• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться повышением, в течение дня поддержку индексам будет оказывать рубль

В четверг российский фондовый рынок завершил торги в "красной зоне": индекс ММВБ снизился на 0,2% и составил 1657.62 пункта, а индекс РТС опустился на 2,11% - до отметки 990.87 пункта, впервые за месяц отступив от отметки 1000 пунктов. Российский рынок вновь проследовал за нефтью и рублем, не находя более сильных драйверов. И если фьючерсы на "черное золото" все же устояли выше $60 за баррель, то рубль обновил минимум 5 недель.

"Предпринятая вчера индексом ММВБ попытка преодолеть зону сопротивления, сложившуюся в районе 1670-1680 пунктов, оказалась неудачной. В отраслевом спектре аутсайдером на рынке акций РФ оказался индекс финансового сектора (-1,5%), а более других прибавил индекс металлургического сектора (+1,1%). Это является весьма типичным раскладом в ситуации обозначившегося возобновления тенденции ослабления рубля", - комментирует Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Лучше рынка выглядели бумаги "Аптечной сети 36,6" (+4,05%), Polymetal (+3,54%), Yandex (+3,37%), "АЛРОСА" (+3,32%), "Распадской" (+3,06%), НЛМК (+2,58%), "Интер РАО" (+1,27%). Распродажам подверглись акции "Группы ПИК" (-3%), "Уралкалия" (-2,73%), ВТБ (-2,54%), "Московской биржи" (-2,27%), "Башнефти" (-1,73%), "М.видео" (-1,49%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давила неопределенность ситуации в Греции. Прошел еще один день, но Афинам так и не удалось достичь соглашения с "Брюссельской тройкой". Представители ЕС заявили, что предстоит еще много работы для решения финансовых проблем Греции, усилив опасения инвесторов в отношении того, что стороны не смогут договориться до 5 июня – даты выплаты очередного транша греческим правительством. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,86%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX понизился на 0,79%.

"На европейских площадках в пятницу, 29 мая, скорее всего, продолжатся спекуляции на греческую тему, а, так как греческий вопрос все еще характеризуется высокой степенью неопределенности, торги могут сопровождаться чрезмерной волатильностью", - полагает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 3,02, "Газпром" (Анг) - 5,52, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 48,51, "Норильский никель" (Анг) - 17,82, "Роснефть" (Анг) - 4,65, "Ростелеком" (Анг) - 9,11, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,34, "Сбербанк" (Анг) - 5,57. МТС (США) - 11,06, "ВымпелКом" (США) - 6,14, "Мечел Сталь" (США) - 1,25, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,25.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones опустился на 0,20%, S&P - на 0,13%, Nasdaq - на 0,22%. Американские рынки снижались в преддверии публикации пятничных данных по пересмотренному ВВП страны за первый квартал. Кроме того, дополнительное давление на рынок оказали очередные опасения относительно потенциального дефолта Греции, тогда как правительство страны планирует достичь соглашения с кредиторами в воскресенье. В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Dupont, Intel, Pfizer, а в лидерах падения – Wal-Mart Stores, Caterpillar, Boeing.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,14%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI прибавил на 0,19%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,13%, индекс Китая CSI-300 вырос на 2,98%. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить данные по Японии. Так, уровень безработицы в апреле составил 3,3%, ожидалось 3,4%. Промышленное производство в стране Восходящего Солнца, согласно предварительным данным, увеличилось в апреле на 1,0%, ожидалось +0,8%. Базовый индекс потребительских цен в апреле увеличился на 0,3% м/м, ожидалось +0,2% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $62.91, Light - $58,11. Между тем, ситуация на сырьевом рынке по-прежнему неблагоприятная. "Планы Ирака увеличить экспортные поставки нефти в июне на 0.8 млн баррелей в сутки, а также возможное возвращение на рынок иранской нефти (в случае снятия санкций) давят на нефтяные котировки. Кроме того, производство нефти в США продолжает обновлять рекорды – сейчас оно составляет 9.566 млн баррелей в сутки", - комментирует Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0945.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Небольшое восстановление цен на нефть и положительная динамика на азиатских площадках могут способствовать повышению ключевых индексов на старте торгов. В течение дня поддержку может оказать валютный фактор – пара доллар-рубль в моменте выглядит слегка перекупленной и логичным выглядит откат в область 200-дневной средней (52.2)", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В пятницу ожидается небольшой блок статистики: данные по ВВП за 1 квартал США, Великобритании и стран еврозоны. Кроме того, инвесторы будут следить за Чикагским индексом деловой активности и индексом потребительского доверия, рассчитываемым Университетом Мичигана. Из числа локальных событий внимание привлечет квартальная отчетность "ФосАгро"; ожидаются сильные финансовых результаты.

В мой блог

Комментариев нет.