Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги откроются ростом, в течение дня игроки будут следить за динамикой нефтяных котировок

В среду российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ поднялся на 0,37% и составил 1671.47 пункта, а индекс РТС прибавил на 0,31% - до отметки 847.98 пункта. Торги проходили безыдейно, преимущественно под влиянием технических факторов. Торговая активность была средней. "Локальный рынок сумел найти поддержку вблизи свежих минимумов, достигнутых в начале сокращенной рабочей недели. Вместе с тем, вчерашняя попытка коррекционного отскока вверх потерпела неудачу. Неоднозначный внешний фон сдерживал активность покупателей", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капритал". Лучше рынка выглядели бумаги "Мечела" (обыкновенные +25,6%, привилегированные +24,8%), "Распадской" (+8,74%), "ФСК ЕЭС" (+6,16%), ТМК (+5,15%), "Московской биржи" (+4,46%), РДР "РУСАЛа" (+4,84%). Распродажам подверглись акции "МегаФона" (-4,66%), АФК "Система" (-4,07%), "КАМАЗа" (-1,76%), "Фармстандарта" (-1,74%), "Газпрома" (-1,39%), "Башнефти" (-1,81%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света продемонстрировали положительную динамику, достигнув при этом шестинедельного максимума, на фоне продолжающегося ослабления евро. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,28%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 1,68%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 2,66%. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей и химических компаний. Так, бумаги Volkswagen и BMW подорожали более чем на 4,5%, а акции немецкого химического концерна BASF прибавили в цене 3,5%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,00, "Газпром" (Анг) - 4,73, ЛУКОЙЛ (Анг) - 43,98, "Норильский никель" (Анг) - 16,92, "Роснефть" (Анг) - 4,06, "Ростелеком" (Анг) - 8,24, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,56, "Сбербанк" (Анг) - 4,69. МТС (США) - 9,05, "ВымпелКом" (США) - 5,41, "Мечел Сталь" (США) - 1,55, РУСАЛ (ГнК) - 4,98.

США завершили торги на отрицательной территории, хотя в первой половине сессии наблюдались "бычьи" настроения. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,16%, S&P - на 0,19%, Nasdaq - на 0,2%. Инвесторы обеспокоены сохраняющимся удорожанием американского доллара против евро, которое может негативно отразиться на будущих прибылях компаний, а ожидания результатов предстоящего на следующей неделе заседания ФРС оказывают дополнительное давление на индексы. Заметим, что в числе основных аутсайдеров торгов оказались представители потребительского и высокотехнологичного секторов, отступление акций которых перекрыло рост бумаг финансового сектора.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 1,48%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,52%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 0,47%, индекс Китая Shanghai Composite вырос на 1,91%. В Японии индекс потребительского доверия в феврале составил 40,7 пункта. Чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли за минувшую неделю на 290,1 млрд йен. В Южной Корее ключевая ставка центрального банка составила в марте 1,75%, ожидалось 2%. В Австралии индекс потребительского доверия в марте снизился на 1,2%. Уровень безработицы в Австралии в феврале составил 6,3%, ожидалось 6,3%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции, отскочив от минимума двух недель. Между тем, запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли, в очередной раз обновив исторический максимум. Кроме того, министр нефти Катара заявил о том, что ОПЕК не станет сокращать квоту на добычу нефти на следующем заседании, если производители вне картеля не сделают первый шаг в этом направлении. За нефть марки Brent дают $58.5, Light - $50,42. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0573.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "На мой взгляд, индекс ММВБ на открытии торгов покажет умеренный рост, отыгрывая вечернее ралли нефтяных котировок. Далее в течение дня возможен "боковик". При этом на валютном рынке рубль в отношении доллара США покажет лишь умеренное укрепление в связи с неопределенностью касательно решения ЦБ РФ по ключевой ставке", - полагает Тимур Нигматуллин, аналитик ИК "ФИНАМ".

В четверг ожидается большой блок статистики: данные по потребительским ценам Германии и Франции за февраль, торговому балансу Великобритании, промышленному производству еврозоны, рынку труда США, розничным продажам, импортным и экспортным ценам в США, а также производственным запасам

В мой блог

Комментариев нет.