• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться умеренным повышением, в течение дня "быки" будут штурмовать отметку 1740 пунктов по ММВБ

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги ростом: индекс ММВБ закрылся с повышением на 1,4% у отметки 1735,75 пункта, а РТС вырос на 0,9% и составил 853,77 пункта. Объемы торгов при этом были невысокие, текущая короткая неделя не располагает к высокой активности инвесторов. "Позитивная статистика из Соединенных Штатов и Европы, рост интереса инвесторов к риску, позитивная динамика мировых рынков акций позволили российским индексам вырасти, несмотря на снижение цен на нефть. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный", - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.

Лучше рынка выглядели бумаги "ЛУКОЙЛа" (+3,9%), "Сбербанка" (+3,4%), "Интер РАО" (+3,4%), "Россетей" (+2,4%), "Московской биржи" (+2,3%). Распродажам подверглись акции Polyus Gold (-2,1%), "ВСМПО-АВИСМА" (-1%), ТГК-1 (-0,9%), RUSAL plc (-0,9%).

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили позитивно. Рынки Старого Света продемонстрировали положительную динамику после опубликованного блока статистики по индексам деловой активности в промышленности ряда европейских стран. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,38%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,93%. Рыночная капитализация немецкого кредитора Commerzbank выросла на 6,6% после сообщений о том, что его исполнительный директор Мартин Блессинг (Martin Blessing) покинет свой пост в следующем году. Помимо этого, операционная прибыль банка в третьем квартале выросла на 25% до 429 млн евро. Хуже рынка выглядели акции горнодобывающих компаний. Так, котировки акций Rio Tinto Group и BHP Billiton просели более чем на 1,4%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,23038, "Газпром" (Анг) – 4,25572, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 37,58639, "Норильский никель" (Анг) – 14,94254, "Роснефть" (Анг) – 4,06369, "Ростелеком" (Анг) – 8,85150, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,53594, "Сбербанк" (Анг) – 6,40109. МТС (США) – 7,33125, "ВымпелКом" (США) – 3,67062, "Мечел Сталь" (США) – 0,97016, "РУСАЛ" (ГнК) - 2,94550.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,94%, S&P – на 1,19%, Nasdaq – на 1,45%. При этом индексу голубых фишек Dow Jones Industrial Average впервые с июля удалось вернуться к положительной доходности за период с начала 2015 года. После рекордного октября, принесшего американскому рынку максимальный месячный выигрыш за 4 года, игроки остались на позитивной волне и оказались в состоянии продолжать ралли. Это сигнализирует о том, что инвестиционное сообщество уже несколько меньше тревожится по поводу замедления китайской экономики и слабых мест экономики США. В составе индекса голубых фишек в минусе финишировали лишь немногие, в т.ч., существенные потери понесли только акции Visa. В плюсе более чем на 1% закрылись Apple, Chevron, Caterpillar, Walt Disney, Goldman Sachs, Microsoft и др.

Позитивные настроения передались и азиатским инвесторам, индексы акций Азиатско-Тихоокеанского региона также движутся вверх. К настоящему моменту индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,65%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,02%, индекс Китая CSI-300 снижается на 0,26%. В Японии сегодня выходной. Из вышедшей в регионе статистики стоит отметить данные по Южной Корее: индекс потребительских цен в октябре продемонстрировал нулевое изменение. Кроме того, ключевая ставка центрального банка Австралии осталась в ноябре на прежнем уровне 2%, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть изменились незначительно. За нефть марки Brent дают $48,69, Light - $46,18. Пессимистичный прогноз относительно динамики цен на нефть сохраняется ввиду избытка предложения и слабого спроса. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1024.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется умеренным повышением. "Открытие российского рынка акций сегодня ждем с повышением индекса РТС и в районе отметки 1735 пунктов по индексу ММВБ. Стоит отметить, что вчера индекс ММВБ завершил торговую сессию на максимальной отметке по состоянию на момент закрытия торгов за последние полгода, и в ближайшей перспективе может в очередной раз попытаться преодолеть сложившуюся зону сопротивления 1740-1750 пунктов, уже не первую неделю выступающую препятствием на пути его дальнейшего роста", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Во вторник ожидается небольшой блок статистики: заказы в обрабатывающей промышленности США.

В мой блог

Комментариев нет.