Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться с умеренным повышением, в фокусе внимания участников торгов будет заседание ЦБ РФ

В четверг на российском рынке акций преобладали продажи. Повышенная волатильность время от времени выводила отечественные индексы в плюс, но закрепиться на положительной территории удалось только индексу РТС благодаря укреплению рубля. По итогам сессии индикатор широкого рынка ММВБ снизился на 0,2%, закрепившись у отметки 1718,9 пункта, валютный РТС вырос на 0,5% и составил 800,49 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно среды – до 26,313 млрд рублей. "Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные новости, что создало явный дефицит краткосрочных торговых идей. В подобной ситуации российским инвесторам и спекулянтом не осталось ничего другого, кроме как отыгрывать события предыдущих дней и технические моменты в отдельных бумагах", - отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

По итогам дня в лидерах снижения оказались акции "Магнита" (-2,9%), "Мечела" (об. -2,9%, пр. -1,4%), НМТП (-1,9%), "Распадской" (-1,9%), "Яндекса" (-1,7%). Лучше рынка смотрелись бумаги Polymetal (+5.6%), "Полюс Золото" (+1,5%), "РУСАЛа" ("обычка" +3,9%, РДР +4,1%), "префы" "Транснефти" (+3,7%), акции "Ростелекома" (+2,6%), "АЛРОСА" (+2,5%).

К пятничному открытию сложился умеренно позитивный внешний фон в основном благодаря коррекции на рынке нефти.

Ведущие европейские индексы в четверг, несмотря на краткосрочные попытки выйти в плюс, пребывали на отрицательной территории, отыгрывая пессимизм с азиатских площадок, понижение рейтинга Бразилии до "мусорного" и вышедшую в регионе макростатистику. Так, во Франции вышли данные по промышленному производству, которые оказались значительно слабее прогнозируемых. Также вчера прошло заседание Банка Англии, по его итогам процентная ставка в сентябре осталась без изменений, на уровне 0,5%. В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 1,18%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 0,9%. Среди 19 основных отраслевых групп в составе индекса Stoxx 600 в лидерах снижения были акции горнодобывающих компаний: BHP Billiton и Glencore. Также вчера падали бумаги ритейлеров: Wm Morrison Supermarkets, Tesco и J Sainsbury. С утра до начала торгов на рынках Старого Света вышел индекс потребительских цен в Германии, который в прошедшем месяце вырос, как и прогнозировалось, на 0,2%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,98134, "Газпром" (Анг) – 4,15821, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,67123, "Норильский никель" (Анг) – 16,08273, "Роснефть" (Анг) – 3,63062, "Ростелеком" (Анг) – 7,20122, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,05086, "Сбербанк" (Анг) – 4,61078. МТС (США) – 7,37125, "ВымпелКом" (США) – 4,68104, "Мечел Сталь" (США) – 1,02017.

Торги на рынках Соединенных Штатов вчера проходили малоактивно и при небольших объемах. Инвесторы ждут решения по итогам заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе. В итоге американские биржевые индексы закрылись преимущественно в "зеленой зоне": индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 0,473%, закрывшись на отметке 16 330,4 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,528% и достиг 1 952,29 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq оказался в минусе на 1,15%, до 4 796,25 пункта. В авангарде торгов из "голубых фишек" находились бумаги Apple, Merck & Co, Pfizer, в аутсайдерах – Wal-Mart Stores, Caterpillar, United Technologies.

С утра азиатские биржевые индексы торгуются при смешанной динамике. К настоящему времени японский индекс Nikkei опустился на 0,17%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в минусе на 1,06%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 0,34%, индекс Китая CSI-300 теряет 0,65%. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить, что ключевая ставка Центробанка Южной Кореи в сентябре осталась на прежнем уровне, 1,5%, как и ожидалось.

На нефтяном рынке продолжается "битва" за стабилизацию и достижение значимой отметки - $50 за баррель Brent. Волатильность в предыдущие сессии снизилась, но пока котировки продолжают реагировать на любую новость. Вчера участники торгов ждали публикации статистики от Минэнерго США, но она вышла противоречивой: с одной стороны, запасы выросли на 2,57 млн баррелей до 458 млн при том, что эксперты прогнозировали рост на 1,2 млн баррелей, с другой, добыча "черного золота" снизилась на 83 тыс. баррелей в сутки, до 9,135 млн баррелей. Цены на нефть отреагировали на это повышением.

К 9:40 фьючерс на нефть марки Brent находится на отметке $49,37 за баррель, Light - $45,82 за баррель.

Сегодня, по мнению Александра Волынского, управляющего активами "Инвестиционной палаты", российский фондовый рынок откроется умеренным повышением котировок, чему будет способствовать стабилизация цен на нефть.

В фокусе внимания участников торгов будет заседание Центробанка РФ, которое может оказать влияние на отечественный финансовый рынок. "Ускорение инфляции подталкивает регулятор взять паузу в вопросе снижения учётной ставки. Для поддержки рубля возможен также перезапуск годовых аукционов валютного РЕПО. Если этого не произойдёт и/или ставка будет снижена – это станет негативом для рубля", - напоминает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

В мой блог

Комментариев нет.