Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться снижением, индекс ММВБ рискует опуститься к уровню 1650 пунктов

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,33% и составил 1677.22 пункта, а индекс РТС опустился на 1,42% - до отметки 1022.78 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ был низким, трейдеры предпочли воздержаться от активных действий в ожидании предстоящих на этой неделе заседаний ФРС США и Банка России по ставкам, а также в поисках новых идей и драйверов для роста. "В понедельник российский фондовый рынок попытался выйти в район "круглой" отметки в 1700 пунктов по индексу ММВБ, но в конце дня ушел на негативную территорию ввиду ослабления рубля, вызванного прохождением пика налоговых выплат, неоднозначных настроений на мировых рынках, а также сдержанной позиции участников российского рынка перед майскими праздниками, предпочетшим скорректировать часть роста конца прошлой недели в "фишках", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка".

По итогам торгов на Московской бирже лучше рынка выглядели бумаги "Татнефти" (ОА +3,3%, ПА +2,6%) на фоне объявленных дивидендов-2014 в размере 10,58 рубля на акцию. Спросом пользовались также бумаги ММК (+2,75), "Северстали" (+2,74%), "Интер РАО" (+2,43%). Распродажам подверглись акции "Башнефти" (ОА -3,33%, ПА -1,69%), "РусГидро" (-2,46%), "Магнита" (-2,08%), "МегаФона" (-1,69%), "Сургутнефтегаза" (-1,6%). Акции "Мечела" ("префы" -1,65%) подверглись распродажам после того, как стало известно, что ВТБ предъявит компании Зюзина новый иск на 2,6 млрд рублей.

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. Интригой недели станет заседание Банка России по денежно-кредитной политике 30 апреля. Большинство участников рынка ожидают понижения ставки на 100 базисных пунктов. Между тем, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал ситуацию благоприятной для снижения ключевой ставки ЦБР. Пока же игроки будут привычно ориентироваться на динамику рубля и нефтяных цен, которые вновь начали дешеветь. Кроме того, российский рынок начинает переключаться в предпраздничный режим, что также скажется на ходе торгов.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света продемонстрировали положительную динамику после сообщений о том, что правительство Греции заменило своих представителей в переговорах с Еврогруппой. Отметим, что в пятницу, 24 апреля, главы министерств финансов стран еврозоны не сумели урегулировать проблему долгов Греции и вновь попросили Афины предоставить список намеченных реформ. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,47% и закрылся на уровне 7 103,98 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 1,46% и закрылся на уровне 5 277,48 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,93%. Котировки акций немецкого автопроизводителя Volkswagen выросли 5,3% в виду того, что председатель наблюдательного совета Фердинанд Пих (Ferdinand Piech) покинул свой пост. Рыночная капитализация немецкого кредитора Deutsche Bank уменьшилась на 4,6% в виду того, что он намерен сократить свои расходы путем продажи Postbank и части активов в сфере операций с ценными бумагами.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,30, "Газпром" (Анг) - 5,95, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52,11, "Норильский никель" (Анг) - 18,96, "Роснефть" (Анг) - 5,03, "Ростелеком" (Анг) - 9,53, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,21, "Сбербанк" (Анг) - 5,92, МТС (США) - 12,04, "ВымпелКом" (США) - 5,84, "Мечел Сталь" (США) - 1,26, РУСАЛ (ГнК) - 4,57.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,23%, S&P - на 0,41%, Nasdaq - на 0,67%. Фондовые индексы США демонстрировали в ходе торгов довольно волатильную динамику в ожидании результатов двухдневного заседания ФРС (28-29 апреля). "Медведи" выбились в лидеры ввиду неблагоприятных известий в здравоохранительном секторе, при этом индекс Nasdaq Biotechnology опустился на 4,1%. Сегодня инвесторам предстоит отыграть увеличение квартальной прибыли Apple на 33%.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,37% на фоне хороших корпоративных отчетностей, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,46%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,31%, индекс Китая Shanghai Composite снизился на 1,68%. Вышедшая статистика пока игнорируется: в Японии розничные продажи в марте сократились на 9,7%, ожидалось -7,3%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного усилили падение, отступив от 4,5-месячного максимума. За нефть марки Brent дают $64,07, Light - $56,24. Спрос на "черное золото" подогревает напряженная ситуация в Йемене, а также наметившееся сокращение сланцевой добычи в США. Сдерживающим фактором остается сохраняющийся избыток предложения. Сегодня министр нефти Саудовской Аравии заявил, что страна не собирается уступать лидерство на рынке сырья и готова удовлетворить спрос азиатских потребителей нефти в полном объеме. Объемы добычи в Саудовской Аравии приблизились к историческому максимуму – 10 млн баррелей нефти в сутки. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0877.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Мы ожидаем открытия с "гэпом" вниз порядка 0,5%. Хуже рынка могут выглядеть нефтегазовый сектор", - полагает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". По мнению аналитиков "Промсвязьбанка", тенденция к фиксации прибыли сегодня будет вновь преобладать, индекс РТС в течение дня может протестировать 1000 пунктов, а ММВБ рискует упасть к 1650.

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: утром выйдут предварительные данные по ВВП Великобритании за 1 квартал, во второй половине дня станут известны индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей США ("Красная книга") и индекс потребительского доверия США. Финансовые результаты раскроют "НОВАТЭК", "Мечел", "Яндекс", а также ВР, Total , Daimler, Ford Motor, GoPro, Pfizer, Whirlpool.

В мой блог

28.04 10:10
tratata111:
Что же сегодня делать, продать ГП по 153 или еще подождать?