Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские торги могут начаться незначительным изменением котировок, в течение дня ориентиром для игроков останутся курсы рубля и нефти

В четверг российский фондовый рынок завершил торги повышением: индекс ММВБ прибавил 0,54% и составил 1686.79 пункта, а индекс РТС подрос на 0,88% - до отметки 1061.6 пункта. Рост акций российских компаний, ориентированных на внутренний спрос, нивелировался падением котировок металлургов и экспортеров в целом, а также девелоперов.

Биржевые торги проходили при повышенной волатильности на валютном и сырьевом рынках. "Доллар-рубль продолжает торговать отметку 50. Подорожавшая в последние дни нефть является хорошим подспорьем игрокам на укрепление курса национальной валюты. Атаки спекулянтов, рассчитывающих на коррекционное возвратное движение после столь сильного укрепления последних двух недель, успешно отбиваются", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента "ВТБ 24".

Лучше рынка выглядели бумаги "Яндекса" (+5,56%), ТМК (+5,05%), "Сургутнефтегаз" (+4,7%), "РусГидро" (+3,9%), "Московская биржа" (+3,7%). Распродажам подверглись акции "СОЛЛЕРСа" (-4,9%), ЛСР (-4,5%), ММК (-3,8%), "Акрона" (-3,3%).

Вчера президент России Владимир Путин в 13-й раз провел "Прямую линию". Реакция российского фондового рынка на высказывания главы государства оказалась сдержанной. "Возможно, кто-то из инвесторов ждал, что ответы на вопросы станут драйвером серьезного роста рынка, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Болевые точки экономики Владимир Путин обозначил верно, но они были обозначены в его же выступлениях в прошлом и позапрошлом годах", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. В Европе и США вчерашние торги проходили в негативной динамике. На рынках Старого Света зафиксировано максимальное за последние три недели снижение на фоне удешевления акций немецких, итальянских и португальских компаний. Кроме того, международное агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с B- до CCC+, при этом прогноз по рейтингу установлен "негативный". Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,51%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,43%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,9%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,30, "Газпром" (Анг) - 6,01, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 51,02, "Норильский никель" (Анг) - 18,74, "Роснефть" (Анг) - 5,07, "Ростелеком" (Анг) - 9,98, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,60, "Сбербанк" (Анг) - 6,15. МТС (США) - 12,13, "ВымпелКом" (США) - 5,95, "Мечел Сталь" (США) - 1,35, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,61.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,04%, S&P - на 0,08%, Nasdaq - на 0,04%. Снижение американских рынков связано с продажами акций производителей полупроводников, тогда как акции Netflix пользовались повышенным спросом среди инвесторов после опубликованных финансовых результатов, которые превзошли ожидания аналитиков. В составе индекса голубых фишек наблюдалась преимущественно отрицательная динамика акций - в лидерах снижения были Merck & Co, McDonald’s, Johnson & Johnson, а в лидерах роста – UnitedHealth Group, Cisco Systems.

В Азии сегодня с утра единой динамики не наблюдается: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 1,11% на фоне укрепления иены относительно доллара, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,17%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG прирос на 0,04%, индекс Китая Shanghai Composite вырос на 2,66%. Статистика в регионе вышла малозначимая. Так, в Японии индекс потребительского доверия в марте составил 41,7 пункта. В Сингапуре экспорт без учета нефтепродуктов увеличился в марте на 23% м/м, ожидалось +3,5% м/м.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции, вновь обновив максимумы 2015 года. Однако рост был уже не столь активным, как в предыдущий день. За нефть марки Brent дают $63,54, Light - $57.59. "Рост последней недели вывел цены на новые уровни и подновил дальнейшие ожидания. Теперь по нефти марки Brent наиболее естественными становятся цели в зоне $70-73 за баррель. Однако бурный рост предыдущих 6 дней создал локальную перекупленность и пока уменьшил ожидания дальнейшего повышения", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0747.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется незначительным изменением котировок. "Открытие торгов в РФ состоится вблизи уровней вчерашнего закрытия, в дальнейшем динамика будет определяться колебаниями цен на нефть и курса рубля", - полагает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В пятницу ожидается публикация финансовых результатов за 1 квартал 2015 года X5 Retail Group и операционных - "Интер РАО", "Северстали", Polyus Gold и "СТС Медиа". НЛМК и "Магнит" закроют реестры акционеров для участия в ГОСА. В США отчётность за 1 квартал представят General Electric и Shlumberger. Кроме того, на пятницу запланирован пересмотр суверенного рейтинга России одновременно двумя агентствами - S&P и Fitch.

В мой блог

Комментариев нет.