• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги откроются в нейтрально-позитивном ключе, день будет богат на макроэкономические новости

Российский рынок акций вчера на фоне снижения нефтяных котировок продолжал колебаться в узком "боковике". Новых идей для роста на отечественных площадках не возникало, оптимизм со стороны мировых рынков был отыгран накануне. Открывшись разнонаправленно, в течение дня индексы ММВБ и РТС перешли на отрицательную территорию, где и пребывали до закрытия. В итоге, рублевый индекс ММВБ снизился на 0,872% и составил 1657,23 пункта, долларовый индикатор РТС закрылся в минусе на 1,480%, закрепившись у отметки 964,32 пункта. Между тем, объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 21,998 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ТГК-1 (-4,27%), "Мечела" (об.-3,35%, прив.-3,45%,), РДР "РУСАЛа" (-2,48%), "Сургутнефтегаза" (-2,36%), "Группы ПИК" (-2,28%). Лидировали акции "Селигдара" (+3,1%), АФК "Система" (+3,05%), "Акрона" (+2,46%), НЛМК (+2,43%), НМТП (+1,98%), "ФосАгро" (+1,61%).

К открытию среды сложился неоднозначный внешний фон. Основные фондовые индексы Старого Света завершили день в "зеленой зоне". Инвесторы на европейских площадках четвертый день были полны оптимизма, касающегося решения "греческого вопроса". Стоит отметить, что на экстренном заседании Еврогруппы председатель Евросоюза Дональд Туск назвал новый план экономических реформ правительства Греции "первым конструктивным предложением" за последнее время, что было позитивно воспринято участниками рынка. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,13%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,72%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,18%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ - 2,85, "Газпром" - 5,42, "ЛУКОЙЛ"– 45,71, "Норильский никель" – 17,60, "Роснефть" - 4,59, "Ростелеком" - 9,93, "Сургутнефтегаз" - 6,34, "Сбербанк" - 5,34. МТС (США) - 10,04, "ВымпелКом" (США) - 5,40, "Мечел Сталь" (США) - 1,28, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,12.

Торги на фондовом рынке Соединенных Штатов во вторник завершились ростом, несмотря на несколько смешанную динамику в течение дня. По итогам торгов индекс Dow Jones industrial average повысился на 0,134%, индекс Standard & Poor's 500 увеличился на 0,064%, индекс Nasdaq Composite повысился на 0,114%. Инвесторы на американских площадках следили за развитием "греческой истории" и анализировали статистические данные. Из опубликованного в регионе стоит отметить информацию по заказам на товары длительного пользования в США. Показатель в мае упал на 1,8% при ожидаемом падении на -0,6%. Также была обнародована информация о продажах новостроек за май текущего года. Результаты оказались значительно лучше ожиданий – вместо прогнозируемого роста показателя до 0,525 млн индикатор показал увеличение на 2,2% – до 0,546 млн домов в годовом исчислении. Показатель стал рекордным с 2008 года и дал инвесторам сигнал, что американский рынок недвижимости сможет относительно безболезненно пережить нормализацию кредитно-денежной политики в стране, которая ожидается до конца текущего года.

Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью прибавляют. Японский фондовый индикатор Nikkei 225 поднялся до максимального уровня с 1996 года, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI в плюсе на 0,03%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG увеличился на 0,84%, индекс Китая CSI-300 - на 0,980%.

На сырьевом рынке цены на нефть марки Brent поднялись выше уровня в $64 за баррель на фоне публикации данных, указавших на признаки улучшения спроса на энергоносители как в Европе, так и в Китае. Вместе с тем нефтяные трейдеры ждут публикации недельных данных по запасам нефти в США, которые могут указать на их снижение. Сейчас фьючерс на нефть марки Brent находится у отметки $64,46 за баррель, Light – у $61,07 за баррель.

Российский рынок, как ожидается, откроется в нейтрально-позитивном ключе. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", на открытии торгов ММВБ, вероятно, покажет умеренный рост, а рубль продемонстрирует боковое движение к доллару США.

В среду также ожидается небольшой блок статистики: в первой половине дня будет опубликован индекс делового оптимизма в Германии, во второй половине дня выйдет информация по окончательному ВВП США и американское Управление энергетической информации опубликует данные по недельным запасам нефти. Также внимание инвесторов на российском рынке будет обращено на ход совещания президента России В.Путина с членами правительства РФ, мировые рынки буду находится в ожидании результатов запланированных переговоров премьер-министра Греции А.Ципраса с международными кредиторами.

В мой блог

Комментариев нет.