Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут стартовать около нуля, внимание привлекут акции "Сбербанка", "РусГидро", "Возрождения"

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги в "красной зоне": индекс ММВБ снизился на 0,23% и составил 1 651,66 пункта, индекс РТС опустился на 1,58% до отметки 1025,16 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ вырос относительно понедельника, но остался низким – 28,194 млрд рублей. В условиях информационного затишья участники российского рынка привычно ориентировались на динамику нефтяных цен и курс рубля. "Российский фондовый рынок по итогам вторника показал негативную динамику по ключевым индексам ввиду ухудшившихся настроений на мировых рынках и дефицита внутренних идей, но пока удержался выше 1650 пунктов по ММВБ", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

По итогам дня лучше рынка выглядели бумаги ВТБ (+2,5%), ПИКа (+2%), "НОВАТЭКа" (+1,8%), "префы" "Мечела" (+1,8%). Распродажам подверглись "префы" "Селигдара" (-10,7%), акции НМТП (-4,4%), "ФСК ЕЭС" (-2,7%), ММК (-2,6%), "Распадской"(-2,6%), "Московской биржи" (-2,4%), "Аэрофлота" (-2,3%), "Татнефти" (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "Газпрома" (-0,9%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давили данные макроэкономической статистики США, а также комментарии представителей ФРС, вызвавшие опасения у участников рынка относительно более раннего начала цикла повышения ставок. Кроме того, инвесторы по-прежнему опасаются дефолта Греции. Так, правительству страны в конце следующей недели необходимо выплатить МВФ около 300 млн евро. По итогам вторника индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,66%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,61%. Хуже рынка выглядели акции сырьевого сектора на фоне снижения цен на металлы, где в лидерах падения были бумаги горнодобывающей компании Fresnillo и его конкурента South32.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 3,14, "Газпром" (Анг) - 5,75, ЛУКОЙЛ (Анг) - 49,59, "Норильский никель" (Анг) - 18,3, "Роснефть" (Анг) - 4,81, "Ростелеком" (Анг) - 9,4, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,66, "Сбербанк" (Анг) - 5,91. МТС (США) - ,11,03 "ВымпелКом" (США) - 6,15, "Мечел Сталь" (США) - 1,25, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,38.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,04%, S&P - на 1,03%, Nasdaq - на 1,07%. Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно негативный: европейские площадки торговались с понижением, а азиатские - разнонаправленно. Снижению индикаторов поспособствовал и резкий скачок доллара, побудивший игроков обратиться к защитным активам, в том числе, к treasures. В составе индекса "голубых фишек" в минусе закрылись все бумаги, в т.ч., свыше 1% потеряли Boeing, Apple, Chevron, Cisco, Visa и др.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei поднялся на 0,14%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 1,68%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 0,75%, индекс Китая CSI-300 растет на 1,68%. Эксперты отмечают ралли на китайском рынке на фоне стимулирующих мер правительства КНР.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $64,28, Light - $58,69. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке нивелирует опасения трейдеров относительно производственной политики ОПЕК, придерживающейся тактики невмешательства на фоне избыточного предложения нефти на мировом рынке. Заседание ОПЕК состоится 5 июня, инвесторы ожидают, что картель сохранит курс на защиту своей доли рынка, уклоняясь от поддержки цен в условиях рекордной добычи в США.

Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0915 (+0,4%) на фоне публикации сильного отчета по потребительскому доверию в Германии. Так, в июне опережающий индикатор, рассчитываемый GfK, составил 10,2 пункта (ожидалось 10 пунктов).

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется вблизи уровней вчерашнего закрытия. "Открытие российского рынка акций мы ждем сегодня с небольшими изменениями. Препятствием для развития волны роста в индексе ММВБ остается область сопротивления 1670-1680 пунктов, тогда как в качестве поддержки выступает уровень его полуторамесячных минимумов (примерно 1630 пунктов)", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

В среду публикации значимой статистики не ожидается. Из числа локальных корпоративных событий внимание привлечет отчетность по МСФО банка "Возрождение" за 1 квартал. Стоит отметить, что в понедельник бумаги банка резко выросли на слухах о слиянии с "Абсолют Банком". Кроме того, сегодня в фокусе внимания игроков могут оказаться акции "ВСМПО-АВИСМА". По мнению ведущего аналитика ИК "Прагматика" Романа Ткачука, бумаги "ВСМПО-АВИСМА" в режиме торгов T+2 сегодня могут открыться с "гэпом" вниз около 8% - из них уйдёт "дивидендная составляющая" (831,07 рублей, доходность 8,3%). С не меньшим интересом рынок будет наблюдать за "РусГидро" и "Сбербанком" на фоне информации о том, что банк может войти в капитал энергокомпании из-за долгов "ЭС Востока".

В мой блог

Комментариев нет.