Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги стартуют ростом, участники рынка отыграют решение ФРС поддержать "быков"

В среду торги на мировых рынках, включая российский, проходили в ожидании результатов заседания ФРС США по монетарной политике. Решение регулятора стало известно в 21:00 мск, уже после закрытия основной сессии Московской биржи. Американский регулятор ухудшил прогнозы макроэкономического развития на 2015-2017 годы, оставил ключевую процентную ставку без изменений, а также усомнился в возможности её повышения уже в июне. "Это привело к резкому обвалу индекса доллара, который, в свою очередь, привел к существенному повышению цен на товарных рынках, в частности, стоимость "черного золота" марки Brent вчера в моменте подскочила до $56/баррель. Также стоит отметить тот факт, что вроде бы начавшееся в США в начале марта снижение практически полностью отыграно, а значит, глобальная коррекция на финансовых рынках пока отодвигается", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Вероятно, в четверг российский фондовый рынок продолжит рост среды. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ прибавил 1,27% и составил 1632.12 пункта, а индекс РТС подрос на 2,22% - до отметки 841.05 пункта. Лучше рынка выглядели бумаги "Мечела" (обыкновенные +7,3%, привилегированные +11,8%), "Группы ПИК" (+6,03%), "Башнефти" (обыкновенные +4,5%, привилегированные +5,1%), "ФосАгро" (+3,44%). Распродажам подверглись акции "ФСК ЕЭС" (-4,6%), "АЛРОСА" (-3,9%), "Э.ОН Россия" (-3,13%), "Интер РАО" (-2,5%), "ДИКСИ" (-2,45%).

Благоприятный внешний фон сложился и на мировых площадках. В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света продемонстрировали разнонаправленную динамику: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,57%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 0,18%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,48%. Стоит отметить, что акции британских компаний продемонстрировали рост после представления бюджета. Также подорожали шведские бумаги после снижения ключевой процентной ставки. Шведский индекс OMX Stockholm 30 подскочил на 1,7%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,01, "Газпром" (Анг) - 4,55, ЛУКОЙЛ (Анг) - 44,61, "Норильский никель" (Анг) - 17,44, "Роснефть" (Анг) - 3,91, "Ростелеком" (Анг) - 7,94, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,52, "Сбербанк" (Анг) - 4,35. МТС (США) - 9,96, "ВымпелКом" (США) - 5,54, "Мечел Сталь" (США) - 1,26, РУСАЛ (ГнК) - 4,95.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,27%, S&P - на 1,22%, Nasdaq - на 0,92%. ФРС снова сыграла на стороне "быков". В числе фаворитов торгов оказался и разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle, бумаги которого окрепли на 2,94% в связи с заявлениями о повышении квартальных дивидендов на 25% до 15 центов на акцию. Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для графического дизайна Adobe Systems сократилась на 3,48% на фоне прогнозов компании по прибыли и выручке, не дотянувших до средних ожиданий аналитиков. Удачно сложились торги для корпорации Apple, добавившей в свой актив 1,13% благодаря предстоящему вхождению ее акций в состав индекса S&P 500.

В Азии сегодня единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,39%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,47%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,24%, индекс Китая Shanghai Composite прибавил на 0,06%. Вышедшая в регионе статистика меркнет на фоне решения ФРС. Тем не менее, игроки посматривают и на эти данные. Так, в Японии индекс делового доверия Reuters Tankan вырос в марте до 16 пунктов. Чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли за минувшую неделю на 244,3 млрд йен.

На нефтяном рынке участники не менее бурно отреагировали на итоги заседания ФРС. С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $55.32, Light - $45,71. Но не стоит забывать, что недавние данные по запасам нефти в США показали рост девятую неделю подряд, а представители нефтегазового сектора Ирана заявили о намерении увеличить поставки нефти на мировой рынок после отмены санкций. "Когда реакция участников рынка на заявления Джанет Йеллен иссякнет, давление на нефтяные котировки возобновится", - считает Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0785.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Открытие торгов по ключевым индексам состоится со значительным "разрывом" вверх, отражая положительные тенденции на мировых рынках. Ориентиром движения индекса ММВБ в первые часы торгов может стать район 1645-1655 пунктов, успешное закрепление выше которого может позволить развить тенденцию к повышению ближайшие дни", - полагают аналитики "Промсвязьбанка".

В четверг ожидается небольшой блок статистики из США: счет текущих операций (15:30 мск), количество первичных обращений за пособием по безработице (15:30 мск), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (17:00 мск). Кроме того, сегодня открывается двухдневный саммит лидеров Евросоюза, в повестке дня которого значатся украинский кризис и связанные с ним антироссийские санкции.

Из числа внутренних событий внимание могут привлечь финансовые отчетности X5, O’Key, ММК за 2014 год. По мнению экспертов, ММК может отразить чистый убыток по итогам 4 квартала 2014 года из-за больших потерь от курсовых разниц. Кроме того, внимание игроков будет направлено и на акции "Мечела". Как сообщили СМИ, компания Игоря Зюзина согласилась выплатить ВТБ 4,5 млрд рублей долга.

В мой блог

Комментариев нет.