предварительной оценке ВВП США в 1-м квартале сократился на 0.7% в годовой экстраполяции. Огорчил инвесторов и Чикагский индекс деловой активности в регионе, обычно хорошо коррелирующий с общенациональной динамикой, который снизился в мае до минимального с февраля уровня в 46.2 пунктов и опустился ниже отметки в 50 пунктов, что характеризует сокращение деловой активности. "Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в "красной" зоне. Наиболее пострадавшими по итогам дня оказались ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (-1.30%), флагман авиационной промышленности Boeing (-1.27%) и крупнейшая платежная система Visa (-1.27%). Лучшего же результата в составе малочисленной группы, успешно завершившей торги, добился фармацевтический концерн Merck (+2%).

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,01%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,59%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,11%, индекс Китая CSI-300 взлетел на 4,6%. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить данные по Китаю и Японии. Так, индекс деловой активности в промышленности КНР от NBS составил в мае 50,2 пункта. Индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC составил в мае 49,2 пункта. В Японии индекс деловой активности в промышленности HSBC составил в мае 49,2 пункта.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного усилили падение, корректируясь после роста в пятницу, вызванного данными по количеству буровых установок в США. За нефть марки Brent дают $65.12, Light - $59,84. Кроме того, инвесторы ожидают заседания ОПЕК, которое пройдет в Вене в пятницу. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0938.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "На наш взгляд, сегодня на рынке вероятно преобладание негативной динамики из-за неблагоприятного влияния как внешних, так и внутренних факторов. Глобальные рынки выглядят слабо, котировки нефти под давлением предстоящего саммита ОПЕК 5 июня и заседания ЕЦБ 3 июня, на котором может быть расширена программа выкупа активов", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В понедельник ожидается большой блок статистики. В первой половине дня выйдет индекс деловой активности в промышленности за май в Германии и Великобритании. Во второй половине дня станут известны данные по инфляции в Германии и личным доходам и расходам американцев.

На локальном рынке внимание игроков сегодня будет устремлено на финансовый сектор рынка. Как стало известно, АСВ хочет попросить у Банка России кредит объемом до 110 млрд рублей. Между тем, Банк России отозвал лицензии у "Сибнефтебанка", КБ "ОПМ-Банк" и "МетроБанка". В корпоративном календаре сегодня значатся ГОСА "Иркутскэнерго" и банка "Возрождение", заседание совета директоров "ГАЗа", а также закрытие реестра акционеров "Фармсинтеза" для участия в годовом собрании.

В целом, начавшаяся неделя обещает быть интересной и насыщенной событиями: 3 июня ожидается заседание Европейского Центробанка, 5 июня - заседание ОПЕК и 7-8 июня - саммит стран G7. Кроме того, с 5 по 19 июня Греции предстоит погасить долг перед МВФ на сумму 1,6 млрд евро, и у инвесторов есть сомнения, что Афинам удастся это сделать.

В мой блог

Комментариев нет.