Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыться нейтрально, сегодня внимание участников торгов привлекут заседание Еврогруппы и ПМЭФ-2015

В среду российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ потерял 0,2% и составил 1664.66 пункта, индекс РТС упал 1,2%, до отметки 966.55 пункта. В течение дня, не имея значимых поводов для движения, индикаторы пребывали в ожидании решения ФРС США по ставке. Уже после закрытия основных торгов стало известно, что регулятор, как и ожидалось, сохранил текущие уровни – 0-0,25%. Однако внимания заслуживает не это, а комментарии Федрезерва. Собственно, именно неопределенность относительно дальнейшей денежно-кредитной политики США и сдерживала активность игроков.

"Большую часть дня в среду на рынке не происходило заметных изменений в ходе торгов в ожидании итогов заседания ФРС США. Индексы с утра держались на положительной территории на фоне ослабления рубля и умеренного повышения цены нефти на предварительных данных о снижении резервов в США и сокращении прироста добычи. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам могли оказывать слухи о возможном переносе иранских переговоров в связи с сохраняющимися разногласиями по ряду вопросов. Вечером рынок развернулся вниз по факту выхода статистики по нефтяным запасам в США, которые показали сигналы замедления темпов сокращения и снижение загрузки НПЗ", - комментирует Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал".

Объемы торгов на Московской бирже стали минимальными за последние три недели – 24,98 млрд рублей. Распродажам подверглись акции Polyus Gold (-3,9%), "МРСК Центра" (-2,2%), "РусГидро" (-2%), "Ростелекома" (-1,8%), "префы" "Сбербанка" (-2,4%) и "Транснефти" (-1,9%). Лучше рынка выглядели бумаги "Интер РАО" (+5,2%), "Э.ОН Россия" (+3,5%), "Башнефть" (+3,4%), "Энел Россия" (+2,8%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. Сегодня в Санкт-Петербурге открывается XIX международный экономический форум, от которого участники российских торгов ждут интересных заявлений и идей. "В этом году программа ПМЭФ будет особенно насыщенной. В её рамках должны состояться Деловой форум ШОС, Деловой форум БРИКС, региональный консультативный форум "Деловой двадцатки" и многие другие мероприятия. Соответственно, поступающие новости, заявления официальных лиц и глав компаний с начинающего сегодня свою работу ПМЭФ-2015 будут оказывать влияние на динамику российского финансового рынка", - ожидает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света снижались на фоне продолжающихся переговоров о дальнейшей судьбе Греции. Кроме того, инвесторы обеспокоены возможным медленным ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0,44%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 1,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,6%. Сегодня начнется встреча Еврогруппы по греческому вопросу. "Информация о предстоящем заседании Еврогруппы ходит весьма противоречивая. Некоторые называют встречу решающей, другие опровергают данное определение, заявляя, что министры намерены лишь оценить состояние переговорного процесса Греции с кредиторами и разработать направления для дальнейшей работы. В любом случае, каких-либо решений по поводу Греции на встрече Еврогруппы рынок может и не увидеть, но будет внимательно следить за характером заявлений официальных лиц", - комментирует Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,90, "Газпром" (Анг) - 5,45, ЛУКОЙЛ (Анг) - 45,81, "Норильский никель" (Анг) - 17,83, "Роснефть" (Анг) - 4,57, "Ростелеком" (Анг) - 9,91, "Сургутнефтегаз" (Анг) 6,23, "Сбербанк" (Анг) - 5,43. МТС (США) - 9,84, "ВымпелКом" (США) - 5,19, "Мечел Сталь" (США) - 1,23, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,29.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,17%, S&P - на 0,20%, Nasdaq - на 0,26%. В составе индекса "голубых фишек" в минусе закрылись лишь немногие, в том числе, Apple, Chevron, Goldman Sachs. Прибавили свыше 1% акции America Express, Procter & Gamble, GE. Рост американских рынков связан с обнародованием итогов очередного заседания Федрезерва. Комитет по открытым рынкам сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, а его глава Джанет Йеллен попыталась умалить значимость временных горизонтов первого повышения ставки и подчеркнула важность макроэкономической статистики при корректировке монетарной политики. Йеллен прямым текстом призвала участников рынка не концентрировать внимание на временной шкале монетарного ужесточения и добавила, что члены комитета пока не пришли к решению относительно того, повышать ли ставки в этом году. Руководство ФРС констатировало расширение экономической активности умеренными темпами после некоторого замедления в первом квартале, а также отметило отступление тенденции недоиспользования трудовых ресурсов. На фоне этих комментариев фондовые индексы закрылись в плюсе, хотя в ходе сессии отступали под влиянием внешних факторов.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,06%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,34%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG в минусе на 0,34%, индекс Китая CSI-300 падает на 4,47%. Из числа опубликованной статистике стоит отметить данные по Японии: чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились за минувшую неделю на 413,2 млрд йен. Индекс делового доверия Японии от Reuters Tankan составил в июне 14 пунктов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили снижение. Основным "раздражителем" остается статистика по добыче, указывающая на перепроизводство странами ОПЕК. Кроме того, сохранение избытка запасов ожидается и в США. За нефть марки Brent дают $63,57, Light - $59.87. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1345.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней вчерашнего закрытия. "Мы ожидаем увидеть умеренно позитивное открытие торгов на российском рынке, с повышением индекса ММВБ в пределах 0,2-0,5%. В течение дня считаем допустимым возврат в область внутридневных максимумов среды (1670-1675 пт)", - полагают аналитики "Промсвязьбанка".

Сегодня, как напоминает аналитик ИК "Прагматика" Роман Ткачук, в связи с новой системой торгов T+2 вероятен "дивидендный гэп" в акциях "Магнита" (дивиденд 132,57 рубля, доходность 1,2%) и "ФосАгро" (48 рублей, 2,2%), а завтра – в "Газпром нефти" (1,85 рубля, 1,3%).

В четверг ожидается небольшой блок статистики: лишь во второй половине дня станут известны данные по рынку труда США, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии.

В мой блог

Комментариев нет.