Меню

 
 

Прогнозы аналитиков: Российские индексы могут открыться снижением, реагируя на ухудшение внешнего фона и динамику цен на нефть

В понедельник российский фондовый рынок завершил торги снижением: индекс ММВБ потерял 1,58% и составил 1602.85 пункта, индекс РТС опустился на 0,35% - до отметки 859.14 пункта. Сессия прошла в безыдейном боковике, игроки ориентировались в большей степени на технические сигналы и котировки нефти и рубля. "Индекс РТС пользовался заметной поддержкой на фоне существенного укрепления рубля по отношению к доллару США. В то же время, индекс ММВБ вскоре после позитивного открытия прочно закрепился на отрицательной территории. Он оказался под давлением на фоне состоявшегося укрепления курса российской валюты, - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд Капитал". - Под закрытие основных торгов игроки на понижение сумели продавить индекс ММВБ к ближайшей ключевой поддержке, расположенной в районе 1600 п. Вероятная дальнейшая просадка ниже указанной отметки существенно ухудшит среднесрочную техническую картину по этому индексу".

Лучше рынка выглядели бумаги "РусГидро" (+4,66%), "Акрона" (+4,52%), "ФосАгро" (+4,36%), "НОВАТЭКа" (+4%). Распродажам подверглись акции "АЛРОСА" (-3,97%), ПИК (-3,89%), ММК (-2,6%), "Интер РАО" (-2,5%), "Мечела" (-2,28%), "Э.ОН Россия" (-2,28%).

К открытию вторника сложился неблагоприятный внешний фон. На первый план вновь начинают выступать геополитические новости. Верховная рада Украины опубликовала постановление об оккупированных районах Донбасса. Миссия ОБСЕ на Украине вновь зафиксировала артиллерийские выстрелы в Донбассе. Нижняя палата Конгресса США призвала президента Барака Обаму начать поставки вооружений на Украину.

В Европе и США вчерашние торги проходили в смешанной динамике. Рынки Старого Света отступили от рекордного максимума, зафиксированного на прошлой неделе. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 0,86%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,19%. Участники торгов сосредоточили свое внимание на развитии переговоров по поводу программы помощи Греции. Кроме того, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было направлено на выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Так, в своей речи Драги отметил ускорение темпов роста экономики еврозоны, а также сообщил, что инфляция в регионе в ближайшие месяцы останется на низком уровне или даже переместится на отрицательную территорию.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 4,55, ЛУКОЙЛ (Анг) - 45,66, "Норильский никель" (Анг) - 17,74, "Роснефть" (Анг) - 4,01, "Ростелеком" (Анг) - 7,83, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,93, "Сбербанк" (Анг) - 4,54. МТС (США) - 9,95, "ВымпелКом" (США) - 5,39, "Мечел Сталь" (США) - 1,29, "РУСАЛ" (ГнК) - 4,94.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones снизился на 0,06%, S&P - на 0,17%, Nasdaq - на 0,31%. Снижение американских рынков связано с отступлением бумаг промышленного сектора, в частности транспортных компаний, которое перевесило удорожание акций сектора товаров первой необходимости, что и помогло "медведям" под занавес торгов выбиться в лидеры.

В центре внимания инвесторов находились также выступления представителей ФРС США. Глава ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила о том, что у центрального банка будет возможность продолжить использование нетрадиционных мер, если экономика столкнется с трудностями, однако она не думает, что это будет необходимо. Кроме того, она подчеркнула, что регулятору следовало бы усовершенствовать формулировки, которые он использует для разъяснения рынку своей денежно-кредитной политики, а повышение процентных ставок необходимо осуществить в текущем году.

Между тем, в ходе вчерашнего выступления глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС рискует опоздать, если слишком затянет процесс первого увеличения ставки, и тогда в будущем потребуется более значительное ее повышение, в то время как заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер сообщил о том, что центральный банк по-прежнему держит курс на повышение процентных ставок в текущем году.

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: Nikkei опустился к настоящему времени на 0,13%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,23%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG падает на 0,24%, индекс Китая Shanghai Composite снижается на 0,19%. Вышедшая в регионе статистика носит умеренно негативный характер. Так, в Китае индекс деловой активности в промышленности HSBC, согласно предварительным данным, составил в марте 49,2 пункта, ожидалось 50,6 пункта. В Японии индекс деловой активности в промышленности составил в марте 50,4 пункта.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть усилили падение после самого резкого за последний месяц двухдневного роста. За нефть марки Brent дают $55,61, Light - $46.86. Давление на цены оказывают сохраняющееся избыточное предложения, а также заявления представителей Саудовской Аравии о нежелании вмешиваться в процесс формирования цен на сырьевом рынке. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.0924.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется в минусе. "С утра индекс ММВБ покажет околонулевую динамику, а рубль - умеренное укрепление. В дальнейшем "быкам" нужно будет активизировать все силы, чтобы удержать отметку в 1600 пунктов, иначе падение может углубиться до 1520 пунктов", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

Во вторник ожидается небольшой блок статистики: во второй половине дня выйдут данные по инфляции в Великобритании, США, а также продажам нового жилья в США.

В мой блог

Комментариев нет.