Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут открыться в "красной зоне", в течение дня инвесторы будут следить за новостями по Греции и Ирану

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,64% и составил 1621.27 пункта, а индекс РТС упал на 1,82% - до отметки 902.88 пункта. Ключевой темой стали итоги греческого референдума, на котором большинство проголосовало "против" мер жесткой экономии, а также переговоры по Иранской ядерной программе в Вене. "Начало торгов новой недели вряд ли можно занести в актив отечественным инвесторам, но это не их вина - на рынок поступало слишком много внешнего негатива, противиться которому было крайне сложно", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Лучше рынка выглядели бумаги "АЛРОСА" (+5,16%), ММК (+2,5%), "Северсталь" (+2,05%), "ФосАгро" (+1,95%), "Полюс Золото" (+1,18%), НЛМК (+0,8%), "СОЛЛЕРС" (+0,7%), "НОВАТЭК" (+1,19%). Распродажам подверглись акции МТС (-8,97%), "Э.ОН Россия" (-8,14%) и "МРСК Центра" (-6,54%), ТМК (-3,65%), "РУСАЛ" (акции -2,96%, РДР -3,8%), "Сбербанк" (обыкновенные -3,14%, привилегированные -3,32%), "МосЭнерго" (-2,9%).

К открытию вторника сложился неблагоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынки Старого Света давили итоги референдума в Греции. Отметим, что 61% жителей страны проголосовали против новых предложений кредиторов, после чего министр финансов Греции Янис Варуфакис неожиданно решил подать в отставку. При этом сегодня правительство Греции предоставит новый пакет реформ, который будет рассмотрен на очередном саммите лидеров стран еврозоны. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,76%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 2,01%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,52%. Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора на фоне проблем с Греции. Так, котировки акций кредитора National Bank of Greece снизились на 13%, а бумаги Banca Monte dei Paschi di Siena просели на 12%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,56244, "Газпром" (Анг) - 4,98835, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 43,20734, "Норильский никель" (Анг) - 16,36278, "Роснефть" (Анг) - 3,93067, "Ростелеком" (Анг) - 9,26157, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,80099, "Сбербанк" (Анг) - 4,90083. МТС (США) - 8,84150, "ВымпелКом" (США) - 4,86027, "Мечел Сталь" (США) - 1,19020, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,44058.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,26%, S&P - на 0,39%, Nasdaq - на 0,34%. Девять из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали вчера нисходящую динамику, а наибольшее падение акций наблюдалось в энергетическом, сырьевом и промышленном секторах. Негатив на рынок принесли итоги прошедшего в воскресенье референдума в Греции, а дополнительное давление на американские индексы оказало отступление акций энергетического сектора ввиду существенного снижения цен на нефть. Заметим, что на фоне результатов референдума в Греции доллар укрепился, а нефть, как следствие, подешевела.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 1,29%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,66%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,73%, индекс Китая CSI-300 - на 5,18%. Из вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе макроэкономической информации стоит отметить ключевую ставку центрального банка Австралия. Как и ожидалось, в июле она осталась на прежнем уровне 2%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение, а сегодня с утра демонстрируют легкий отскок. За нефть марки Brent дают $57,47, Light - $53,25. Участники рынка ожидают завершения переговоров по Иранской ядерной программе. Как сообщается, подписано четыре из пяти финальных соглашений. По итогам с Ирана могут быть сняты международные санкции, и страна сможет выйти на мировой рынок нефти, увеличив предложение еще больше. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1028.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Открытие российского рынка акций мы ожидаем увидеть близким к нейтральному, предполагая, что индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней, ожидая дальнейшего развития событий вокруг Греции и Ирана, которые в последние дни выступают драйверами движений для глобальных рынков", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Вторник обещает быть богатым на информационные поводы. Так, сегодня на чрезвычайном саммите глав государств и правительств стран еврозоны будет обсуждаться "греческий вопрос". Кроме того, должна быть завершены переговоры Ирана и "шестерки" посредников.

Статистический календарь интересен данными по промышленному производству Великобритании, которые станут известны в первой половине дня, а после обеда опубликуют блок информации по торговому балансу США. Из числа внутренних запланированных событий внимание инвесторов могут привлечь операционные данные "Магнита". К моменту уже стало известно об отчетности "Сбербанка": прибыль банка по РСБУ за 1 полугодие 2015 года сократилась на 56% - до 81,6 млрд рублей.

В мой блог

Комментариев нет.