Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может открыть торги понедельника в нейтральном ключе по индексу ММВБ, РТС ждет снижение

В пятницу российский фондовый рынок благодаря девальвационному драйверу и покупкам акций на дивидендные средства, несмотря на коррекцию вниз цен на нефть, закрылся разнонаправленно: индекс ММВБ прибавил 1,97% и составил 1669 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 1,03%, опустившись до отметки 858,82 пункта. Внимание инвесторов в последнюю торговую сессию июля было обращено на заседание Банка России по монетарной политике, однако снижение ключевой ставки до 11%, по мнению экспертов, значительного влияния на отечественный рынок акций не оказало.

По итогам пятницы в лидерах роста были акции "Татнефти" (+6,1%), "АЛРОСА" (+5,06%), "ЛУКОЙЛа" (+3,9%), "Уралкалия" (+3,7%), "Северстали" (+3,6%), АФК "Система" (+3,4%), "Акрона" (+2,82%). Хуже рынка выглядели бумаги НМТП (-3,2%), Yandex (-1,7%), "Э.ОН Россия" (-0,9%), "префы" "Транснефти" (-0,8%) и "Башнефти" (-0,8%).

К сегодняшнему открытию сложился нейтрально-негативный внешний фон. В пятницу европейские рынки преимущественно росли на фоне выходящей в регионе неплохой макростатистики и позитивных результатов корпоративных отчетностей. В итоге ведущие индикаторы Старого Света зафиксировали максимальный месячный рост с февраля текущего года. Таким образом, за июль индексы повысились на 3,9%. В пятницу индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,41%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,46%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,72%.

Внимание инвесторов было обращено на данные по розничным продажам Германии. Показатель в июне снизился в 2,3%. Участники торгов оценивали и индекс потребительских цен еврозоны за июль, который, согласно предварительным данным, увеличился на 0,2% г/г, как и ожидалось. Не удивили и данные по безработице в еврозоне за июнь. Показатель составил 11,1%, как и ожидалось. Однако большее влияние на европейские индексы оказали результаты компаний за отчетный период. Так, рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal увеличилась на 1,5%. Liberty Global увеличил свою долю в британской вещательной компании до 9,9% и благодаря этому позитивную динамику продемонстрировали акции ITV. Между тем, среди аутсайдеров торгов оказались акции энергетических компаний, потеряв 0,9%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,35740, "Газпром" (Анг) – 4,65079, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 41,40704, "Норильский никель" (Анг) – 15,46263, "Роснефть" (Анг) – 3,86066, "Ростелеком" (Анг) – 8,26140, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,65096, "Сбербанк" (Анг) – 4,93334. МТС (США) - 8,20139, "ВымпелКом" (США) - 5,78098, "Мечел Сталь" (США) - 0,97407, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,62062.

Торги в Соединенных Штатах проходили достаточно волатильно на фоне публикации немалого количества макроэкономических показателей и корпоративных отчетностей. Открывшись ростом, в ходе торгов ключевые индексы перешли на отрицательную территорию. В итоге американский индекс Dow Jones снизился на 0,32%, S&P в минусе на 0,23%, Nasdaq снизился на 0,01%. Инвесторов огорчил индекс стоимости рабочей силы, который во 2-м квартале вырос только на 0,2%, не порадовал и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в прошлом месяце снизился до 93,1 пунктов с достигнутого в июне максимального за 5 месяцев уровня в 96,1 пунктов. Между тем, Чикагский индекс деловой активности в регионе в июле вырос до максимального с января уровня в 54,7 пунктов при ожидавшихся 50,8 пунктах. Триггером снижения американских индексов выступили слабые квартальные результаты крупнейших корпораций энергетического сектора: Exxon mobil и Chevron. Котировки компаний упали из-за коррекции цен на нефть.

Ведущие азиатские индексы сегодня снижаются: японский индекс Nikkei к настоящему времени в минусе на 0,2%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился 1,07%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,95%, индекс Китая CSI-300 скорректировался вниз на 1,25%. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить китайский индекс деловой активности в промышленности NBS, который составил в июле 50 пунктов при том, что ожидалось 50,2 пункта.

С момента закрытия торгов на отечественном рынке фьючерсы на нефть продолжают снижение в связи с ростом общего числа действующих буровых установок в США, подсчет которых ведет Baker Hughes. В моменте за нефть марки Brent дают $51,65, Light - $46,69.

Сегодня, по мнению аналитиков Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", российский рынок откроется нейтрально по индексу ММВБ и с понижением по РТС. " С технической точки зрения после роста на предыдущей неделе отечественный фондовый рынок выглядит несколько перекупленным, и вполне может испытать коррекцию. Находившаяся ранее около 1650-1660 пунктов зона сопротивления росту индекса ММВБ теперь может выступить для него в качестве зоны поддержки", - полагает эксперт. Не согласен с ним Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", который считает, что индекс ММВБ вполне может продолжить пятничное восхождение.

В понедельник инвестором на российском рынке стоит обратить внимание на совет директоров "Норильского Никеля" и публикацию отчётности за 2 квартал по РСБУ ТГК-1.

В мой блог

Комментариев нет.