Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги начнутся в минусе, драйверами снижения могут стать компании потребительского и нефтегазового сектора

В четверг российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ снизился на 0,285% и составил 1828.3 пункта, а индекс РТС опустился на 0,48% - до отметки 874.66 пункта. Торги проходили на фоне снижения нефтяных котировок, а также под влиянием геополитических событий. Хлынувший после инцидента на сирийско-турецкой границе поток новостей сказался на динамике большинства ликвидных акций. Распродажам подверглись акции НМТП (-4,7%), "Аэрофлота" (-2,73%), "Сбербанка" (-1,87%), "Распадской" (-1,49%), "Россетей" (-1,25%), "Яндекса" (-0,83%), "Газпрома" (-0,55%). Лучше рынка выглядели бумаги "Мечела" (ао +4,6%, ап +3,6%), "Э.ОН Россия" (+3,05%), "Аптечной сети 36,6" (+2,99%), Polymetal (+2,4%), ВТБ (+2%), "СОЛЛЕРСа" (+1,88%), "Уралкалия" (+1,18%), "Эталон Групп" (+3,78%), ЛСР (+1,5%) и ПИК (+0,86%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. Рынки Старого Света завершили сессию на положительной территории в связи с ожиданиями дальнейшего стимулирования экономики Европейским Центробанком, при этом на фоне слабого евро в числе основных фаворитов торгов пребывали представители автопрома. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,88%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 1,08%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,35%. "Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ предпримет новые меры смягчения монетарной политики в ходе декабрьского заседания с целью ограничения дефляционного давления. На прошлой неделе Марио Драги заявил, что регулятор готов действовать, чтобы повысить инфляцию, а также может изменить уровень депозитной ставки. Кроме того, вчера появились сообщения о том, что чиновники ЕЦБ рассматривают возможность расширения программы покупки облигаций и введения двухступенчатой комиссии для банков, которые хранят свою наличность в ЕЦБ", - комментирует Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,24738, "Газпром" (Анг) – 4,30073, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39,47671, "Норильский никель" (Анг) – 14,21742, "Роснефть" (Анг) – 4,09470, "Ростелеком" (Анг) – 8,28141, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,40592, "Сбербанк" (Анг) – 6,93818. "РУСАЛ" (ГнК) - 2,73046.

Торги в США в четверг не проводились в связи с празднованием Дня Благодарения. Сегодня на биржах сокращенный рабочий день.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи на фоне данных о сокращении прибыли китайских промышленных предприятий. Согласно отчету, прибыль промышленных компаний Китая в октябре снизилась на 4,6%. Из блока опубликованной в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики также стоит выделить данные по Японии. Так, уровень безработицы в Стране восходящего солнца составил в октябре 3,1%, ожидалось 3,4%. Базовый индекс потребительских цен в Японии уменьшился в октябре на 0,1% м/м, ожидалось -0,1% м/м. Чистые вложения нерезидентов в японские акции увеличились за минувшую неделю на 178,7 млрд йен. Значение японского индекса Nikkei опустилось к настоящему времени на 0,38%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,08%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,76%, индекс Китая CSI-300 - на 4,5%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть продолжили снижаться. За нефть марки Brent дают $45.2, Light - $42,4. "Сегодня на рынке "черного золота" ожидаем колебания нефтяных котировок возле текущих уровней", - полагает Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер". Ключевым негативным фактором остается избыточное предложение. Кроме того, трейдеры ожидают итогов встречи ОПЕК 3 декабря, на которой будут обсуждаться предложения по регулированию цен. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0634.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "В связи с отсутствием позитивных новостей после визита Президента Франции Ф. Олланда и резко возросшей напряженностью вокруг Сирии мы опасаемся, что ралли на российском фондовом рынке в октябре-ноябре, вызванное снижением страновой премии за риск, в целом можно считать исчерпанным: дальнейший рост возможен лишь при уверенном повышении цен на нефть", - считает Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка". Как и вчера, драйверами снижения могут стать компании потребительского и нефтегазового сектора. В пятницу ожидается публикация показателей бизнес климата в Евросоюзе. "Интер РАО", ТГК-1 раскроют финансовые результаты за 9 месяцев. Банк ВТБ уже отчитался: чистая прибыль по МСФО в октябре 2015 года составила 3 млрд рублей.

В мой блог

Комментариев нет.