Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться в среду умеренным повышением, в течение дня игроки будут ожидать итогов заседания ЕЦБ

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ опустился на 1,8% и составил 1647.39 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 1,08% - у отметки 1015.51 пункта. Торги проходили безыдейно, основным ориентиром служил курс рубля, вновь показавший заметное укрепление. В таких условиях участники рынка предпочли занять выжидательную позицию до формирования более направленного движения на внешних площадках. "Разноплановая динамика ключевых биржевых индикаторов Московской Биржи, в первую очередь, объясняется новой волной укрепления российской валюты", - объясняет Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам". Лучше рынка выглядели бумаги "Фармстандарта" (+6,0%), "АЛРОСА" (+3,9%), "Башнефти" (преф. +2,6%), "Аэрофлота" (+1,5%). Распродажам подверглись акции "Э.ОН Россия" (-4,9%), НЛМК (-4,8%), ОГК-2 (-4,1%), "Магнита" (-4,0%).

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Ключевые фондовые индикаторы Старого Света отступили от рекордных значений и завершили, тем самым, пятидневное ралли. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,16%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,69%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,9%. Среди аутсайдеров торгов оказались Banco Santander и Intesa Sanpaolo, что привело к удешевлению акций компаний банковского сектора. Позитивную динамику продемонстрировали бумаги горнодобывающих компаний Rio Tinto Group и BHP Billiton, подорожавшие не менее чем на 2,8%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,21, "Газпром" (Анг) - 5,62, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 49,67, "Норильский никель" (Анг) - 18,10, "Роснефть" (Анг) - 4,80, "Ростелеком" (Анг) - 9,61, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,08, "Сбербанк" (Анг) - 5,73. МТС (США) - 11,23, "ВымпелКом" (США) - 5,84, "Мечел Сталь" (США) - 1,37, РУСАЛ (ГнК) - 4,47.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,33%, S&P - на 0,16%, Nasdaq снизился на 0,22%. "Бычьи" настроения доминировали на американских площадках не с самого начала торгов с учетом того, что опубликованная макроэкономическая статистика оказалась чуть хуже ожиданий, а также вышли не слишком удачные квартальные отчеты ряда компаний. В составе индекса голубых фишек в минусе завершило сессию чуть больше дюжины бумаг, в т.ч., Apple, Intel, Microsoft, Cisco, Pfizer, но ни одна не растеряла свыше 1%; прибавили более 1% акции Caterpillar, Chevron, Exxon Mobil, Merck и др.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,19%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,39%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прибавил на 0,42%, индекс Китая Shanghai Composite вырос на 0,42%. В Китае вышел большой блок важной статистики: ВВП в первом квартале увеличился на 7% г/г, как и ожидалось. Розничные продажи в марте выросли на 10,2% г/г (ожидалось +10,9% г/г). Промышленное производство в марте увеличилось на 5,6% г/г (ожидалось +6,9% г/г). В Японии промышленное производство, согласно окончательным данным, снизилось в феврале на 3,1%. В Южной Корее уровень безработицы в марте составил 3,7%. В Австралии индекс потребительского доверия в апреле снизился на 3,2%.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции на ожиданиях снижения добычи в США на фоне сокращения числа буровых установок.За нефть марки Brent дают $60,54, Light - $55,39. Сегодня в 17:30 мск станет известно изменение запасов нефти за неделю по данным EIA. Ожидается увеличение на 4,057 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.065.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. Рост цен на нефть задает умеренно положительный вектор динамике ключевых индексов в первые часы торгов. Вместе с тем, мы считаем, что участники рынка вновь могут занять выжидательную позицию и дождаться формирования более направленного движения на внешних рынках по результатам заседания ЕЦБ. Уровни 1635-1640 пунктов по ММВБ выступают в качестве поддержки", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанк".

В среду ожидается информация по ключевой ставке Европейского Центробанка, данные по торговому балансу еврозоны, промышленному производству в США.

В мой блог

Комментариев нет.