• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут открыться снижением по индексу РТС, курс рубля остается главным ориентиром

В четверг российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ подрос на 0,56% и составил 1638,07 пункта, индекс РТС потерял 2,6% и закрылся на отметке 922,63 пункта. Участники рынка ориентировались на динамику нефтяных цен и курса рубля, которые изменялись под влиянием внешних новостей. В частности, рубль значительно уступил по отношению к доллару и евро после сообщений об усилении боев на востоке Украины. "С началом лета основные события на финансовых рынках происходят на валютной секции, где чуть больше чем за неделю рубль потерял более 10%. Интересно, что негативные факторы для отечественной валюты начали появляться примерно в одно и то же время, усугубляя ситуацию. Во-первых, конечно же, эскалация конфликта на Украине, за которой последовала волна жестких высказываний в сторону РФ со стороны лидеров западных стран. К примеру, премьер-министр Канады считает, что возврат к формату G8 невозможно, пока в России у власти В. Путин. Также слабости отечественной валюты способствует коррекция цен на нефтяном рынке, которая происходит на ожиданиях результатов заседания ОПЕК", - комментирует Антон Сорок, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В итоге, лучше рынка выглядели "префы" "Транснефти" (+4,3%), акции "ФосАгро" (+6,5%), "Уралкалия" (+3,8%), НЛМК (+3%), "АЛРОСА (+1,9%), "Русгидро" (+3,5%), "Акрона" (+2,4%), "Группы ПИК" (+2,1%). Распродажам подверглись акции "СОЛЛЕРСа" (-3,4%), "префы" "Башнефти" (-2,58%), бумаги "Полюс Золото" (-1,8%), "Северстали" (-2,3%), "Э.ОН Россия" (-2,8%), "Интер РАО" (-2,2%), ОГК-2 (-1,7%), "Мосэнерго" (-0,9%), "РАО ЭС Востока" (-0,54%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в "красной зоне". Рынки Старого Света продемонстрировали отрицательную динамику, достигнув при этом минимального за последний месяц значения. Стоит отметить, что очередной этап переговоров по Греции вновь оказался безрезультатным. Так, сторонам не удалось уладить разногласия по поводу реформ, которые должна провести Греция для получения финансовой помощи. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 1,31%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,93%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 0,69%. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги Anglo American и Fresnillo подешевели не менее чем на 3%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 3,00, "Газпром" (Анг) - 5,26, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,83, "Норильский никель" (Анг) - 18,12, "Роснефть" (Анг) - 4,42, "Ростелеком" (Анг) - 9,4, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,04, "Сбербанк" (Анг) - 5,56. МТС (США) - 9,49, "ВымпелКом" (США) - 5,98, "Мечел Сталь" (США) - 1,28, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,10.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,94%, S&P - на 0,86%, Nasdaq - на 0,83% Американские рынки достигли четырехнедельного минимума после того, как провалился очередной раунд переговоров между кредиторами и Греции. Кроме того, участники рынка ожидают публикацию большого блока статистики по рынку труда, который будет обнародован уже сегодня. Помимо этого, вчера МВФ рекомендовал ФРС подождать с началом цикла повышения процентной ставки до 2016 года. Хуже рынка выглядели акции нефтегазового сектора из-за снижения цен на "черное золото". Так, бумаги Exxon Mobil уменьшились на 0,9%, тогда как акции Chesapeake Energy, Transocean и Diamond Offshore Drilling просели более чем на 1,8%. Также под давлением были акции авиакомпаний, причем котировки акций JetBlue Airways, American Airlines Group и United Continental Holdings снизились более чем на 1,6%.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,15%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,23%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 0,87%, индекс Китая CSI-300 - на 0,67%. Из числа опубликованных в регионе макроэкономических данных стоит отметить лишь информацию по валютным резервам Японии в мае: снижение с $1250,1 млрд до $1245,8 млрд.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть незначительно подросли. За нефть марки Brent дают $62,51, Light - $58. Сегодня в Вене пройдет заседание ОПЕК, от которого участники рынка ждут решения относительно квот и ценовой политики картеля. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1243.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "Слабый рубль задаст негативный импульс динамике индекса РТС, индекс ММВБ попытается удержаться выше отметки 1625 пунктов", - полагают аналитики "Промсвязьбанка".

В пятницу ожидается небольшой блок статистики по рынку труда США за май. Основной интерес будет представлять количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики, а также уровень безработицы. По первому из двух показателей аналитики прогнозируют 225 тыс. в сравнении с 223 тыс. в марте. Уровень безработицы, по мнению аналитиков, составит 5,4%. В это же время стоит отметить публикацию данных по средней почасовой заработной плате и средней продолжительности рабочей недели, являющихся индикаторами потенциальной инфляции. По мнению аналитика ИК "Прагматика" Романа Ткачука, если сегодняшняя статистика окажется лучше ожиданий, это будет поддержкой доллару и окажет давление на рискованные активы по всему миру.

В мой блог

Комментариев нет.