Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские индексы вошли в раж, потенциал роста сохраняется

Новая неделя для российского фондового рынка носит оптимистичных характер, индикаторы отыгрывают корпоративные истории. В частности, стремительное повышение бумаг "Роснефти" и "Сбербанка" до новых исторических отметок поддержало желание инвесторов покупать. Вчерашнее закрытие дня состоялось с повышением индекса ММВБ на 1,1% - до 2039,53 пункта, индекс РТС окреп на 1,83% - до 995,35 пункта. Долю оптимизма рынку добавил саммит G20, новости с которого поддерживали рост. Еще одни стимулом стали ожидания понижения процентных ставок ЦБ РФ на фоне явного торможения инфляции в стране. При этом, рублевый бенчмарк в очередной раз обновил исторический максимум (2040,42 пункта). Индекс РТС готовится к прорыву 1000 пунктов. Несмотря на то что отечественные бенчмарки в последнее время поднялись очень высоко и на рынке назревает коррекция, многие аналитики склоняются к тому, что российские бумаги сохраняют потенциал дальнейшего повышения. Таким образом, до тех пор, пока на внешних площадках царят мажорные нотки, наш рынок будет защищен от снижения.

Бумаги "Т Плюс" (+2,24%) восстанавливаются после сильной просадки ранее. Негативом для котировок стали новости об обысках в рамках уголовного дела о взятках чиновникам Коми. Поддержкой выступили сообщения о назначении исполняющим обязанности гендиректора компании Андрея Вагнера.

Слова президента России о недооцененности акций "Газпрома" оказали весомую поддержку котировкам эмитента. К завершению торгов бумаги газовой компании выросли на 3,93%.

Акции "АЛРОСА" (4,23%) росли на новостях о создании Евразийского алмазного центра и о подготовке к запуску фьючерсов на бриллианты на ММВБ.

Не прекращается рост в акциях "Сбербанка" (ап+1,88%, ао+0,76%) и "Роснефти". (+1,24%)

В лидерах роста также оказались акции "Мечела" (ап+8,57%, ао+4,07%), продолжающие расти после публикации позитивной отчётности.

Покупки отмечены в бумагах ТГК-1 (+3,84%), "Распадской" (3,81%), АФК "Система" (+2,5%) и "Нирникеля" (+2,22%). Аутсайдерами стали ТМК (-1,9%), "ВСМПО Ависма" (-1,74%), "Уралкалий" (-1,3%), "Магнит" (-1,11%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,02%), "МРСК Центр" (-0,93%), "Сургутнефтегаз" (ап-0,92%), "МегаФон" (-0,82%).

Американские инвесторы, пропустившие начало недели из-за национального праздника, во вторник поспешили отыграть негативную статистку, но уже ближе к закрытию дня индексы "окрасились" в зеленый цвет. Индекс Dow Jones вырос на 0,25%, NASDAQ окреп на 0,5%, S&P 500 вышел в плюс на 0,3%.

Рынок закладывается на то, что в сентябре ФРС не решится повышать ставки, так как данные по американскому рынку труда не выглядят обнадеживающими. В такой ситуации инвесторы стремятся найти инструменты для более выгодного вложения и переключают свое внимание на азиатские активы и развивающиеся рынки. Сегодня утром на рынках АТР нет определенной динамики. С одной стороны, перенос ожиданий повышения ставок с сентября на декабрь оказывает весомую поддержку. С другой стороны, неопределенность на сырьевом рынке сильно тормозит желание инвесторов совершать покупки. К настоящему моменту японский индекс Nikkei теряет 0,35%, корейский KOSPI растет на 0,04%, китайский CSI-300 поднялся на 0,22%, гонконгский HANG SENG теряет 0,07%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,25038, "Газпром" - 4,30673, "ЛУКОЙЛ"– 47,44806, "Норильский никель" – 15,68267, "Роснефть" – 5,53094, "Ростелеком" – 7,60129, "Сургутнефтегаз" – 4,80082, "Сбербанк" – 9,66364. "РУСАЛ" (ГнК) – 2,92050.

Сырьевой рынок в последнее время стал слишком зависим от слухов, которые в преддверии алжирского энергетического форума плодятся безостановочно. Так, вчера министр иностранных дел Ирана Бижан Зангане сообщил, что страна готова поддержать меры по стабилизации цен, уточнив, что справедливой ценой является отметка $50-55 за баррель. Аналитики полагают, что если странам-добытчикам нефти все же удастся прийти к единому мнению и "заморозить" объемы добычи, то Brent в ближайшее время преодолеет барьер на уровне $50. К 9:40 мск фьючерс на поставку нефти марки Brent торгуется на отметке $47,49, за "бочку" нефти марки Light дают $45,03.

Влияние на динамику фондовых площадок продолжают оказывать ожидания заседания ФРС США, которые подогревают заявления представителей американского регулятора. Так, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс считает, что ставки надо повышать постепенно на протяжении следующих нескольких лет.

Кроме того, уже в четверг закончится заседание ЕЦБ, на котором европейский Центробанк выпустит новые экономические прогнозы. Аналитики не ждут каких-либо существенных изменений в монетарной политике еврозоны.

Говоря о российском рынке, стоит выделить ряд факторов, оказывающих влияние как на динамику отдельных акций, так и на весь рынок. Так, сегодня состоится публикацию финансовой отчетности "Сбербанка" по РСБУ за 8 месяцев этого года. Кроме того, рост спроса на "голубые фишки" сопровождается информацией о желании Минфина провести законопроект, обязывающий госкомпании выплачивать дивиденды в 50% от чистой прибыли по МСФО.

Открытие среды ожидается на позитивной стороне, российские индексы вошли в раж и не желают уступать завоеванных позиций. Скорее всего, сегодня продолжится повышение отечественных бенчмарков до новых исторических максимумов.

В мой блог

Комментариев нет.