Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться разнонаправленным изменением котировок ликвидных акций

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ опустился на 0,2% и составил 1707.95 пункта, индекс РТС упал на 1,2% до отметки 825.12 пункта. Давление на российский рынок оказывают дешевеющая нефть, слабый рубль, а также новые сигналы об ухудшении ситуации на Украине. "Индекс РТС в очередной раз оказался под усиленным давлением в связи с ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку на подступах к уровню 1700 пунктов. Позднее рублевый индикатор российского рынка сумел закрыть свой утренний "гэп". Повторная попытка "медведей" продавить рынок ниже указанной поддержки потерпела неудачу", - комментирует Виталий Манжос, старший аналитик банка "Образование".

Минувший торговый день оказался довольно беден на внутренние корпоративные новости, поэтому участники российских торгов были вынуждены отыгрывать среднесрочные идеи и события предыдущих дней. По итогам дня лучше рынка выглядели бумаги РДР "РУСАЛа" (+6,8%), RUSAL plc (+6,8%), "Уралкалий" (+2,1%), "Сургутнефтегаз" (+1,6%), МТС (+1,5%). Распродажам подверглись акции "Полюс Золото" (-4,4%), "АЛРОСА" (-2,5%), "Э.ОН Россия" (-2,3%), "Мечел" (-2,3%), ФКБ "Открытие" (-2,1%), ОГК-2 (-1,6%).

К открытию вторника сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. В ходе сессии индексы Старого Света демонстрировали волатильную динамику, перебираясь из "красной" зоны в "зеленую" и наоборот, а настроение инвесторам задавали пятничные новости из Греции, вышедшая статистика как внутри региона, так и в США, а также ожидания предстоящего заседания ФРС. По оценкам экспертов, ФРС, скорее всего, не будет повышать ставки в ближайшее время, принимая во внимание девальвацию китайского юаня. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повысился на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,41%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,11536, "Газпром" (Анг) - 4,36074, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 38,78159, "Норильский никель" (Анг) - 15,25259, "Роснефть" (Анг) - 3,74064, "Ростелеком" (Анг) - 7,61129, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,49093, "Сбербанк" (Анг) - 4,65079. МТС (США) - 7,85133, "ВымпелКом" (США) - 5,40668, "Мечел Сталь" (США) - 0,85014, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,56061.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones вырос на 0,39%, S&P - на 0,52%, Nasdaq - на 0,86%. Американский фондовый рынок завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, продолжая тенденцию прошлой недели. Хотя в начале торгов индексы отступали под влиянием неблагоприятных макроданных, позже удачная статистика по рынку жилья вывела рынок в плюс. В составе индекса "голубых фишек" в минусе закрылись немногие, в т.ч. свыше 1% растеряли только акции Chevron. С повышением более чем на 1% финишировали Apple, Walt Disney, Microsoft и др. Застройщики D.R. Horton и TopBuild прибавили 1,9% и 5% соответственно на фоне благоприятной статистики.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,3%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 0,62%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,27%, индекс Китая CSI-300 - на 4,6%. К текущему моменту значимой статистики в регионе не выходило. Сегодня будет опубликован протокол заседания Резервного Банка Австралии.

"С большей долей вероятности, мировые рынки будут консолидироваться на текущих уровнях, а объёмы торгов могут быть пониженными. Главным событием недели может стать публикация протоколов последнего заседания ФРС США в среду, из которых будет более понятна позиция Федрезерва относительно денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы", - комментирует Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции (усилили падение). За нефть марки Brent дают $48,37, Light - $42,07. Ключевым негативным фактором остается избыточное предложение. Кроме того, давление на цены оказывает статистика из Китая и Японии, указывающая на замедление крупнейших азиатских экономик, а также ожидания выхода на рынок нефти Ирана после отмены эмбарго. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.1069.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется без единой динамики. "Открытие российского рынка акций сегодня мы ждем в районе 1705 пунктов по индексу ММВБ и с понижением индекса РТС. Августовская активность отечественных инвесторов остается невысокой, обороты торгов акциями на Московской бирже удерживаются на относительно низком уровне. С технической точки зрения текущая динамика индекса ММВБ выглядит как консолидация в рамках растущей тенденции", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: в 11:30 МСК будут опубликованы данные по индексу потребительских цен Великобритании за июль. В 15:30 МСК станет известно число начатых строительств домов в США за июль, которое, как считают аналитики, может составить 1,171 млн.

В мой блог

Комментариев нет.