Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российский рынок может начать торги снижением на фоне дешевой нефти и негативных настроений на западных площадках

В пятницу российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 1,27% и составил 1595.61 пункта, а индекс РТС опустился на 2,87% - до отметки 859.12 пункта. Лучше рынка выглядели бумаги "ФСК ЕЭС" (+3%), ММК (+2,9%), "Северстали" (+2,35%), НЛМК (+2%), "ФосАгро" (+1,9%), "РУСАЛа" (РДР +1,6%, акции +1,9%), НМТП (+1,89%). Распродажам подверглись акции "Группы ПИК" (-6,4%), "СОЛЛЕРСа" (-6,3%), "АЛРОСА" (-4,85%), "Мечела" (-4,4%), Polymetal (-3,6%), "Э.ОН Россия" (-3,23%), "Сбербанка" (обыкновенные -3%, привилегированные -2,95%).

В "красную зону" российский рынок увела подешевевшая до $55 за "бочку" нефть Brent. "В целом, просадку наших фондовых индексов в конце предыдущей недели можно связать с ускорением снижения цен на нефть. Цены на рынке энергоносителей непрерывно снижаются уже 4 недели подряд", - отмечает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями". Дополнительным фактором давления стали ожидания заседаний ФРС США и Банка России, которые пройдут уже на этой неделе. "Предстоящее в среду заседание ФРС США должно рассматриваться участниками рынка как вероятный фактор риска для развивающихся рынков", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

К открытию понедельника сложился неблагоприятный внешний фон. В Европе и США пятничные торги проходили в негативной динамике. Снижение на рынках Старого Света возглавили акции горнодобывающих компаний и автопроизводителей. По итогам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,13%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,43%. Неприятности поджидали биржи с самого утра, когда стало известно, что предварительные оценки промышленной деловой активности выявили ее снижение в июле как в Еврозоне в целом, так и в ведущих ее странах - Германии и Франции, а также в Китае, все последние годы являвшемся одним из локомотивов мировой экономики в производстве товаров.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,42741, "Газпром" (Анг) - 4,61078, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 41,96213, "Норильский никель" (Анг) - 15,40762, "Роснефть" (Анг) - 3,74164, "Ростелеком" (Анг) - 8,31141, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,34091, "Сбербанк" (Анг) - 4,96884. МТС (США) - 7,72131, "ВымпелКом" (США) - 5,29090, "Мечел Сталь" (США) - 0,98897, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,70063.

По итогам пятничных торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,92%, S&P - на 1,07%, Nasdaq - на 1,12%. Снижение американских рынков связано с неблагоприятным внешним фоном: инвесторов разочаровали данные по промышленному производству в ведущих экономиках мира. В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали транснациональный химический концерн DuPont (-2.6%), вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-2.5%) и ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и локомотивов General Electric (-1.9%). Лучшего результата в составе малочисленной группы лидеров торгов добилась крупнейшая платежная система Visa (+4.3%), получившая прибыль по итогам 3-го фискального квартала значительно выше предсказанного аналитиками значения.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,93%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI снизился на 0,35%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 3,11%, индекс Китая CSI-300 - на 5,5%. Значимой статистики в регионе сегодня не публикуется, однако участники торгов находятся под влиянием негативных настроений, воцарившихся на европейских и американских площадках.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть несколько усилили падение. За нефть марки Brent дают $54.67, Light - $48,05. Основным поводом для продаж остается избыток предложения при восстанавливающейся добыче. Ситуация усугубляется тем, что момент отмены санкций против Ирана неотвратимо приближается, что грозит мировому рынку дополнительным объемом углеводородов. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.102.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Открытие торгов по индексу ММВБ может пройти вблизи уровней предыдущего закрытия по ММВБ и при небольшом повышении по индексу РТС. В течение дня есть риски развития коррекции к минимумам начала августа по ММВБ (1580 пунктов)", - полагает Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка".

В понедельник значимой статистики будет не много: лишь индекс делового оптимизма Германии, рассчитываемый IFO, и заказы на товары длительного пользования в США. Квартальные отчетности представят Bankia, Commerzbank.

В мой блог

Комментариев нет.