Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться ростом, резкий отскок нефтяных котировок вряд ли останется незамеченным

В среду российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленно: индекс ММВБ снизился на 0,193% и составил 1615.5 пункта, а индекс РТС подрос на 0,2% - до отметки 882.07 пункта. Определиться с направлением российскому рынку не позволило отсутствие внятных сигналов. Между тем, на торгах в среду рубль обновил максимум с начала года в пик мартовского налогового периода. "Индекс РТС пользовался мощной поддержкой на фоне временного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ после непродолжительного утреннего повышения сполз в достаточно глубокий минус. Кроме того, локальные "медведи" совершили очередную неудачную попытку пробоя ближайшей значимой поддержки, расположенной на отметке 1600 п. В следующий раз этот уровень может не устоять", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Лучше рынка выглядели бумаги "М.Видео" (+5,74%), "Распадской" (+4,8%), АФК "Система" (+4,2%), Polymetal (+3,46%), "Э.ОН Россия" (+2,89%), Yandex (+2,19%). Распродажам подверглись акции "КАМАЗа" (-5,6%), НЛМК (-2,92%), "Северсталь" (-0,54%), ММК (-2,14%), РДР "РУСАЛа" (-5,59%).

К открытию четверга сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынках Старого Света зафиксировано максимальное за последние два месяца снижение. Стоит отметить, что 25 марта рынки Греции были закрыты в связи с национальным праздником. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,41%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,83%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,17%. Хуже рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, бумаги ARM Holdings и ASML Holding подешевели более чем на 5,5%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,15, "Газпром" (Анг) - 4,63, ЛУКОЙЛ (Анг) - 46,47, "Норильский никель" (Анг) - 18,11, "Роснефть" (Анг) - 4,17, "Ростелеком" (Анг) - 8,53, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,23, "Сбербанк" (Анг) - 4,54. МТС (США) - 9,97, "ВымпелКом" (США) - 5,61, "Мечел Сталь" (США) - 1,34, РУСАЛ (ГнК) - 4,90.

В США торги завершились на отрицательной территории на фоне удешевления бумаг высокотехнологичного сектора, при этом Nasdaq Composite отступил на максимальную с апреля 2014 года величину. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 1,62%, S&P - на 1,46%, Nasdaq - на 2,37%. Давление на рынок оказала статистика по заказам на товары длительного пользования. Девять из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, а наибольшие потери понес сектор высоких технологий. Лучше рынка смотрелись бумаги поставщика продуктов питания Kraft Foods Group, окрепшие в ходе торгов на 35,62% на слиянии с Heinz.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei упал к настоящему времени на 1,5%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI опустился на 0,99%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG поднялся на 0,01%, индекс Китая Shanghai Composite прибавляет на 0,26%. Вышедшая в регионе статистика не впечатляет инвесторов. Так, в Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции снизились за минувшую неделю на 352,8 млрд йен. В Южной Корее индекс потребительского доверия составил в марте 101 пункт. В Сингапуре производство в обрабатывающей промышленности увеличилось в феврале на 4,1% м/м, ожидалось -0,7% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть укрепили свои позиции на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке. Накануне вечером стало известно, что в Йемене началась военная операция, президент Мансур Хади покинул страну. К военной кампании присоединились Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Египет и Пакистан. "Уже сегодня поступают сообщения о военной интервенции со стороны Саудовской Аравии. Вряд ли текущая ситуация будет иметь долгосрочный характер, однако, на фоне роста геополитических рисков, нефть может запросто пойти к отметке 60 и даже на 70 долларов за баррель, если ситуация не только там, но и в Ливии, и на Ближнем Востоке ухудшится, а всё идёт к этому. В таком случае, российский рубль может укрепиться не только до 55, но и до 50", - комментирует Василий Олейник, аналитик "Ай Ти Инвест". За нефть марки Brent дают $58,1, Light - $51.1. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0995.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "В течение дня мы увидим очередную волну укрепления российской валюты, а также умеренный рост индекса ММВБ. Корреляция отечественного фондового рынка с развитыми сейчас весьма скромная, а вот рост цен на нефть вряд ли останется незамеченным", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

В четверг ожидается небольшой блок статистики: в 10:00 мск GfK представит информацию по индексу потребительского доверия Германии. В 15:30 мск станут известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США.

В мой блог

Комментариев нет.