Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться ростом, в течение дня игроки будут проявлять осторожность в ожидании решения ЦБ РФ

В четверг российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,3% и составляет 1642.51 пункта, индекс РТС упал на 1,9% - до отметки 750.38 пункта. Торги проходили на фоне сохранения высокой геополитической напряженности и опасений относительно введения новых антироссийских санкций. "Сказались на динамике рынка вчера также волатильность в паре евро-доллар и продолжающаяся консолидация на рынке нефти, помимо прочих факторов, негативно повлиявшие на рубль. Все эти соображения побудили участников рынка сокращать длинные позиции в акциях электроэнергетики, где нет особых идей и нефтегазовом сегменте. В них практически все "фишки" показали негативную динамику", - комментирует Евгений Локтюхов, аналитик "Промсвязьбанка". Лидерами роста стали бумаги "Мечела" (+45,74%) на заявлении министра промышленности Дениса Мантурова о том, что компания войдет в список системообразующих. Лучше рынка выглядели также акции "ВСМПО-АВИСМА" (+6,1%), "Магнит" (+3,6%) и МТС (+2,9%). Распродажам подверглись акции "РусГидро" (-5,2%), "Уралкалий" (-3,4%), "Татнефть" (-3,0%), "МегаФон" (-3,0%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. Совет Евросоюза продлил антироссийские санкции, объявленные 17 марта 2014 года, до сентября 2015 года. В ходе заседания также было решено подготовить проект расширения новых ограничительных мер, которые будут рассматриваться 9 февраля. Совет Евросоюза будет продолжать внимательно следить за ситуацией на местах, отмечается в официальном документе Совета министров ЕС, и призывает обеспечить быстрое и всеобъемлющее выполнение соглашений, заключенных в Минске 5 сентября 2014 года.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. На рынки Старого Света давили разочаровывающие данные по инфляции в Германии. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повысился на 0,44%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,25%. Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых компаний. Так, бумаги BP, Total, Eni и Statoil подешевели более чем на 1%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 1,94, "Газпром" (Анг) - 4,26, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 41,45, "Норильский никель" (Анг) - 16,73, "Роснефть" (Анг) - 3,33, "Ростелеком" (Анг) - 7,89, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 4,20, "Сбербанк" (Анг) - 3,86. МТС (США) - 7,91, "ВымпелКом" (США) - 3,43, "Мечел Сталь" (США) - 1,16, РУСАЛ (ГнК) - 5,25.

В США торги завершились на позитивной волне благодаря хорошим корпоративным отчетам и отскоку нефтяных котировок. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 1,31%, S&P - на 0,95%, Nasdaq - на 0,98%. Стоит отметить, что в первой половине сессии на рынке преобладали пессимистичные настроения ввиду неблагоприятных отчетностей ряда компаний, а также снижения стоимости акций энергетического сектора вслед за дешевеющей нефтью. Тем не менее, в ходе вчерашних торгов стоимость WTI впервые с апреля 2009 года опустилась ниже отметки в $44 за баррель, а затем начала расти, что воодушевило инвесторов.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,39%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,09%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снизился на 0,09%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 0,61%. В Японии вышел большой блок статистики: уровень безработицы в декабре составил 3,4% (ожидалось 3,5%); базовый индекс потребительских цен в декабре увеличился на 2,5% м/м (ожидалось +2,6% м/м); промышленное производство, согласно предварительным данным, выросло в декабре на 0,1% (ожидалось +1,3%).

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть остаются низкими на сохранении избыточного предложения. Стоит отметить, что Ирак наращивает объем добычи, усиливая тем самым конкуренцию стран ОПЕК за рынки сбыта. За нефть марки Brent дают $48,78, Light - $44.51. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1334.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "С утра рост индекса ММВБ будут сдерживать ожидания по результатам заседания ЦБ РФ. Заявление регулятора будет опубликовано в 13.30 по Москве. Напомню, что мы ожидаем сохранения ключевой процентной ставки на текущем уровне в 17%. Соответственно, слабее рынка могут быть акции банковского сектора", - полагает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

В пятницу ожидается небольшой блок статистики: розничные продажи в Германии за декабрь, в еврозоне опубликуют данные по безработице за декабрь и предварительный индекс потребительских цен за январь, а в США – чикагский индекс деловой активности за январь и индекс потребдоверия Университета Мичигана. Внимание российских участников торгов также привлечет заседание совета директоров Банка России по монетарной политике.

В мой блог

Комментариев нет.