• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги в четверг пройдут в предпраздничном режиме, активность будет снижаться

В среду российский фондовый рынок завершил торги снижением на фоне волатильных торгов на валютной секции: индекс ММВБ опустился на 0,4% и составил 1714.31 пункта, индекс РТС потерял 0.6% до отметки 1066.19 пункта. Рынок остается под влиянием фактора майских выходных, активность на торгах довольно низкая, корпоративный фон нейтральный. Лучше рынка выглядели бумаги "Акрона" (+3,2%), ГМК "Норильский никель" (+3,2%), "Яндекса" (+2,1%), "Татнефти" (+2,0%), "ВСМПО-АВИСМА" (+1,8%)/ Распродажам подверглись акции "АЛРОСА" (-3,1%), ФСК ЕЭС (-3%), "Сургутнефтегаза" (-2,8%), "префы" "Башнефти" (-2,3%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света отыгрывали публикации ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей. Кроме того, позитив на рынки принесло сообщение о том, что Греция выплатила МВФ 200 млн евро согласно графику погашения задолженности. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,09%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 убавил на 0,17%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,2%. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции фармацевтических компаний. Так, бумаги Novartis и Roche Holding подешевели не менее чем на 1,5%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,72, "Газпром" (Анг) - 6,24, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53,26, "Норильский никель" (Анг) - 20,92, "Роснефть" (Анг) - 5,24, "Ростелеком" (Анг) - 9,79, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,52, "Сбербанк" (Анг) - 6,38. МТС (США) - 1.1363, "ВымпелКом" (США) - 5,28, "Мечел Сталь" (США) - 1,33, РУСАЛ (ГнК) - 4,65.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,48%, S&P - на 0,45%, Nasdaq - на 0,65%. Снижение американских рынков связано с публикацией слабых данных по индикатору занятости ADP в преддверии пятничной статистики по рынку труда США. В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах падения были Microsoft, Intel, Pfizer, а в лидерах роста – Procter & Gamble, Cisco Systems. Хуже рынка выглядели бумаги технологического сектора, которые снизились третий день подряд. Так, акции Apple, Hewlett-Packard и Microsoft упали более чем на 0,5%.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,2%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,65%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1%, индекс Китая Shanghai Composite - на 2,59%. Из вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики можно отметить лишь данные по Австралии: уровень безработицы в апреле составил 6,2%, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть несколько скорректировались в цене. За нефть марки Brent дают $68,34, Light - $60.79. "Известия о повышении Саудовской Аравией с июня цен на нефть для США и Европы (на $0,5-1,5 за баррель) и новости о готовящемся закрытии порта в Ливии стали последним аккордом в затяжном ралли на повышение цен", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Однако данные по объемам добычи нефти в США (9,369 mb/d против 9,373 mb/d неделей ранее) пока не дают поводов для резких изменений цен. "Пока напряжение на рынке нефти растет", - добавляет Николай Подлевских. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1338.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Ждем открытия рынка с незначительным снижением", - прогнозирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В четверг ожидается небольшой блок статистики: в 15:30 мск выйдут данные по американскому рынку труда. В соответствии с нашими ожиданиями, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 280 тыс. по сравнению с 262 тыс. неделей ранее.

Состоятся закрытия реестров акционеров "Газпрома", КТК, МТС, "Кубаньэнерго", ТМК для участия в ГОСА. Пройдут заседание совета директоров "Кубаньэнерго", внеочередное общее собрание акционеров "Кокса" и годовое общее собрание акционеров X5 Retail Group.

В мой блог

Комментариев нет.