• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться снижением основных индексов, в течение дня активность игроков будет низкой

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением четвертую сессию подряд: индекс ММВБ поднялся на 1,04% и составил 1679.24 пункта, индекс РТС закрылся в плюсе на 2,5% - у отметки 933.58 пункта. Поддержку рынку оказал рубль, укрепившийся до 56,65 за доллар и до 61,68 – за евро. Кроме того, отмечен рост спроса на облигации, что может указывать на возобновление интереса западных инвесторов к российскому рынку. "Положительным фактором вновь выступил сильный рубль, что способствовало росту внутренних секторов (вчера сильнее рынка выглядели финансовый и промышленный сектора). В первую очередь мы отметим рост в финансовом секторе - наконец-то уверенно прибавили обыкновенные акции "Сбербанка" (+2,2%), серьезно отстающие от рынка последнее время", - комментируют аналитики "Промсвязьбанка".

По итогам основной сессии лучше рынка выглядели бумаги "Московской биржи" (+7,4%), "МосЭнерго" (+7,0%), "Транснефти" (преф. +5,3%), "Сургутнефтегаза" (преф. +4,7%), "Энел Россия" (+3,8%), "НОВАТЭКа" (+3,7%). Распродажам подверглись акции ГМК "Норильский никель" (-4,2%), "Группы ПИК" (-3,7%), ММК (-2,2%), "Полиметалла" (-2,0%), "ДИКСИ" (-1,41%).

К открытию пятницы сложился неблагоприятный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Активность на рынках Старого Света была крайне низкой из-за того, что сегодня и в понедельник ряд площадок будут закрыты в связи с праздником Пасха. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,28%. Поводом для пессимизма стала Греция, предупредившая кредиторов о том, что с 9 апреля страна не сможет выполнять долговые обязательства перед МВФ. К слову, 8 апреля в Москву с рабочим визитом прибудет премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

По итогам четверга хуже рынка выглядели бумаги горнодобывающего и нефтегазового сектора. Так, акции BHP Billiton потеряли 2,6%. Помимо этого, под давлением были акции нефтегазового сектора на фоне снижения цен на нефть, где в лидерах падения были нефтяники Royal Dutch Shell и Total.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,12, "Газпром" (Анг) - 5,05, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 48,97, "Норильский никель" (Анг) - 17,85, "Роснефть" (Анг) - 4,64, "Ростелеком" (Анг) - 8,60, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,55, "Сбербанк" (Анг) - 4,69, МТС (США) - 10,20, "ВымпелКом" (США) - 5,37, "Мечел Сталь" (США) - 1,33, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,86.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,37%, S&P - на 0,35%, Nasdaq - на 0.14%. Американские рынки выросли на фоне благоприятной макроэкономической статистики, опубликованной за океаном. Как стало известно, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе неожиданно сократилось с 288 тысяч до 268 тысяч; далее, заказы в обрабатывающей промышленности за февраль увеличились на 0,2%, хотя ожидалось их сокращение на 0,5% после снижения на 0,7% месяцем ранее.

Фьючерс на американский индекс S&P прибавил на 0,1%, его значение – 2061.6 пункта.

В Азии сегодня с утра преобладают покупки: японский индекс Nikkei вырос к настоящему времени на 0,58%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI - на 0,81%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,61%. Гонконгская биржа сегодня закрыта. Статистика в регионе позитивная: так, в Китае индекс деловой активности в сфере услуг HSBC вырос в марте до 52,3 пункта.

После закрытия российских торгов стало известно, что переговоры Ирана и международной "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в Лозанне завершились успешно: Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу, при этом стране предоставили право продолжать деятельность в сфере мирного атома, а Евросоюз прекращает действие санкций против Ирана. Процесс оформления соглашения должен быть завершен к 30 июня. Президент США Барак Обама назвал договоренности с Ираном "историческим взаимопониманием". На этих новостях нефть обвалилась на 5%, однако затем котировки немного отскочили. Финишировали фьючерсы на нефть марки Brent у отметки $56.23, Light - $50.95. Сегодня торги проводиться не будут в связи с выходными по случаю Страстной Пятницы. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.088.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе, активность на торгах будет низкой из-за пасхальных каникул в Европе и США. "Негативное открытие рынка определено существенным снижением нефтяных цен, которое произошло после заключения предварительного соглашения между Ираном и мировыми державами по ядерной программе Тегерана", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". В пятницу ожидается большой блок статистики по рынку труда в США: уровень безработицы, средняя почасовая зарплата и другие данные.

В мой блог

Комментариев нет.