Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться ростом индексов, в течение дня вероятен "боковик"

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ вырос на 1,04% - до 1688.34 пункта, индекс РТС поднялся на 0,68% - до 1029.31 пункта. Главным событием последнего дня апреля стало заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, регулятор понизил ключевую ставку с 14% до 12,5%. На фоне решения ЦБР рубль попытался восстановить утраченные в первой половине дня позиции. Лучше рынка выглядели бумаги "ФСК ЕЭС" (+10,08%), "Московской биржи" (+4,01%), "префы" "Башнефти" (+7,2%), акции "Сургутнефтегаза" (+5,19%), ВТБ (+3,8%), "РусГидро" (+3,19%). Распродажам подверглись акции "Аэрофлота" (-3,4%), "Мечела" (-2,49%), "Россетей" (-2,37%), "Татнефти" (-1,48%), "Магнита" (-,155%).

С 1 по 4 мая российские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня труда. В пятницу также не работали биржи Бразилии, Германии, Франции, а в понедельник – фондовые площадки Великобритании и Японии.

К открытию вторника сложился нейтральный внешний фон. За выходные дни на мировых рынках не произошло событий, которые могли бы оказать значительное влияние на открытие торгов в России. "В связи с полупустым информационным фоном на российских фондовых биржах ожидается пассивная торговля преимущественно в боковом тренде", - отмечает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал".

В Европе и США вчерашние торги проходили в положительной динамике. Рынки Старого Света поддержали неплохие данные по индексу деловой активности в промышленности Германии и еврозоны. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил на 0,99%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 1,44%. Стоимость акций Adidas выросла на 2,9% на фоне сообщения о том, что главный исполнительный директор выступает против продажи Reebok как отдельной компании. Сегодня немецкий производитель спортивной одежды раскроет квартальную отчетность.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,26%, S&P - на 0,29%, Nasdaq - на 0,32%. При этом семь из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали рост, а в числе основных фаворитов торгов оказались представители банковского сектора. Котировки Bank of America ушли в плюс на 2,05%, а акции JPMorgan Chase & Co и Citigroup окрепли на 1,75% и 0,76% соответственно. Неудачно сложилась сессия для представителей энергетического сектора, а причиной стало удешевление нефти. Так, бумаги Transocean, Ensco, Valero Energy и Hess отступили на 2,23%, 2,08%, 1,34% и 1,44% соответственно. Стоит отметить, что инвесторы находятся в ожидании публикации ряда данных по рынку труда, которые выйдут на текущей неделе, не остаются без внимания и корпоративные отчетности компаний.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): МТС (США) - 11,87, "ВымпелКом" (США) - 5,34, "Мечел Сталь" (США) - 1,35, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,51.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: индекс Корейской фондовой биржи KOSPI к настоящему времени поднялся на 0,24%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG опустился на 1,6%, индекс Китая Shanghai Composite упал на 2,42%. Из вышедшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе статистики стоит отметить данные по Австралии. Дефицит торгового баланса в марте составил 1322 млн австралийских долларов. Ключевая ставка центрального банка Австралии составила 2%, как и ожидалось.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть корректируются. За нефть марки Brent дают $67,06, Light - $60.05. Поводом для продаж стали ожидания роста запасов США до нового рекорда. EIA предоставит актуальную информация завтра в 17:30 мск, участники рынка предполагают увеличение на 1,55 млн баррелей. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1106.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в плюсе. "Перед сегодняшним открытием российского рынка сложился умеренно позитивный внешний фон, - полагает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". - Мы ожидаем открытия индекса РТС с "гэпом" вверх в пределах 1%". Во вторник ожидается небольшой блок статистики: Индекс цен производителей еврозоны и торговый баланс США. Корпоративный фон будет более насыщенным: квартальные отчетности раскроют "Мосэнерго" и "Энел Россия", Hyatt Hotels, Papa John's International, Walt Disney, Adidas, Deutsche Lufthansa, Metro.

В мой блог

Комментариев нет.